机关党建
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文
行署办公室党建带团建工作实施方案
发布时间:2018-10-10 来源: 点击数:

行办各支部:

为深入贯彻落实中共中央《关于新时代加强和改进党建工作的意见》,切实加强和改进新形势下党对群团工作的领导,不断深化党建带团建工作,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,结合行署办公室实际,现就加强和改进“党建带团建”工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全地区改革、发展、稳定大局,进一步加强和改进党对共青团工作的领导,以基层党的建设全面带动基层团的思想、组织和作风建设,保证团的基层组织网络覆盖全体青年,各项工作和活动影响全体青年,实现党、团基层组织建设相互促进、共同发展,为推动阿里脱贫攻坚全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、目标要求

按照党建带团建“五个纳入”(即:团的建设纳入党组织第一责任人工作日程,团建目标纳入党建目标管理体系,团干部队伍建设纳入党的干部队伍建设整体规划,“推优”工作纳入党员发展工作制度,团的阵地建设纳入党的阵地建设)的要求,大力推进基层党建带团建工作的制度化、规范化、科学化。推动建立广泛覆盖、富有活力的共青团组织网络体系,培养大批怀抱崇高理想、充满奋斗激情,带头坚定信念、带头勤奋学习、带头争创佳绩、带头弘扬新风的共青团员,造就一支忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的团干部队伍,深化创先争优活动,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力;深入推进“藏西先锋 红色阿里”党建品牌的指导思想、总体思路、基本原则,大力实施“八项工程”,着力打造“八型”党组织、推行“四化”举措、推动“四个强化”,牢固树立“大格局、大党建”理念,党建品牌用到团的建设中去,使团组织达到“五个好”(班子好,队伍好,活动好,制度好,保障好),真正做好“党建带团建”工作。

三、主要任务和措施

(一)加强思想建设,把握正确政治方向。行办党组书记要切实加强对行办基层团组织的思想政治领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,带领团组织和广大团员青年坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要紧密结合时代发展要求,紧密结合青年特点,创新教育内容、形式和载体,真正入脑入心,增强思想政治教育的针对性和实效性。党组书记要定期为团员青年上党课、讲团课、做形势报告,教育团员青年坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。健全完善“三会两制一课”制度(三会:支委会、团员大会、团小组会,两制:团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,一课:团课制度)把团员教育评议与年度团籍注册有机结合,推广在支部大会讨论接收团员时采取无记名投票表决的方式。青年党员要带头参加团的活动,发挥好模范带头作用。

(二)加强队伍建设,提高团干部综合素质。各支部要把团干部队伍建设纳入干部队伍建设整体规划,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支让党放心、让青年满意的高素质团干部队伍。一要从优选拔配备,坚持德才兼备、以德为先,认真执行干部任用条例,切实把那些政治过硬、作风扎实、自律严格、热爱和善于做青年工作的优秀青年党、团员充实到团的各级领导岗位,关心团干部的培养、交流和使用,把团工作岗位作为提高干部群众工作能力的重要评分。团组织要做好“推优”工作,把团组织推优纳入发展党员规划及时把优秀团员推荐为党员发展对象,原则上28岁以下青年入党一般应从团员中发展,发展团员入党一般经过团组织推荐,发展35岁以下青年入党一般应听取团组织意见,使“推优”成为党组织发展青年党员的主渠道。二要强化培养教育,重点加强理论武装和党性锻炼,提高服务大局和做好青年工作的本领。三要完善团干部考察考核制度,对发展潜力大的优秀团干部,注意放到艰苦环境和急难险重任务中加强锻炼、跟踪考察,全面了解其德才素质和工作实绩,对其中表现突出、特别优秀的要大胆提拔使用。四要从严管理监督,要切实抓好团干部的作风建设,给他们交任务、压担子、教方法,让他们接受党内生活锻炼,党组织负责人要定期和团干部谈心谈话,发现问题早提醒早纠正。

(三)加强争先创优意识,促进党团共建共创。按照争先创优同推进、同点评、同表彰的要求,以党组织和党员创先争优带动团组织和团员青年创先争优,形成党团共建、齐争共创的良好局面。深入开展团组织、团员承诺、践诺、评诺、争创先进、“最美阿里青年”等活动和团的领导干部点评创先争优工作,使创先争优成为广大团组织、团员青年的价值取向和自觉行动。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图