政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 正文
阿里地区行署办公室关于阿里地区高三、初三年级2020年春季开学工作的通知
发布时间:2020-06-04 来源: 点击数:

阿行办发〔2020〕10号

各县人民政府,地区公安处、财政局、交通运输局、卫生健康委、应急管理局、地区边境管理支队、武警机动交通二大队:

根据区党委144次常委会议精神和区教育厅《关于全区高三(含中职学校毕业班学生)、初三年级2020年春季开学工作的通知》要求。现将《阿里地区春季开学和学生返校工作方案》印发给各县人民政府和地直有关部门,各县人民政府和两级教育行政部门要认真履行好职责,各相关部门要积极配合学生返校工作,制定完善好本县本校开学工作方案和应急预案,确保高三、初三开学工作安全、平稳、有序进行。

附件:阿里地区高三、初三级2020年春季开学工作方案

阿里地区行署办公室

2020年3月20日

附件

阿里地区高三、初三年级2020年春季学期开学工作方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府及地委、行署关于做好新冠肺炎疫情防控工作和学校春季开学工作一系列决策部署,按照自治区教育厅《关于全区高三、初三年级2020年春季学期开学工作的通知》(藏教厅〔2020〕7号)和《高三和初三年级2020年春季学期开学工作方案》(藏教办〔2020〕13号)文件要求,切实做好我地区拉萨两所学校、中等职业学校和各县初中学校开学和毕业班学生返校工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力维护广大学生的生命安全和身体健康,确保各学校如期安全有序开学和学生安全返校。特制定以下工作方案。

一、工作原则。

深入贯彻落实区党委、政府和地委、行署关于做好复工复产工作的决策部署,按照自治区教育厅关于统筹做好疫情防控、稳定安全、事业发展工作的要求,以及《阿里地区关于学生返校和教师返岗的工作方案》和《阿里地区学校寒暑假学生接送及内地西藏班(中职班)暑假进出藏学生接送工作的有关通知》中的相关规定,认真做好学生返校道路交通安全工作。各县教育局和各学校要坚持以人为本,“预防为主、安全第一”的工作方针和“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”的工作原则,按照“部署到位、措施到位、分工到位、责任到位”的工作要求,切实保障广大师生生命财产安全。

二、开学时间

根据自治区教育厅的要求,拉萨河北完中、拉萨阿里高中、七县中学和地区中等职业学校毕业班学生于3月25日正式开学,小学及初高中、中等职业学校其他各年级学生开学时间另行通知。

三、运力组织保障

根据当前疫情防控工作和开学时间紧的现状,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,我地区拉萨两所学校和地区职校毕业生返校车辆原则上集中统一组织学生返校,车辆由地区教育局与地区道路运输管理局和交通实业发展总公司、各县客运站统筹协调调度,具体由各县人民政府负责组织实施,并安排警车和护送教师。在拉萨两所学校就读的区内其他地市学生由学校负责通知返校。

(一)拉萨两所学校初三、高三返校毕业生人数及车辆安排

1.返校学生人数:拉萨河北完中和拉萨阿里高中共有毕业生1195人,实际从阿里地区返校的学生984人,其中改则县268人、措勤县95人、革吉县119人、日土县123人、札达县42人、普兰县87人、噶尔县57人。其他地市134人。

2.集中返校时间:分批次组织返校车辆,日土、札达、普兰、噶尔县三县于3月24日发车,共19辆车。措勤、改则、革吉三县于2020年3月25日从各县发车,共18辆车。由各县教育局负责制作每辆车乘坐学生花名册提前发到各学校,便于学校接应。

3运输车辆安排:日土县安排4辆客运车、1辆警车、2名护送教师;札达县安排3辆客运车、1辆警车、2名护送教师;普兰县安排3辆客运车、1辆警车、2名护送教师;噶尔县安排8辆客运车、1辆警车、3名护送教师。日土县剩余15人、普兰县6人和札达6人拼凑后安排一辆车,由普兰县教育局负责剩余6人于24日送到霍尔乡,由札达县教育局负责剩余6人于24日送到巴尔兵站接应。

改则县安排10辆客运车、1辆警车、4名护送教师;措勤县安排3辆客运车、1辆警车、2名护送教师;革吉县安排5辆客运车、1辆警车、3名护送教师;措勤县剩余14人和革吉县剩余11人拼凑后安排一辆车。

(二)地区职校人数及车辆安排

1.返校学生人数:共186人,其中改则县48人、措勤县31人、革吉县60人、日土县12人、札达县2 人、普兰县5人、噶尔县18人、其他地市10人。

2.运输车辆安排:根据返校学生在县城的集中情况,由各地县教育局协调安排返校车辆。其他地市学生由学校负责通知返校。

(三)各县初中人数及车辆安排

1.返校学生人数:全地区各县县域内初中毕业生共1092人,其中改则县中学323人、措勤县中学189人、革吉县中学192人、日土县中学135人、札达县中学31人、普兰县中学92人、噶尔县中学130人。

