政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 正文
阿里地区行署办公室关于印发《阿里地区政府网站整改工作实施方案》的通知
发布时间:2020-04-28 来源: 点击数:

各县人民政府,行署各局、委、办处:

经行署同意,现将《阿里地区政府网站整改工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

   阿里地区行署办公室

                                 2020年4月27日

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


阿里地区政府网站整改工作实施方案


  为贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等文件精神,进一步加强我地区政府网站建设管理,按照《西藏自治区人民政府办公厅关于2020年第一季度全区政府网站和政务新媒体抽查情况的通报》要求,阿里地区行署决定在全地区范围内开展政府网站整改专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

以此次整改专项行动为契机,建立长效监管机制,有效解决政府网站存在的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,彻底消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象,全面提升政府网站公共服务水平。

二、主要任务

(一)开展自查整改。各部门、各单位要对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(请在中华人民共和国中央人民政府网站搜索)所列网站普查各项指标,逐项进行自查,认真整改存在问题,坚决杜绝网站无法访问、更新不及时、错链断链、错别字、栏目内容过时、空白栏目、互动回应不及时等问题。要按照政务公开规定,全面公开信息,规范各级页面展现形态,页面设计要做到简洁、大方、严肃,各级页面字体、字号、排版规范性可参考“阿里地区行政公署”网站样式。对信息内容相对稳定且长期不用更新填充的栏目,要定期核实准确后将发布时间调整为当前时间,对长期不更新或内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

)建立日常保障机制。各网站负责单位要实时监测网站运行情况,对网站出现的首页不可用、错链断链、错别字等问题,要第一时间发现、第一时间改正,避免发生不良影响。要建立健全长效工作机制,完善内容保障、技术保障、人员保障和监管保障等网站工作制度。要加强网站安全防范,要建立网站专人负责机制,常态化保障网站安全、健康、稳定运行。

(三)强化督导考核。行办网络信息中心将建立政府网站考核制度,通过线上访问的形式,定期或不定期进行检查,对问题网站跟踪核查,将整改不到位,敷衍塞责的进行问责,请各单位、各部门高度重视,对各自网站问题所在查漏补缺,确保网站健康运行,真正利用好网站这个平台,实现指尖上政务服务百姓、方便百姓。

三、实施步骤

(一)集中整改阶段(56516日)。各部门、各单位针对各自网站出现的问题,制定具体整改方案,并在规定时限内整改到位,确保网站合格达标。

(二)整合完善阶段(516526日)。各部门、各单位在整改突出问题的基础上,建立健全信息发布机制和信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面制度规范。

(三)提升服务阶段(52666日)。各部门、各单位建立政府网站运维保障长效机制,加强常态化监管,促进本单位政府网站健康发展。

(四)抽查检查阶段(610620日)。行署办公室将对部分县政府和行署部门的网站进行抽查,并采取听汇报、召开座谈等方式实地检查整改工作的落实情况。

四、工作要求

(一)明确实施主体。各县网站管理工作由县政府办公室负责,行署各部门网站管理工作由部门办公室负责。对网站管理主管负责人或工作人员发生变动的,须及时通知行署办公室网络信息中心,确保网站管理不缺位。

(二)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视政府网站整改工作,由主要负责人负总责,分管负责人具体抓,按要求指定具体科室和人员负责网站整改工作。同时,请各单位于5月10日前,将分管负责人、负责该项工作具体业务科室负责人和具体工作人员名单报送行办网络信息中心。报送业务科室负责人和具体工作人员时请联系行办网络信息中心工作人员将各单位网站管理联系人邀请至阿里地区网站工作群(微信群),随时接收政府网站最新工作要求,并按时反馈落实情况。

(三)强化监督考核。对在网站建设管理中工作推动落实不力、屡次受到国务院办公厅、自治区政府办公厅季度通报批评的,将严肃追究网站主管负责人的责任,同时对网站作下线处理。

(四)及时反馈情况。各部门、各单位要确保全面完成网站整改各项目标任务,并于5月10日前将整改工作情况报告报送行办网络信息中心。整改报告需包括对照普查指标逐条自查整改情况、制度建设情况、整合网站情况等内容。整改报告经单位主要领导签字盖章后上报,措勤、改则、革吉、日土、札达、普兰六县可通过传真报送至行办信息科转交网络信息中心(传真号:0897-2822649),噶尔县及行署各部门需将纸质版、电子版送至行署办公室网络信息中心。

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图