政务公开
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 正文
阿里地区行署办公室关于印发《阿里地区2019年未就业高校毕业生就业帮扶工作方案》的通知
发布时间:2020-01-10 来源: 点击数:

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

《阿里地区2019年未就业高校毕业生就业帮扶工作方案》已经行署同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

阿里地区行署办公室

2019年9月3日

阿里地区2019年未就业高校毕业生就业帮扶工作方案

根据地委、行署统一安排部署,为切实做好我地区未就业高校毕业生就业创业帮扶工作,进一步促进未就业高校毕业生就业创业,特制订本帮扶方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,贯彻落实全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作会议、自治区高校毕业生就业创业工作领导小组会议精神,按照地区高校毕业生就业创业工作会议的部署要求,以实现就业为目标,以稳定就业为核心,进一步建立健全结对帮扶长效机制,教育引导高校毕业生转变就业观念,帮助提升就业基本素质和自我发展能力,加快推进高校毕业生就业,确保到2019年底,阿里籍未就业高校毕业生实现全就业。

二、基本原则

——注重结合、协同推进。结合县处级以上领导干部脱贫攻坚、强基惠民、维护稳定等定点帮扶包联关系,按照“注重结合、相对稳定、协同推进”的工作要求,科学确定县处级以上领导干部与未就业高校毕业生的结对帮扶关系。

——因人施策,精准帮扶。针对未就业高校毕业生,深入了解毕业生家庭基本情况,认真核对每名毕业生基本信息,准确掌握未就业的原因和就业预期,建立档案、分类管理,并针对不同情况,合理确定帮扶措施,做到因户施策、因人施策。

——完善机制,动态管理。以自治区公共就业服务信息管理系统为依托,进一步建立健全高校毕业生就业信息台账录入、统计报送和动态更新制度,及时掌握高校毕业生就业信息,精准帮助高校毕业生实现就业。

三、帮扶对象及帮扶形式

(一)帮扶对象。由全地区县处级以上领导干部对792名离校未就业或未稳定就业的阿里籍高校毕业生实行就业帮扶全覆盖。

(二)帮扶形式。采取结对形式,按照地级、正县级领导干部帮扶2名高校毕业生、副县级领导干部帮扶1名高校毕业生和干部子女由其父母帮扶的原则,进行一对一(一多对)、点对点的就业帮扶,原则上做到不就业、不脱钩,不稳就业、不放手。

四、帮扶任务

在切实做好高校毕业生就业实名制工作的基础上,突出政策讲解、宣传引导、岗位对接、精准服务、爱心援助,切实推动高校毕业生实现充分就业、稳定就业。

(一)送政策。按照“全覆盖、无死角”的要求,安排专门工作力量,由帮扶人到帮扶毕业生家中,面对面进行政策宣讲,用通俗易懂的语言,耐心细致地讲解《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔2017〕9号)、《西藏自治区人民政府办公厅关于鼓励和支持高校毕业生返乡创业的实施意见》(藏政办发〔2018〕76号)、《中共阿里地区委员会、阿里地区行署关于印发阿里地区关于促进高校毕业生就业创业的实施意见的通知》(阿党发〔2017〕34号)等文件精神,帮助其了解、掌握、运用政策。

(二)送宣讲。大力开展社会主义核心价值观教育,鼓励和支持未就业毕业生解放思想、更新观念、拓宽眼界,引导毕业生自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,不断激发他们就业创业的信心和勇气。发挥榜样的激励作用,选树一批勇闯市场的创业典型、区外和企业就业典型,组建高校毕业生宣讲团,面向未就业毕业生开展面对面宣讲、现身说法、互动交流,用身边的优秀典型激励和带动更多的未就业毕业生,走出高原、走向市场,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

(三)送岗位。积极与援藏省市、区内外企业对接,深入挖掘与未就业毕业生专业匹配度较高的就业岗位,结合毕业生意愿和特长,提供2个以上岗位,供毕业生选择,尽量做到“岗得其人、人岗相适”。鼓励毕业生积极参加各类招聘会,扶持毕业生自主创业,有效促进毕业生就业创业。重点关注零就业家庭、城乡低保家庭、建档立卡贫困户家庭毕业生、残疾毕业生和家庭存在其他特殊困难的毕业生,采取公益性岗位、政府购买服务等措施进行兜底,安排其就近就地就便就业。

(四)送服务。将未就业毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,开展高校毕业生就业创业培训、就业见习等工作,帮助毕业生提升就业创业能力,力争使每一名毕业生在年内均能实现就业。加快推进创新创业平台、创业孵化基地建设,引导有创业意向的毕业生到本地创业孵化基地,实地接受创业指导、创业培训、创业孵化服务,学习创业知识,提升创业能力,实现创业。要畅通毕业生创业道路,简化手续、优化流程,提供“一条龙”服务,让“双创”扶持资金更快更好惠及创业者。

(五)送温暖。经常与未就业毕业生及其家长进行联络沟通,全面掌握毕业生家庭信息和就业意愿,帮助解决毕业生就业、生活中的实际困难,解除毕业生就业创业的后顾之忧,让毕业生充分感受到社会主义制度的优越性和党委政府的关怀温暖。要向毕业生及其家长转达自治区党委、政府和地委、行署对高校毕业生的关心关怀。

五、实施步骤

(一)全面启动阶段(2019年8月31日至2019年9月10日)。各县、地直各单位根据《就业帮扶工作方案》,初步了解帮扶对象基本情况,扎实开展就业帮扶活动安排部署。

(二)深入推进阶段(2019年9月11日至2019年12月10日)。各县、地直各单位按照《就业帮扶工作方案》,全面开展帮扶工作,通过多种途径,经常了解情况、掌握思想动态,积极落实各项帮扶措施,确保帮扶工作稳步推进。

(三)总结提高阶段(2019年12月11日至12月20日)。各县、地直各单位党委(党组)要通过多种渠道督查了解结对帮扶的进展情况,并在一定范围内适时总结表彰,对存在的问题及时加以整改,有效传导压力,确保帮扶对象实现就业。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县、地直各单位要充分认识高校毕业生就业创业工作的重要性,切实担负起主体责任,将未就业高校毕业生就业帮扶工作纳入重要议事日程,统筹安排、精心组织、合力推进。

(二)强化资源整合。各县、地直各单位要充分发挥领导干部积极作用,对高校毕业生就业创业提供强有力的扶持和帮助,并充分调动用人单位的积极性,积极营造社会各界广泛关心关注高校毕业生就业创业的浓厚氛围。

(三)严明工作责任。各县、地直各单位要结合各自实际,细化任务清单,压实工作责任,确保各项工作任务落到实处。领导干部要深入每一个未就业高校毕业生家庭,面对面做工作,切忌走马观花、敷衍了事,更不能图形式、走过场,做表面文章。

(四)强化督导考核。行署办公室督查室要把高校毕业生结对帮扶工作纳入行署日常督查的重点内容,对工作开展情况、任务完成情况进行不定期督查,对工作不力、进度缓慢的予以通报、约谈或问责,并将督查考核结果作为干部选拔任用、年终评先评优的重要依据。

(五)注重经验总结。各县、地直各单位要及时收集整理信息,了解推进情况,总结工作中的好经验、好做法,研究解决存在的困难和问题,确保帮扶工作取得实实在在的成效。

如有疑问,请及时联系地区高校毕业生就业创业专班。

联系人:文恩茂

联系电话:17389078358,0897-2800656。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图