今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
奋进新时代 迈向新征程 以红色文化助推地方发展
发布时间:2022-11-13 来源:天上阿里微信公众号 点击数:


精彩十年,阿里 | 奋进新时代,迈向新征程——以红色文化助推地方发展


习近平总书记指出,要把红色资源运用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。


中央有号召,地方有行动。


阿里地区高度重视红色文化的传承和发展,大力创建“藏西先锋·红色阿里”党建品牌,把发扬红色传统、挖掘红色资源、传承红色基因摆在突出位置,精心打造进藏先遣连纪念馆、先遣连营地遗址等一批红色教育基地。

undefined


1950年,进藏先遣连圆满完成“进军西藏、解放阿里”的神圣使命,在雪域高原的羌塘草原插上了第一面五星红旗。民主改革后,为纪念进藏先遣连,阿里地区将先遣连曾经驻扎过的扎麻芒堡区域命名为先遣乡。从此,进藏先遣连的英雄故事以一个地名的方式镌刻在了历史的长卷中,红色文化成为了这片土地最浓重的精神、最鲜明的人文特质。


为弘扬先遣连精神,阿里地区将进藏先遣连纪念馆、进藏英雄先遣连纪念碑等建在改则县先遣乡扎布村。近年来,扎布村依托独特的红色文化资源,因地制宜、特色发展,积极探索“红色文化+”的发展模式,内生动力、发展基础、造血功能都实现了质的提升。走进扎布村,扑面而来的是浓浓的红色气息,每一座红色标识更像是这片辽阔草原上最璀璨的明珠。



讲红色故事带来奋发向上的精神食粮

在扎布村,最吸引人的还是村里群众讲红色故事的场景,大家都在说:“我们在进藏英雄先遣连故事的影响下长大,这个伟大的革命精神指引我们奋发向上,创造美好生活。”


传红色文化厚植建设家园的发展底蕴

扎布村最吸引眼球的当属进藏先遣连纪念馆,白色的纪念馆矗立在羌塘草原腹地,庄严肃穆。进藏先遣连纪念馆自建成便成为改则乃至阿里地区爱国主义教育、民族团结教育和革命传统教育的重要阵地,也成为扎布村红色旅游产业的重要支撑。纪念馆内,一个个展板、一件件实物、一幅幅弥足珍贵的照片,吸引着来自各方的党员干部、学生、牧民群众、游客前来一睹进藏先遣连的风采。



塑红色先锋建强带头引领的战斗堡垒

扎布村坚持把进藏先遣连英雄故事和革命精神贯穿基层党建全过程,把红色精神纳入党内教育、把红色基因融入队伍建设、把红色文化传承乡村发展,村支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责落实到位、战斗堡垒作用显著。


抓红色项目塑造美丽乡村的崭新风貌

扎布村注重加强基层治理和乡风文明建设,以实施红色美丽村庄试点村建设项目为契机,对现有村道小巷全面升级改造,农家书屋、村民活动中心等基础设施一应俱全,扎布村走上了生产发展、生态良好、生活幸福的文明发展道路。



红色精神引领、红色资源发力、红色文化助力,昔日贫穷的扎布村,如今村容村貌焕然一新,群众安居乐业,漫步在新铺设的村道上,宽敞干净的道路、道路两旁的标志牌......处处突显着一个红色美丽村庄的崭新面貌。

责任编辑: 刘娇娇

   

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

电话:0897-2801775;

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号


 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图