政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 正文
阿里地区行政公署办公室关于印发《阿里地区开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》的通知
发布时间:2019-08-30 来源:行署办公室 点击数:

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

《阿里地区开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》,已经2019年第6次专员办公会研究同意。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

阿里地区行政公署

2019年8月15日

阿里地区开展城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案

办好学前教育,实现幼有所育是党的十九大作出的重要决策部署。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)精神,贯彻落实《西藏自治区人民政府办公厅关于印发开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(藏政办发〔2019〕25号)要求,推进我地区城镇小区配套幼儿园治理工作,切实解决学前教育发展不平衡不充分的问题,结合实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信和全国、全区、地区教育大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力完善以普惠性资源为主体的全地区学前双语教育公共服务体系。健全发展改革、教育、自然资源、住房城乡建设等部门联动管理机制,做好城镇小区配套幼儿园规划、土地出让、园舍设计建设、验收、移交、办园等环节的监督管理和综合治理,进一步提高我地区学前双语教育公益普惠水平,切实办好学前双语教育,将配套幼儿园建设成为最安全的建筑、孩子最喜欢的建筑和离家最近的建筑,满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作任务

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》,老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足的,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家和自治区配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不予办理竣工验收,着力补足学前教育设施短板。

(二)确保城镇小区配套幼儿园如期移交。按照属地管理原则,已建成的小区配套幼儿园及时移交教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期完成移交。对于已挪作他用的要采取有效措施予以收回。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(三)规范城镇小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交地县教育行政部门后,必须把配套幼儿园办成公办园或者委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,由各级人民政府统筹协调编办、教育、人力资源社会保障等部门做好机构编制、教师配备等方面的工作。委托办成普惠性民办园的,由各级人民政府协调有关部门做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,补助标准按照自治区相关规定执行,加强对保教质量和普惠实效的动态监管。

三、工作步骤

(一)组织领导。各级人民政府、各有关部门要高度重视城镇小区配套幼儿园治理工作,建立政府主导、部门履职、统筹推进的工作机制。及时成立地区城镇小区配套幼儿园治理工作小组,下设治理工作联合办公室,办公室设在地区教育局、住房城乡建设局,负责治理工作的具体组织、协调,各相关部门按照职能分工发挥各自作用,通力合作,共同做好城镇小区配套幼儿园治理工作(附件1)。各县要参照建立相应工作机制,围绕治理工作任务要求,加强对城镇小区配套幼儿园治理工作的组织领导,制订各自工作方案,明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,确保如期完成专项治理整改任务。

(二)摸底排查。以县为单位,组织对本区域内城镇小区配套幼儿园情况进行全覆盖、拉网式全面摸底排查工作,摸清基本情况。针对规划、配建、移交、使用等不到位情况,分别列出清单、建立台账,填写《地(市)县(区)城镇小区配套幼儿园摸底情况和整改措施清单》(附件2),由各县治理工作联合办公室报地区治理工作联合办公室汇总后及时报自治区治理工作联合办公室。

(三)全面整改。在摸清底数的基础上,针对规划、配建、移交、使用等各环节存在的问题,从实际出发,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案”的要求,对每一所配套园制定专门的整改方案,提出针对性的整改措施,逐一进行整改,确保整改取得实效。

1.对于已经建成,需要办理移交手续的,按照时间节点及时完成。由各级教育行政部门牵头,住房城乡建设部门组织开发建设单位、设计单位、施工单位和监理单位开展城镇小区配套幼儿园移交验收。移交合格的,由地县教育行政管理部门、住房城乡建设部门共同签署移交验收合格意见书。移交验收不合格的,由地县教育行政管理部门、住房城乡建设部门提出具体整改意见,限期整改完成后,按时限完成移交验收。

2.对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成相应工作。由住房城乡建设、教育部门负责,发展改革、财政、自然资源等部门配合,积极协调开发建设、设计、施工和监理等单位,采取有效措施,限时开展回收、置换、购置工作。

3.对于需要补建、改建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成配建项目竣工验收。自然资源部门负责单独选址配套幼儿园项目用地的土地供应审查,保证城镇规划中配套幼儿园等用地的合理需求,履行土地出让合同或划拨决定书关于配套幼儿园建设项目的用地监管,公开出让住宅用地中需配套建设幼儿园,其建设主体和移交要由教育行政部门确定后纳入《出让须知》,协助教育行政部门申领土地证。发展改革部门要负责审批配套幼儿园基本建设项目立项,并组织住房城乡建设、教育等部门对配套幼儿园建设方案的初步设计进行审查及批复。住房城乡建设部门要督促建设单位按照批准的设计方案进行建设,负责配套幼儿园建设的监督管理。建设完成后,2020年12月底前完成项目竣工验收,并按程序与教育行政部门共同做好移交验收工作。

