今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
旦巴旺久主持召开阿里地区2021年上半年经济运行情况通报暨下半年经济工作部署电视电话会议
发布时间:2021-08-20 来源:行署办公室 点击数:

8月18日,地委副书记、行署专员旦巴旺久主持召开阿里地区2021年上半年经济运行情况通报暨下半年经济工作部署电视电话会议。行署副专员段晓勇、辜建忠、刘宏出席会议。



会议传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话重要指示精神、区党委九届十次全会和上半年全区经济运行情况通报暨下半年经济工作部署电视电话会议精神,分析研判上半年经济运行态势,找准当前经济运行中存在的困难和问题,研究部署下一阶段工作。旦巴旺久强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,按照区党委工作安排和地委工作要求,坚持把“三个赋予、一个有利于”贯穿于经济社会发展各领域和全过程,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,聚焦“四件大事”,抢抓机遇、狠抓落实,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀。


会议指出,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导和地委正确领导下,全地区上下深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实党中央、区党委决策部署,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。上半年,阿里地区生产总值逆势增长、固产投资加速回暖、消费需求逐渐释放、“两项收入”稳步增长,经济发展呈现出稳中加固、稳中调优、稳中向好态势。

会议要求,深入学习贯彻落实习近平总书记在西藏考察时的重要讲话重要指示精神,理解透、把握好习近平总书记对各族干部群众的关心关怀,增强各族群众听党话跟党走的自觉性;理解透、把握好习近平总书记对西藏工作的充分肯定,进一步坚定我们做好工作的信心决心;理解透、把握好习近平总书记提出的八项工作要求,全面贯彻新时代党的治藏方略,不断开创新时代阿里长治久安和高质量发展新局面。毫不动摇把推进社会和谐稳定作为第一位工作任务,扎实做好西藏和平解放70周年大庆筹备和安保工作,牢牢守住安全生产底线,有效防范和应对可能影响现代化进程的风险隐患,铸牢中华民族共同体意识,为经济社会高质量发展创造良好条件。坚持人民至上、生命至上,毫不松懈抓好疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹工作。要把稳增长保态势作为下半年经济工作主要任务,加快交通运输、能源水利、通信网络、应急保障和城镇体系建设,以新发展理念为引领,补齐基础设施短板,面向高质量发展。坚持以人民为中心,以改革为动力,创新体制机制,把产业发展作为脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接重要抓手,作为县长、乡长、村长“三长”一把手工程,破解产业发展难点和堵点,促进产业提档升级。立足资源禀赋,发挥比较优势,推动旅游文化、清洁能源、高原生物、绿色工业、现代服务业、高新数字、边贸物流产业成为经济增长的重要支撑、转型发展的重要动力、人民生活的重要指标。正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,力争实现591名高校毕业生年内基本就业目标;正确处理好农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关心,加大农牧区劳动力转移就业培训力度,确保农牧民劳务性收入增长20%以上。坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,实施教育质量提升工程,加快建设健康阿里、加快文化事业发展、健全社会保障体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。全面深化改革与对外开放,加大科技创新、深化重点领域改革,积极扩大对外开放,持续释放政策红利、改革红利、开放红利,为经济高质量发展注入新的活力。把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚守生态安全底线、实施生态工程建设、加大生态环境治理,健全生态文明制度,守护好阿里的生灵草木、万水千山,努力建设生态文明高地。坚持屯兵和安民并举、固边与兴边并重,抢抓党中央、区党委的政策机遇,紧紧围绕加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全这条主线,着力推进边境建设和生态搬迁、抵边通道和应急救援、公共服务和配套设施、就近就业和产业布局协同发展。

会议以电视电话形式开至县一级。

责任编辑: 刘娇娇

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图