今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
阿里地区召开农牧民转移就业和增收暨高校毕业生就业创业工作部署会
发布时间:2021-04-26 来源: 点击数:

4 月 23日,阿里地区农牧民转移就业和增收暨高校毕业生就业创业工作部署会在行署会议中心召开,会议听取了地区农牧民转移就业增收专班、高校毕业生就业创业专班和各县关于推进农牧民转移就业增收和高校毕业生就业创业的工作汇报,分析研究当前就业形势,安排部署近期就业重点工作。会议由行署副专员段晓勇主持,地委委员、行署常务副专员袁富国出席并讲话。

会议指出,近年来,地委、行署认真贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府的各项决策部署,积极完善落实就业优先战略和更加积极的就业政策,不断建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系,就业形势呈现规模不断扩大、结构持续优化、质量稳步提升的良好态势。同时,当前我地区就业工作新的影响因素还在增多,就业领域矛盾依然突出,从就业总量来看,就业人数持续走高和就业岗位供给不足的矛盾突出;从就业结构看,人力资源供给和市场岗位需求不匹配现象明显;从自身发展看,制度性障碍未能得到有效根除,农牧民就业指导服务体系还未有效建立,产业发展缓慢、同质化严重、产品附加值低、就业带动能力不强等不少短板弱项仍然存在。

会议要求,全地区各级各部门要聚焦加快发展,扩大就业。突出项目建设这个最大拉动引擎,力争全年项目带动群众转移就业4000人以上;要加快推动七大产业成为经济增长的重要支撑,力争全年产业带动群众转移就业3000人以上。要聚焦培育市场,创造就业机会最大来源。深入推进放管服改革,进一步精简整合涉及民间资本投资管理的行政审批事项,全面落实稳企稳岗稳就业的财政补贴政策,打造优质营商软环境。要聚焦转变就业观念,主动适应市场需求。坚持扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,教育引导群众理性对待宗教,把主要精力和时间放在发展生产增收致富上来,过好今生幸福生活;坚持鼓励高校毕业生正确认识自我,发挥个人专长勇于到市场、到内地、到企业、到基层就业。要聚焦精准培训,办好新时期职业技术教育。坚持以工代训、订单式培训、定向式培训与军旅式培训相结合,精准对接产业发展、瞄准市场就业需求,大力开展紧缺职业技能培训,开展就业技能培训及创业实践培训,培养高素质劳动者和实用性专业技术人员。要聚焦更加务实的政策举措,帮助重点人群实现就业。积极推动税收、金融、社保、培训、产业等政策向以农牧民为主体的经营组织倾斜支持,引导各类工程建设主体积极吸纳农牧民转移就业;要及时足额兑现高校毕业生市场就业、自主创业、返乡创业和援藏岗位就业补贴政策,提升优惠政策兑现落实的审批办结速度,打通政策落实最后一公里要聚焦建立四级公共就业服务网络,打造全地区统一的服务办事平台。组织开展系列就业服务活动,打造春风行动”“金秋招聘等特殊就业服务品牌;建立层层劳务输出领导小组,实现劳务输出从自发型、零散型向组织性、规模型转变。要聚焦主责主业,推动工作落实落地。建立一把手抓就业工作格局,定期召开会议、分析研判形势、解决突出问题、层层压实责任,推动工作落实;健全完善周汇报、月调度、季通报机制,总结经验、分析问题、统筹调度,全力保障就业增收各项工作高效推进;树牢一盘棋思想,完善定期沟通协商机制,齐心协力做好就业增收各项工作;强化考核结果运用,以制度化、实效化的督查考核,推动各项目标任务全面落实。

会议以电视电话会议形式召开;阿里地区地委办、人大办、行办、政协办负责同志;地委各部委相关部门负责人;行署各局委办处相关部门负责人;直属事业机构部门相关负责人;区(中)直相关部门主要负责同志;消防救援支队负责同志;农牧民转移就业和增收专班、高校毕业生就业创业专班全体人员列席会议。各县人民政府县长、分管副县长参加分会场会议。

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图