(四)督查评估。各级城镇小区配套幼儿园治理工作小组要对本级配套幼儿园治理工作进行自查、摸排、整改等环节加强督导、监督和评估,针对关键环节适时进行抽查,加强对保教质量和普惠实效的动态监管,对推进不力、进展缓慢、整改不到位的县要进行通报,并严肃追究有关责任人的责任,确保小孩有园上、上得起、就近上、有质量。

四、组织实施

(一)落实治理责任分工。成立治理工作小组,组长由协助分管教育工作的行署副秘书长担任,成员由地区教育局、住房城乡建设局、发展改革委、民政局、自然资源局等相关部门负责同志组成,并在地区教育局设立联合办公室,由地区教育局和住房城乡建设局牵头组织实施。各县要参照地区建立相应工作机制,加强治理工作协调。各级人民政府要加强统筹,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,明晰各项工作主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落实到实处。教育行政部门要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作。发展改革部门要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。自然资源部门要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。住房城乡建设部门要加强和把控好对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交的监管落实。机构编制部门按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,根据办园性质,分别由机构编制部门和民政部门依法办理事业单位法人登记或民办非企业单位法人登记。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,地方各级人民政府要加强统筹协调。

(二)加强治理工作保障。各县人民政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资料严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。要及时总结治理情况,制定符合我地区实际情况的城镇小区配套幼儿园建设管理体系,形成规范管理的长效机制。

(三)加强材料上报工作。各县及时将治理工作方案、专项治理联络人电话、群众反映意见渠道以及摸底排查情况(附件2)报地区治理工作联合办公室,同时将整改落实、治理工作进展情况报地区治理工作联合办公室,以便及时汇总上报自治区治理工作联合办公室。

阿里地区城镇小区配套幼儿园治理材料报送及监督举报联系人、联系电话和邮箱地址:

阿里地区教育局:联系人:张 峰 0897—2828637

邮箱地址:alxab123@126.com

附件: 1.阿里地区城镇小区配套幼儿园治理工作小组

2.地(市)县(区)城镇小区配套幼儿园摸底排查情况和整改措施清单

附件1

阿里地区城镇小区配套幼儿园治理工作小组

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)文件和《西藏自治区人民政府办公厅关于印发开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(藏政办发〔2019〕25号)文件精神,全面落实治理工作任务,现成立阿里地区城镇小区配套幼儿园治理工作小组,下设治理工作联合办公室。

一、城镇小区配套幼儿园治理工作小组人员

组 长:李小兵 行署副秘书长

副组长:仁青巴桑 地区教育局局长

普布次仁 地区住房城乡建设局调研员

成 员:余小波 地区发展改革委员会副主任

平 措 地区民政局副局长

张 雄 地区自然资源局副局长

主要职责:

(一)负责推进落实治理工作的组织领导和统筹协调工作,按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制。

(二)组织开展专项调研,定期召开治理工作推进分析会议,总结推广成功经验和典型做法,研究解决治理工作过程中出现的问题和困难。4月25日之前召开第一次推进分析会,听取地、县治理工作安排部署及自查情况,研究审议城镇小区配套幼儿园整改措施;6月25日之前召开第二次推进分析会,研究审议地、县治理工作进展情况;9月25日之前召开第三次推进分析会,研究审议地、县治理工作进展情况,安排部署对各县治理工作进行抽查有关事宜;12月25日之前召开第四次推进分析会,总结全区治理工作情况,研究并建议追究在治理工作中不作为、慢作为、乱作为责任人的责任事宜等。

二、联合办公室人员

主 任:拉巴次仁 地区教育局副局长

普布次仁 地区住房城乡建设局调研员

副主任:次仁卓玛 地区教育局教育科副科长

彭易珠 地区住房城乡建设局住房保障和房地产业科副科长

成 员:王安邦 地区发展改革委社会发展科主任科员

罗 莉 地区民政局基层政权与(社区建设)科科长

王 夺 地区自然资源局国土空间规划科科长

赵学良 地区教育局规划科科员

吴强强 地区住房城乡建设局住房保障和房地产业科科员

主要职责:

(一)负责对全区幼儿园治理工作的指导。

(二)负责制定治理工作督导检查办法,组织开展督导检查。

(三)负责城镇小区配套幼儿园治理工作小组日常工作。

附件2

阿里 地(市) 县(区)城镇小区配套幼儿园摸底排查情况

和整改措施清单

县(区)

序号

城镇小区名称

人口规模(户数)

是否规划幼儿园

配套幼儿园建设情况

是否移交

配套幼儿园办园性质

配套幼儿园使用情况

整改措施

责任部门

责任人

整改时限








































填写说明:

1.城镇小区名称栏:填写**小区、**老城区、**扶贫搬迁点、**居住区等。

2.配套幼儿园建设情况栏:填写在建、未建、拟建

3.配套幼儿园办园性质栏:填写公办园或民办普惠园、民办营利园。

4.配套幼儿园使用情况栏:填写已开园、未开园、挪作他用。

5.整改措施栏:填写规划、移交、回收、置换、购置、补建、改建、新建、验收、督查、使用等措施。

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图