督查通报
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通报 >> 正文
阿里地区行署办公室督查室关于阿里地区政协十届二次会议委员提案办理情况的通报
发布时间:2018-06-20 来源: 点击数:

 

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

阿里地区政协十届二次会议以来,在地区政协的监督、支持和指导下,在行署领导的高度重视和强力推动下,行办督查室切实发挥督查职能,对地区政协交办的72件政协提案逐一进行立项登记,对每一份提案的内容、办理要求等进行了认真梳理各承办单位紧紧围绕政协委员反映的问题和诉求,加强组织领导,深入调查研究,着力在解决问题上下功夫、出成效,提案办理工作按照有关程序,稳步有序进行。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

在政协阿里地区委员会十届二次会议上,地区广大政协委员紧紧围绕我地区经济社会发展中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,提出各类提案75件,行署系统具体承办72件,占96%。其中重点提案6件,占8.3%。行办督查室根据各级各部门职责分工,确定由22家地直机关单位和七县人民政府具体负责有关提案的办理落实。经行办督查室多次催办,所有提案已于2018年6月15日前办理完毕,办结答复率为100%。其中,已落实到位或年内能够落实的50件,占69.4%;承办单位将其列入近期规划加以解决的13件,占18%;已有相关规定的1件,占1.3%;不符合地区实际的 3件,占4.1%。截至目前,共收到委员反馈意见表72份,其中表示满意的62份,占86.1%,基本满意的10份,占13.9%。从各承办单位领导重视程度、答复质量效果、催办响应态度来看,较好的单位有改则县人民政府,地区文化局、交通运输局、财政局、公安处、商务局、工信局;较差的单位有噶尔、普兰、札达、日土县人民政府,地区财政局、人社局、民政局、水利局、农牧局、教育局、卫生计生委。

二、承办提案主要特点

地区广大政协委员紧紧围绕我地区经济社会发展中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,积极参政议政,精心选题、深入调研、集思广益,从我地区实际出发,围绕扶贫脱贫、寺庙修缮、文物保护、医疗卫生、道路交通、产业发展、惠民政策、水利设施、环境整治、教育发展、野生动物保护、国土绿化、环卫工人待遇等方面,提出许多有情况、有分析、有价值的意见和建议,为地委、行署决策提供了广泛的智力支持和民意支撑,在推进科学发展和长治久安方面发挥了积极作用,其特点突出体现在以下三个方面:

(一)关注大局,紧扣发展主线建睿智之言。许多提案关注我地区经济社会发展大局,以当前脱贫攻坚工作为重点,就加快扶贫脱贫、道路建设、产业发展等重大课题建言献策。其中涉及扶贫脱贫方面10件,占13.9%。涉及道路建设方面6件,占8.3%。涉及产业发展方面10件,占13.9%。涉及水利、通讯方面4件,占5.6%。如改则镇鲁仁居委会《关于扶贫脱贫措施方面的提案》(T2017-012)、日土县热帮乡龙门卡村《关于农牧民群众脱贫致富的提案》(T2017-011)、改则镇鲁仁居委会《关于养护措勤至阿里地区公路的提案》(T2017-019)、札达县香孜乡热杰林村《关于修建水渠的提案》(T2017-09)、措勤县桑旦林寺《关于修建电话信号塔的提案》(T2017-16)等。

(二)情系民生,针对热点问题献务实之策。委员们针对教育发展、医疗健康、环境保护、公益性岗位工资待遇等人民群众普遍关注的热点问题,提出了许多科学化、合理化建议。涉及教育发展方面7件,占9.7%;涉及医疗健康方面6件,占8.3%;环境保护方面8件,占11.1%;涉及公益性岗位工资待遇方面8件,占11.1%。如曲卓玛委员《关于提高我地区教育质量,需要深入调查研究的提案》(T2017-06)、索南塔杰委员《关于建议中小学半军事化管理教育的提案》(T2017-30)、白玛次旺委员《关于解决因家中分娩不能落户问题的提案》(T2017-04)、扎西措姆《关于强化农牧区婴幼儿疫苗接种覆盖率提高全民健康素质的提案》(T2017-25)、强巴次仁委员《关于加强校园环境卫生保护的提案》(T2017-29)、罗扎委员《关于加大环境保护力度的提案》(T2017-64)、索南琼措委员《关于提高城市户口合同工、公益性岗位待遇的提案》(T2017-54)、次仁曲珍委员《关于提高公益性岗位工资待遇的提案》(T2017-55)等。

