今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
阿里地区运用“五镜”工作法深入检视问题 以解决问题成果检验专题教育成效
发布时间:2021-04-30 来源:天上阿里 点击数:


阿里地区把检视问题贯穿“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”专题教育全过程,坚持问题导向、目标导向、责任导向,勇于刀刃向内,敢于自我革命,运用“五镜”工作法,由表及里找问题,由浅入深挖根源,以解决问题成效作为衡量标准,推动专题教育走深走实。

用“显微镜”窥问题,多方位检视反思。坚持自查自纠,各级领导班子和党员领导干部主动聚焦“政治标准要更高,党性要求要更严,组织纪律性要更强”3个方面检视内容,从具体问题切入,带头查摆自身不足、带头查找工作短板、带头抓好检视反思,实事求是检视问题,以战胜自我的斗争精神深挖根源。截至目前,各级领导班子和党员领导干部普遍查找问题15条以上。地委书记朱中奎以上率下,深入日土县调查研究,看望基层驻村工作队和基层群众,零距离倾听、面对面交流,了解掌握群众在社会稳定、乡村振兴、生态环境、教育医疗等方面所思所盼。地委“三更”专题教育领导小组组建7个专项调研组,深入7县37个乡(镇)调查研究、解剖麻雀、掌握实情、找准问题,共发现问题110个,提出建议意见119条。地区中级人民法院以政法英模事迹报告会为契机,主动把自己摆进去,进行深刻的党性分析,领导班子成员共列出问题清单81个,着力解决自身存在的突出问题。

用“反光镜”照全局,多渠道征求意见。坚持开门检视,通过设置意见箱、发放征求意见表、新媒体留言和深入基层调研、巡察等多种方式,广泛征求基层群众、服务对象意见建议,对反映的突出问题逐一建立问题清单台账。截至目前,全地区发放征求意见表990余份、开展各类谈心谈话1.3万余人次,归纳、梳理、分析、汇总各渠道检视查摆的问题清单5600余个。地委宣传部结合送文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”活动、纪念西藏民主改革62周年宣讲活动,深入牧区基层一线召开征求意见座谈会10余场次,与群众谈心谈话300余人次,坦诚交换意见10余条,全面提高检视的精准度。全地区各级政法机关按照“带着线索搞教育整顿,开门搞教育整顿”的工作思路,共布置设立举报箱65个,方便干部群众,调动群众参与积极性,增加线索来源广度,增强社会宣传效应。

用“放大镜”查危害,多切口刮骨疗毒。坚持统筹兼顾,聚焦全地区维护社会稳定、推动经济发展、保障改善民生、建设美丽阿里、加强民族团结、巩固国防安全、全面从严治党等各方面各环节,用专题教育来推动各项工作,用工作成效来检视专题教育。日土县领导班子结合乡村振兴战略巩固拓展脱贫成果,带头深入基层一线,征集查找出农牧民群众就业、医疗、用水等方面问题45条,主动认账、坚决改账,已整改完成40条,把“问题清单”逐一变成“服务清单”最终变成“满意清单”。改则县坚持高标准、严要求抓好整改落实,积极召开专题教育推进会,重点对学习研讨、警示教育、检视问题、整改落实四个环节发现和暴露出的问题,积极主动认账,严密安排部署整改落实工作,推动作风问题与工作问题、共性问题,个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改实效。

用“多棱镜”解民忧,多举措服务发展。坚持为民服务,以换届入户调研、派驻村工作队等为契机,收集整理群众的所思所急所盼,合理规划、统筹安排,认真研究看得见摸得着、基层干部群众最关心、涉及群众利益最直接的实事,让群众得到实实在在的实惠。截至目前,全地区向相关职能部门移交群众反映强烈的问题15项,为群众办实事680余件。普兰县深入开展“我为群众办实事”实践活动,及时建立清单,主动解决医疗卫生、农牧民体检、就业增收等方面群众的操心事、烦心事、揪心事88条。地区人社局牵头督促落实未就业高校毕业生“一对一”帮扶责任,建立10个就业见习基地,帮助591名高校毕业生顺利就业创业,帮助14名阿里籍毕业生在河北省实现区外就业。

用“望远镜”提质效,多层次严督实导。坚持“当下改”和“长久立”相结合,实行“一周一进度、一月一汇总”,建立“检视问题、责任、任务、标准”四个清单,落实“即时办结、限时办结、挂牌督办、整改销号”制度,建立常态长效机制,善于总结提升,强化成效评估机制,防止检视问题走过场、搞形式,确保检视问题落细落小、精准到位。地区纪委监委认真履行监督职责,牵头设立2个专项督导检查组,对各领域的重点难点、痛点堵点和问题集中、工作薄弱的地方进行重点督查、专项督查,全面扎实检视问题。噶尔县结合自身实际,抽调精兵强成立专项巡回指导组,对照各级党委历次巡视巡察、督促检查发现问题,对照区党委第十四巡视组巡视反馈意见,对所属乡(镇)、部门和单位进行有效督促指导,确保主题不散、方向不偏、节奏不乱。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图