2.运输车辆安排:由各县统筹组织,地区中学毕业生返校车辆由噶尔县负责。

三、疫情防控措施

(一)各县(校)主要职责:一是各县统筹辖区内各学校工作,特别是我地区拉萨两所学校路途遥远加之返校学生较多,要集中安排返校车辆,合理安排护送老师数量,并全程跟车,每车确定2名学生分别作为车长、副车长,并佩戴红袖套等专门标识,负责全程疫情防控、安全工作和随车服务工作。二是引导督促学生全程佩戴口罩,带队工作人员在途中要利用停车休息等时段不定期对车上全体学生进行体温检测。一旦发现体温超过37.3℃的学生,按照规定及时安排其在途中留观,并按照“就近就便”的原则,将发热学生送至最近的发热门诊。三是从内地返回到学校的学生,由监护人负责一律按要求在拉萨或所在村居指定的隔离点进行14天的隔离,按照“属地管理”原则,具体由各县(校)负责,对已落实隔离措施、身体无异常、符合入校条件的,按照春季开学时间和工作要求及时安排入学;对从疫区核心区拟返校的学生,加强医学观察,经地县卫生防疫部门检测审核且符合入学条件后,稳慎有序安排入学;不符合入学条件的,暂不安排入学,并督促学生监护人认真履行监护人作用,同时学校安排专人定期掌握学生动态信息,确保学生不因其他原因而失学辍学。四是积极支持配合沿途各检查站的体温检测工作。

(二)承运单位主要职责。一是阿里至拉萨北线单趟行程3天,凌晨2点-5点分别在桑桑镇和改则县城停车休息;阿里至拉萨南线单趟行程2天,凌晨2点-5点在萨嘎县城停车休息。二是坚决贯彻中央关于控制各类交通工具客座率的决策部署,对客运包车按照核定载客人员控制客座率,为乘客分散就座创造条件,切实降低交叉感染风险。三是严格落实《公共交通工具消毒操作指南》《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》要求,做好交通工具消毒、通风、卫生清洁以及司乘人员的防护。

四、运输安全监管

地区公安处、道路运输管理局、交通综合执法局做好配合支

持,督促指导运输企业和客运站严格落实主体责任。一是地区公安处负责协调各县公安局对集中统一返校车辆安排引道、护送民警及车辆安全秩序管理工作。二是严格监督落实凌晨2点至5点落地休息制度,对单程运行里程超过400公里的客运车辆,必须配备2名及以上驾驶员,要充分利用二级、三级车辆动态监控平台,加强车辆动态监管,及时纠正驾驶员违法违规行为。三是交通综合执法部门要依法从严查处“三超一疲劳”、非法营运、违法经营等行为,维护良好市场秩序,确保道路交通安全,坚决执行交通运输行业长途客运措施,确保车辆运行安全。

五、公路保通保畅

严格落实“一断三不断”的工作要求,地区武警阿里交通第三支队养护二大队、交通综合执法局、养护段各工区、七县交通局和路政执法部门要确保进岀阿通道公路畅通,保障防控牣资、人员安全运輸,统筹调度全地区保通力量,及时有效开展进出阿通道公路交通保障工作。一是加强公路保通工作,加大路政巡查力度,杜绝擅自封闭公路出入口和阻断国省及县乡村公路情况和硬隔离或挖断农村公路情况的发生。二是加强与公安交警联合执法,加大道路交通巡查管控和非法营运车辆的打击力度,继续执行执法人员蹲点驻站检查过往车辆,着力提升“管事率”,严厉打击各类道路交通违法行为,疏导交通特别是各类检查站的交通组织,确保公路保畅。

六、返校交通费用

学生返校费用均按照《阿里地区学校寒暑假学生接送及内地西藏班(中职班)暑假进出藏学生接送工作的有关通知》(阿行办发【2018】162号)执行。

七、开学准备到位

各县(校)严格按照“评估不达标不开学”原则,对照《西藏自治区教育厅关于印发全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作安全评估制度》和评估细则,积极协调地县卫健委、疾控中心、应急管理、综治、市场监管、公安、消防等部门,组成综合督导检查和评估组,深入实地对各级学校疫情防控和开学准备工作的组织领导、制度落实、人员排查、物资保障、教育教学、场所准备、环境消毒、饮食安全、宣传培训、沟通协调等“十个到位”落实情况,特别是防护物资、生活物资储备情况、防控措施落实情况、教师和教材到位情况及学校医务室药品配备情况进行认真细致地进行检查和评估,确保学校按期正常开学。开学后各学校要严格落实自治区教育厅《关于全区高三、初三年级2020年春季学期开学工作的通知》要求,加强学校师生员工的管理工作,实行“封闭式管理”。

八、其他事项

(一)加强组织领导。各县人民政府和地县两级教育行政部门,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,全面负责集中统一返校学生的组织管理,密切合作公安交警、交通客运、运管执法等部门,细化工作任务,明确责任范畴,建立健全工作预案、方案、流程、计划等配套体系,持续加强集中统一返校车辆的交通安全,确保学生如期安全返校。

(二)强化责任落实。各县、学校在学生返校正式通知下发之前,全面摸底确认学生集中、自行返校和交通安排情况,并详细制作集中统一返校学生花名册、车辆需求、护送教师安排和交接表等,及时与地县两级教育部门沟通衔接,做到分工明确、全程跟踪;各县教育局、学校领导干部、班主任要随时了解学生到校、返校全过程动态,确保学生返校全程不出死角、不出漏洞,各环节有人抓、有人管、有人督,地县教育局和各学校要全面掌握学生返校道路交通安全动态,护送教师、民警人员要坚决执行2小时报告制度,重大事情及时请示报告,及时妥善处置。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图