(三)集思广益、立足便于办理开落实之方。绝大部分提案经过深入调查研究和认真思考,内容详实准确,建议具体明晰,举例合乎规范,即便是涉及比较复杂的提案,也都条理清楚,逻辑性强,体现出很强的专业性和针对性,便于承办单位办理落实。如曲卓玛委员《关于提高我地区教育质量,需要深入调查研究的提案》(T2017-06),从我地区教育质量现状、学生实际知识水平、结合十九大报告精神对我地区避免出现教育形式化提出了具体的要求,以及卢生伟委员《关于加强和改进阿里地区文物古建筑消防工作的提案》(T2017-33),从阿里地区文物古建筑基本情况、文物古建筑的特点及火灾危险性作了深入分析、说理中肯,提出的进一步加强和改进文物古建筑消防建议也极具专业性和可操作性。

三、提案办理主要做法

行署办公室高度重视政协提案办理工作,把办好政协提案作为政府的法定职责,作为接受人民群众监督,落实为人民服务宗旨的具体举措,纳入政府工作重要议事日程。

(一)认真登记建档,及时组织交办。政协提案领回后,行署办公室对72件委员提案逐一进行立项登记,对每一份提案的内容、办理要求等进行了认真梳理,根据各级各部门职责分工,确定由22家地直机关单位和七县人民政府具体负责有关提案的办理落实。根据行署领导指示批示精神,2017年12月18日,印发《阿里地区行署办公室督查室关于政协十届西藏阿里地区委员会第二次会议委员提案交办工作的通知》(阿行办督字〔2017〕45号),对提案办理工作进行了安排部署,将办理任务落实到各相关部门,并对办理工作提出了程序、质量和时限等具体要求。

(二)完善工作机制,层层推动落实。行署办公室督查室认真履行提案的交办、督促、检查和协调工作职责,采取文件催办、微信提醒、电话督办等形式全程抓好提案的催促、审核和答复工作,了解和掌握各承办单位的办理进度,及时向行署和地区政协汇报提案办理工作情况,第一时间传达各级领导对提案办理工作的要求和规定。总体来看,大部分承办单位参照行署办公室政务督查工作制度,建立和完善了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室主任、有关业务科室直接办的办理工作机制。革吉、改则县人民政府承办的提案数量多、办理任务重,由于这些单位高度重视、组织得力,保证了提案办理有条不紊、快捷高效,达到了委员满意,改进工作的目的。截至6月15日,全部提案顺利办理完成。

(三)注重解决问题,办理实效突出。在提案办理过程中,要求各承办单位始终坚持以讲求实效为目的,转变工作作风,深入调查研究,努力做到大问题不绕道、尽力解决;难问题不拖沓、尽快解决;老问题不回避、尽量解决。按照重点问题、重点关注、重点解决的要求,采取有效措施,确保办理工作取得实实在在的效果。承办的6件重点提案中,如白玛次旺委员《关于解决因家中分娩不能落户问题的提案》,地委、行署领导高度重视,要求行办督查室重点关注,持续跟踪督办。目前,地区卫计委已与自治区卫计委联系沟通,完善了阿里地区医学证明网络系统,简化了新生儿落户手续,比如在家中分娩的新生儿只需携带乡镇卫生院接生证明或村委会证明,夫妻双方身份证原件,结婚证原件即可办理落户手续,解决了因家中分娩不能落户的问题。对于历年长提的,如次仁措吉委员《关于提高环卫工人工资待遇的提案》,地委、行署和各县委、政府每年元旦、春节、藏历新年等重大节日期间均对环卫工人集中开展慰问,向环卫工人发放慰问金和慰问品,并在各县各乡镇设置充足的休息点,充分体现了人文关怀。日土县人民政府从2017年9月起,已将环卫工人公益性基本工资从1600元提高到了3000元,并补发2017年1-9月份差额工资;每年藏历新年期间发放慰问金500-1000元;2013年噶尔县县委安排专项资金70多万建设环卫休息室两间,为减轻环卫工人劳动强度和时间,实行双岗轮换制度。以上解决措施,实实在在为环卫工人解决了生活压力,提高了生活幸福指数。对于部分村居无信号的难点问题,如嘎玛曲珍委员《关于修建电话信号塔的提案》,面对地理条件恶劣、农牧民居住分布分散、投资成本大等难题,经行办督查室多次沟通协商,目前地区通管局已与电信阿里分公司合作建设第三批普遍服务工程,并将措勤县磁石乡刀青村、尼龙村、格玛村包含在规划之中,预计8月底验收。在办理卢生伟委员《关于加强和改进阿里地区文物古建筑消防工作的提案》(T2017-33)中,地区文化局进一步规范了寺庙文物消防安全相关规章制度,严格消防安全管理;通过各种渠道申请文物古建筑消防项目,目前已对科迦寺实施了消防安全隐患整改工程,托林寺消防应急能力建设项目正在实施,其余正在积极申请中。卢生伟委员对此表示“提案办理效率高,请继续保持”的满意回复。

