政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 正文
阿里地区行署办公室关于印发《阿里地区2021年生活垃圾分类建设实施方案》的通知
发布时间:2021-05-11 来源:行署办公室 点击数:

 阿里地区行署办公室关于印发《阿里地区2021年生活垃圾分类建设实施方案》的通知


各县人民政府,行署各局、委、办、处:

《阿里地区2021年生活垃圾分类建设实施方案》已经地委、行署研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


阿里地区行署办公室

2021年4月26日


阿里地区2021年生活垃圾分类建设实施方案


根据《住房和城乡建设部等12个部门联合印发<关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见>的通知》(建城〔2020〕93号)和2020年全国城市生活垃圾分类工作现场会精神和《西藏自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委、住房城乡建设厅西藏自治区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(藏政办发〔2018〕90号)、自治区住建厅等9个部门联合印发《关于进一步推进全区城市生活垃圾分类工作的通知》(藏建城〔2019〕93号)以及《阿里地区生活垃圾分类制度实施方案》(阿行发〔2019〕14号)精神,为深入贯彻落实2020年第59次地委会议精神和朱中奎书记、旦巴旺久专员关于做好生活垃圾分类工作的指示精神,有效解决广大群众密切关注的热点难点问题,提高保障和改善民生水平,加快建立生活垃圾分类制度,全面推进阿里地区生活垃圾分类工作,结合阿里地区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻新发展理念,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类制度,逐步扩大生活垃圾分类制度覆盖范围,大力实施生活垃圾分类项目,全面提升生活垃圾分类工作水平。

二、实施范围和工作目标

(一)实施范围。全面实施阿里地区城市生活垃圾强制分类工作,各县要结合各自实际,因地制宜,在各县县城全面推行垃圾分类工作。有条件的县结合农村人居环境整治工作,压茬推进垃圾分类工作。公路沿线、重要景区(点)、小区、街道也要按照垃圾分类标准要求进行收集、运输和处理。

(二)工作目标。到2021年底,各县实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,特别是噶尔县县城全部街道建成生活垃圾分类示范片区,建立健全城市生活垃圾分类规章制度。

三、分类标准

按照“四分类”标准要求,将县城生活垃圾分成可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,具体分类如下:

(一)可回收垃圾。主要包括:废纸(包括报纸、杂志、图书、各种包装纸、办公用纸、纸盒等,纸巾和卫生用纸由于水溶性太强不可回收),塑料(包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等),玻璃(包括各种玻璃容器),金属(包括铁类、易拉罐、金属罐头盒、装饰物、铝箔、有色金属等),纺织物(包括废弃衣服、毛巾书包、布鞋等)。

(二)有害垃圾。主要包括:电池类(包括纽扣电池、充电电池、普通干电池,若普通干电池已达到国家低汞或无汞技术要求,则作为其他垃圾投放),含汞类(包括废荧光灯管、废节能灯、废水银温度计、废水银血压计、荧光棒等),废药类(过期或废弃医疗药品及容器、过期或废弃农药及容器、杀虫剂残余液体及容器等),废油漆、化学溶剂及其包装物(包括废油漆桶、染发剂壳、过期的指甲油、洗甲水废矿物油及其包装物等)。

(三)厨余垃圾。主要包括:水果蔬菜类,食物类(食材废料、剩饭剩菜、过期食品)、瓜皮果核、中药藏药残渣、餐厨废弃附属类(餐巾纸、茶和咖啡包过滤袋、灌装食品袋、可降解垃圾塑料袋等),花卉绿植(草类、枯花类、盆栽植物类等)。

(四)其它垃圾。主要包括:吸尘器的清洁袋,一次性餐具,棉毛类,卫生废纸,香烟头,动物排泄物,瓷器类,石头类,陶器类,灯泡类,烘箱包装纸,墙纸,蜡纸,胶带纸,复写纸等难以回收的废弃物。

四、建设任务

完成阿里地区行署所在地及各县县城垃圾分类设施建设工作。

(一)实施阿里地区2021年地直生活垃圾分类建设项目

1.建设内容:一是改扩建左左乡、扎西岗乡生活垃圾填埋场集中分拣中心(拟选位置在现有垃圾填埋场分拣厂房旁边);二是地(中、区)直各单位及保障房小区内原有垃圾斗位置建设生活垃圾分类亭(按四类投放,占地面积约4平方米),实现逐步替换工作;三是配齐配全分类垃圾转运车以及设施设备。

2.规格样式:规格样式参照日喀则垃圾分类试点建设工作,进一步突显阿里特色。

3.项目投资及来源:计划投资1500万元,由地区财政解决。

4.项目实施单位:阿里地区住房和城乡建设局。

5.建设时限:2021年6月30日前完成垃圾分类收集箱建设及车辆采购,7月20日前完成分拣中心建设,7月30日前完成竣工验收及移交工作,并及时投入使用。

6.运维管理:噶尔县人民政府为运维管理主体单位,由噶尔县城市管理和综合执法局负责生活垃圾的收集、清运、分类等工作,并负责相关设施设备的运行、管理、维护等,地(中、区)直各单位及保障房小区物业单位监督指导本单位、小区居民生活垃圾分类投放。

注:具体建设内容与项目投资,以概算批复为准。

(二)各县县城及巴嘎乡生活垃圾分类设施

1.建设内容:一是各县分别建设一处生活垃圾集中分拣中心(噶尔县与地区共用);二是各县党政机关院内、小区及居民区以及普兰县巴嘎乡设置垃圾分类亭(按四类投放);三是配套垃圾分类运输车等设施设备。

2.项目投资及来源:由各县根据本县实际确定项目投资,各县投资不少于300万元。

3.项目实施单位:各县人民政府。

4.建设时限:2021年7月30日前完成垃圾分类收集箱建设及车辆采购,8月20日前完成分拣中心建设,8月30日完成竣工验收及移交工作,并投入使用。

5.运维管理:各县人民政府为运维管理责任单位。

五、工作要求

(一)政府推动,全民参与。按照属地管理原则,各县人民政府承担生活垃圾分类工作的主体责任,发挥党政机关、军队单位、企事业单位的示范带头作用,强化国民教育,全面提高垃圾分类和节约资源保护环境意识,引导全社会形成垃圾分类的良好习惯。

(二)因地制宜,循序渐进。各县结合实际,科学制定实施计划,合理确定实施路径,坚持试点先行,“以点带线、以线带面”,统筹推进生活垃圾分类,解决垃圾分类建设资金,并结合《阿里地区创建自治区卫生城市(镇)工作实施方案》要求,全力配合做好阿里地区创卫工作。

(三)完善机制,创新发展。各县结合本县实际,加快完善或制定生活垃圾分类相关规章制度,明确生活垃圾分类要求、分类指南,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类。充分发挥市场作用,推进思路创新、技术创新和设备创新,提高垃圾分类效率及覆盖范围,促进资源循环利用。

(四)协同推进,有效衔接。强化源头管控,加强生活垃圾分类收集、运输、资源化利用和无害化处置等环节的衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。各县各部门严格按照《阿里地区行署办公室关于印发阿里地区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(阿行办发〔2019〕14号)责任分工要求,做好本县、本部门及本行业垃圾分类指导工作。


阿里地区行署办公室文电室

2021年4月26日

责任编辑: 刘娇娇

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图