督查通报
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通报 >> 正文
阿里地区行署办公室督查室关于地区机关单位庭院绿化工作进展情况的通报
发布时间:2018-05-21 来源: 点击数:

 

行署各局、委、办、处:

5月13日,根据督查工作安排,行署办公室督查室联合地区林业局,对狮泉河镇辖区地(中、区)直各部门机关单位和住宅区庭院绿化工作进展情况开展了专项督查,督查组采取重点抽查的方式,选择了地区财政局、环境保护局、移动阿里分公司、职校、人民医院等12家具有代表性和典型性的单位进行了督查。总体看,大部分单位能按照《阿里地区2018年狮泉河盆地造林绿化工程-城区绿化工作方案》要求,科学制定苗木栽植计划,精心做好苗木生长管护,较好地完成了苗木栽植阶段各项工作,但从各单位已栽植苗木抽条萌芽情况和管护设施保障情况看,仍有许多突出问题急需抓好整改落实。现将有关情况通报如下

一、基本情况

2018年狮泉河镇辖区机关单位“庭院绿化”工作,共涉及地(中、区)直机关单位96家(地区财政局为噶尔县林业局“庭院绿化”试点单位,花草种子、苗木由噶尔县林业局提供)。地区林业局共发放树苗20479,其中,毛头柳69颗,班公柳7433颗,小叶青海杨3050颗,新疆杨2912颗,榆树958颗,云杉455颗,红柳4872,樟子松680颗,红叶李50颗。截至目前,已全部完成栽种任务。从抽条萌芽情况看,毛头柳、青海杨、新疆杨、榆树树苗发芽较好发放花卉种子2751kg,其中,锦葵687.75kg,波斯菊687.75kg,向日葵687.75kg,金盏菊687.75kg;草种子19953kg,其中,紫花苜蓿132kg,披碱草16426.35kg,美国兰草3394.65kg。受近期昼夜温差大、气温不稳定等不确定性气候因素影响,部分单位担心气温不足,影响草种播种后的发芽率,因此草种播种率不足50%。发放化肥47344.4kg,其中,尿素23672.2kg二铵23672.2kg,已全部发放到各单位。地区财政局共栽种苗木1421颗,其中,山杏185颗,毛头柳30颗,国槐6颗,小叶青海杨1200颗,除山杏尚未发芽,其他树苗均已萌发嫩芽,发芽率较好;计划栽种花卉1823.9㎡,草坪7121.4㎡。

二、主要做法和存在问题

(一)主要做法。通过督查发现,各单位高度重视庭院绿化工作,按照地区庭院绿化方案的要求,结合各单位实际,提前做好土地平整、改良和灌溉配套设施建设等庭院绿化前期准备工作,为顺利开展庭院绿化工作奠定了基础。一是为提高土地肥力,增加土壤墒情,各单位均自行采购了足够的农家肥对土壤进行改良,达到了测土配方的效果。二是部分单位采取覆盖地膜或搭建拱棚的方式提高地表温度和含水率,地区职校目前地膜覆盖部分尚未发芽,地区交通运输局拱棚中已有种子开始发芽。三是部分单位聘请专业技术人员对本单位苗木种植过程全程跟踪指导,为提高苗木成活率提供了保障。四是部分单位实行绿化管护责任制,如地区环境保护局将绿化任务分解细化到户到人,具体到每名干部职工负责苗木的栽植和管护,做到了有人栽、有人管,为苗木顺利生长提供了有力保障。五是部分单位高度重视庭院绿化管护工作,加大人力财力投入,如行署办公室从康乐新居聘请一名贫困群众专职负责庭院绿化管护工作,人大地工委办公室通过给安保人员涨工资的方式由其兼管绿化管护工作,既提高了庭院绿化管护质量和水平,又解决了贫困群众就业增收问题。

(二)共性问题。通过督查发现,各单位对庭院绿化工作的重视程度各有差异,在苗木栽植准备阶段和实施过程中采取的措施各有不同,五花八门,参差不齐,取得的工作质量和效果极不平衡。一是有的单位庭院土质较差,土壤中砂石块较多,土地平整质量不高,如地区卫生计生委、职校、文化局等单位,影响花草发芽率及后期长势。二是有的单位已播种的草籽存在覆土层覆盖太薄,如地区文化局、人民医院大水浇灌后种子出现上浮问题,造成种子稠密不均,深浅不一,有的甚至直接裸露在地表,严重影响了种子的发芽率。请各单位认真开展自查,抓紧采取补救措施。

(三)个性问题。通过督查发现,有的单位对庭院绿化工作重视程度不够,特别是绿化区域田间精细化耕作管理做的不够好,存在粗暴耕作和粗放管理等问题。一是个别单位土壤中存在大量建筑垃圾石块等,如地区职校,影响土壤质量。二是个别单位栽种过程中大量使用砂石块固定树苗,如地区文化局,影响苗木生长。三是部分单位灌溉系统不完善,如地区财政局,浇水保障能力不足。四是部分单位种植的云杉已出现枯叶、掉叶现象,是温度和水分保障不到位的现象,有必要采取一定的防护补救措施。五是个别单位已栽种树苗存在人为损坏,如移动阿里分公司,必须加强日常监管。六是部分单位还存在部分空地未做任何绿化安排,如地区职校,部分花坛没有进行立体式绿化(苗木下未进行绿化安排)。请各单位认真按照《阿里地区2018年狮泉河盆地造林绿化工程-城区绿化工作方案》要求,5月底前务必采取措施完成绿化任务。

三、下一步工作建议

一是强化思想认识,加强组织领导。实施机关单位“庭院绿化”工作,是促进阿里可持续发展、提高人居环境质量、提升人民群众幸福指数、建设“美丽阿里”的重要举措。各部门一定要高度重视,主要领导要亲自安排部署,把“庭院绿化”工作作为当前一项重要工作来抓,充分动员干部职工积极参与到此项工作中来,确保5月底前保质保量完成苗木栽植阶段各项任务。

二是认真自查整改,确保绿化质量。各单位要利用一切土地资源,充分绿化土地,坚持“三分造、七分管”、“谁栽植,谁管护”的原则,全面实行栽管责任制,针对督查发现反馈的共性和个性问题,要尽快制定整改措施,抓紧整改落实到位。对有些隐蔽性的问题,督查组还未发现指出的,各单位要认真开展自查,发现问题及时整改,确保树苗栽植一颗,成活一颗,花草栽植一片,成活一片。

三是强化考核评比,加大督查问责。地区林业局要充分发挥专业技术优势,积极做好庭院绿化技术指导工作,安排技术人员进行现场指导。要根据《阿里地区2018年狮泉河盆地造林绿化工程-城区绿化工作方案》要求,提前谋划组织实施好庭院绿化评比验收工作。地区庭院绿化工作领导小组要认真落实庭院绿化工作主抓主管职责,把督查作为抓好工作落实的重要手段,强化督查职能,健全督查机制,更好发挥督查在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用。必要时联合行办督查室重点督促检查方案落实、工作落实、责任落实的情况,发现问题要及时列出清单、明确责任、挂账整改,确保地区庭院绿化工作高标准高要求高位推动落实。

特此通报。

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图