四、存在问题及工作建议

今年的提案办理工作,在行办督查室的严格审核把关下,办理质量较往年有所提升,但仍有诸不足和需改进的地方。

(一)提案所提问题已有规定。蒋先玖委员《关于解决我地区黄标车、老旧车、以旧更新的机动车辆报废无补贴的提案》。根据国家财政部、商务部下发《关于老旧汽车报废更新补贴车辆范围及补贴标准公告》我地区无符合在补贴范围要求内的报废车辆,故未申请补贴资金。经协调,目前报废汽车拆解企业向报废汽车车主已支付200-300元/辆收购资金。

(二)提案所提问题不符合实际。扎西吉委员《关于加大财政力度给地区学校配备校车的建议》。经核实我地区大部分学校均为住宿制,校车日常使用率低,并且我地区符合校车驾驶条件的人员严重紧缺,目前学校用车均协调客运公司予以支持解决,暂无法配备校车,此建议不符合地区实际。洛桑巴委员《关于普兰县巴嘎乡雄巴村各夏季草场点修建电话信号塔的提案》。经核实,雄巴村各夏季草场位置偏远,用户分散且地形复杂,基站建设极为不便,如需建设基站投资较大,且部分草场已有信号,只有极个别草场无信号,此提案暂不符合地区实际。蒋先玖委员《关于尽快落实异地考驾照新规的提案》,经核实,我地区尚未建立能够符合公安部统一验收标准的考场场地且我地区无权限进行异地考照,此提案暂不符合我地区实际。

(三)承办单位对提案重视不够。从各单位办理情况来看,还有一些单位不够重视提案办理工作,个别县和地区部分承办单位对提案、建议办理工作极不重视,个别单位提案领回去后,束之高阁,不闻不问,没有及时对提案办理工作作出安排部署;有些单位工作安排随意性大,没有确定专人负责提案办理,导致工作断档,进行提案答复时敷衍应付差事的问题较为突出;甚至极个别单位已将提案原件丢失。如:普兰县人民政府丢失地区政协提案6份、札达县人民政府丢失地区政协提案4份、日土县人民政府丢失地区政协提案6份、地区财政局丢失地区政协提案2份、地区人社局丢失政协提案8份、地区民政局丢失地区政协提案2份、卫生计生委丢失地区政协提案8份。

(四)提案办理质量不高。行办督查室在提案交办文件中明确了办理方法、程序和要求,还提供了提案答复件参考模板,但有的单位未引起高度重视,总是抱着无所谓的心态,既不认真研读学习文件,又不加强自身素质锻炼,提案答复存在不催不动、催了也不动的现象,甚至文件格式不规范、错别字连篇等低级错误,更有甚者,多篇答复一模一样,办理质量极差。如:地区文化局、人社局。

(五)提案落实效率差。一些主办单位收到提案后,未主动与协办单位联系沟通,协办单位也不主动为主办单位提供会办意见,影响了提案办理进程和协商办理的质量;有的单位在办理提案时既没有上门征求委员意见,也没有电话联系说明情况,仅在办结时限内文件答复委员,问题没有得到相应的解决。甚至有个别单位将提案领回后不闻不问,行办督查室交办通知中明确各承办单位要认真清点,抓紧核对,凡发现不属于本单位承办的提案,务必在10个工作日内与行署办公室督查室联系,说明情况,经同意后退回行办督查室转办”,但部分单位直到办理时限截止时,才发现所领回提案中有因职能调整不符和本单位实际的提案,不经行办督查室初审直接回复委员,导致委员出现“基本满意”“请分清职能交办”的反馈。如:地区人社局、文化局。

政协提案凝结着广大政协委员的智慧和心血,既是我地区地委、行署重要决策的宝贵资源,也是体察民情了解民意的重要途径,更是督促各级政府改进工作、提高行政能力的重要动力。办好政协提案,让提案者满意,让人民群众满意,是各级各部门责无旁贷的义务。针对这些问题,行办督查室将在今后工作中进一步完善制度措施,加强督查督办力度,不断提高提案办理水平。

一是建立提案办理宣传机制,营造办理工作良好氛围。建议地区政协加强与各委员间的交流,利用各类媒体资源,大力宣传提案形成的过程、主要内容以及办理成效,特别是加强对重点提案、典型提案办理成效的生动宣传,让社会各界更加直观地了解提案形成和办理中的亮点,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好局面。

二是建议地区政协提案审查委员会办公室牵头,适时举办政协委员培训班,或者选派一些委员到区外学习,酝酿起草提案前要开展必要的调研论证工作,在提案起草过程中为委员们提供大致行文方向,对委员们提交的提案给予审核把关,特别是文化层次较低的农牧民或僧尼委员,可以在委员口授建议的前提下,由秘书人员帮助完成提案的起草工作,确保提案文本质量。

三是进一步做好办理工作“回头看”。行办督查室将对近年来承办的提案进行一次全面梳理,对于承诺解决或表示时机成熟后解决的提案开展一次以部门自查为主,行办督查室抽查为辅的“回头看”,避免出现“重回复,轻落实”的现象。

特此通报。

 

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图