今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
人大地工委召开“人民选我当代表、我为人民起作用”代表履职活动总结表彰会
发布时间:2021-04-26 来源:天上阿里 点击数:

近日,人大地工委召开全地区以“人民选我当代表、我为人民起作用”为主题的代表履职活动总结表彰会议,贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,做好代表工作。人大地工委主任平措旦增出席会议并讲话。

会议传达学习了西藏自治区人大常委会刊用的《近年来人大阿里地工委工作的特色和亮点》、地委书记朱中奎批示精神,宣读了此项活动表彰决定,对获奖集体颁发了奖牌、进行了表彰。

平措旦增指出,2020年以来,阿里地区人大代表思想政治建设、业务水平有了新提高。2020年全年地、县人大举办思想政治理论专题培训78期、2128人,开展革命传统教育和新旧西藏对比教育85场、参观学习红色革命教育基地36次,各县、乡人大组织观看爱国主义影片44场。人大地工委主任开展党课讲基层、党恩传百姓主题党课22次,2568人次基层人大代表、干部群众听取授课。选派业务骨干以送学上门的形式开展人大业务知识授课16场次、828名人大代表、人大干部听取授课;组织110名人大代表、人大干部分两批赴四川省人大培训中心以课堂学习与实践教学相结合的形式举办履职培训。在地区举办3期、105名基层人大代表参加的思想政治建设培训,首次组织召开基层人大代表对各级政府工作意见建议座谈会、组织召开边境基层代表强边兴边座谈会,充分征求代表意见建议17条。人大代表履职有新作为。阿里2056名各级人大代表参加2次以上人大监督调研、执法监督、工作会议、学习培训等工作。2020816日组织全地区1838名人大干部、人大代表深入开展环保主题日活动,设立宣传点宣传环保法律法规政策知识128场次,发放2563册宣传册、3218份宣传单,监督环保事项28项,提出环保意见建议52条,清理白色垃圾3380余袋等,继续在145个行政村居聘请145名基层人大代表为环保监督员。人大代表履职积极性有新提升。人大地工委协调各县将无职代表履职补助经费列入财政预算,落实乡镇无职人大代表每人每年1000元、县级无职人大代表每人每年1500元履职补贴,进一步提高代表履职积极性。按照十有标准进一步规范了人大代表之家代表小组活动阵地,组织开展代表学习238场次、接待服务选民1358人次,开展集中视察活动40余次,开展政策宣讲300余场。人大代表履职长效机制有新突破。人大地工委完善发放《代表履职手册》240册,建立完善21项规章制度。各县、乡人大健全完善人大代表之家”“代表小组各项规章制度280余项,完善并执行双联系制度;健全完善人大代表之家”“代表小组工作台帐195份,补充完善代表之家八簿一册”405份,健全完善基层代表履职档案2031份。完善《人大代表意见建议跟踪督办制度》等制度办法18个,对6名优秀人大代表事迹进行宣传报道。代表主题活动取得显著效果,得到了自治区人大常委会、阿里地委的充分肯定。

平措旦增强调,2021年要进一步发挥好六个代表作用,做好代表工作,不断开创人大工作新局面。一是持续开展学习培训,不断强化代表思想政治建设和履职能力水平;二是继续开展监督检查,充分发挥代表履职作用;三是持续强化代表服务保障,激发代表依法履职积极性;四是继续贯彻各项制度规定要求,建立代表依法履职长效机制;五是做好县乡人大换届选举工作,打牢地方政权基础;六是做好数字人大工作,提升代表工作信息化水平。

人大地工委副主任边巴卓玛、副主任张黎明、工委兼职委员、在阿自治区人大代表、地直相关部门负责人、全地区三级人大干部、各级人大代表、县乡相关参会人员等800余人参加会议。

 



 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图