督查通报
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通报 >> 正文
通报:地区政协十届三次会议提案办理工作有关突出问题情况的通报
发布时间:2019-06-03 来源:督查室 点击数:

阿里地区行署办公室督查室关于地区政协

十届三次会议提案办理工作有关

突出问题情况的通报

 

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

政协十届西藏阿里地区委员会第三次会议期间,地区政协委员们以高度的政治责任感,围绕全地区经济社会发展大局提出了许多宝贵的建议和提案。根据职责分工移交行署办理56件,其中一般提案48件,重点提案8件。为抓好提案办理工作,行署办公室高度重视,印发《关于政协十届西藏阿里地区委员会第三次会议委员提案交办工作的通知》(以下简称《交办通知》),明确了承办单位、办理程序、质量标准和完成时限。从近期跟踪催办情况看,各承办单位普遍存在对提案办理工作的重要性认识不足、重视不够、落实不力等突出问题。截至530日,56件提案共涉及办理答复单位32家(部分提案由多家单位分别答复),按时办结答复的提案仅13件,办结率23%;督查室下达书面催办文件后予以答复的12件,占总数的21%;除部分办理存在困难已与督查室电话沟通外,经书面和电话反复催办超时限长达20天仍未答复的27件,占总数的48%。今年的提案按时办结答复综合质量创近五年来最低水平,给工作造成了巨大被动。现将有关问题通报如下。

一、关于提案办理重要性认识不足的问题

政协提案是委员们在调查研究基础上积极参政议政、真正履行职责的具体体现。政协提案涉及面广,内容丰富,包含大量促进经济社会发展的真知灼见。认真办理政协提案,既是加强社会主义民主与法制建设的要求,也是政府了解社情民意、确保经济和社会事业健康发展的需要,更是尊重人民民主政权的具体体现。党的十八大报告指出,面对当前国际国内复杂形势,我们党正面临“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”的挑战。办好政协提案是党和政府回应群众诉求、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。但在实际抓工作落实过程中,大部分单位对提案办理工作的重要性认识不足,导致今年的提案办理整体质量较低,距离行署明确的要求还有较大差距。各县各部门必须引起高度重视,把提案办好、办出成效,以实实在在的工作成效让党和政府放心,让广大政协委员满意。

二、关于提案办理重视不够的问题

20181218日,行署办公室印发《交办通知》,对56件提案进行了交办,要求各承办单位务必于2019510日前完成提案答复工作,但大部分单位将提案领回后束之高阁,根本没有认真研究答复办理事宜,甚至个别单位将提案相关文件丢失。522日,行办印发《关于加快阿里地区政协十届三次会议提案办理工作进度的通知》,对提案办理工作进行了书面催办,要求各承办单位最迟不得超过530日完成提案答复工作,但大部分单位收到通知后仍然无动于衷,工作推动进展依然不明显。529日,督查室再次对未完成提案办理的单位逐一进行电话催办,催办后只有少部分单位应付差事似的提交了提案答复件,根本没有理解提案办理工作的真正意义。

截至530日,在规定时限内完成答复的提案仅有地委统战部1件,地委组织部1件,地区编译局1件,地区文化局9件,地区农业农村局1件。经督查室下达催办通知后完成答复的提案有日土县2件,地区教育局3件,地区林草局1件,地区卫健委2件,地区信访局1件,地区环保局2件,地区人民医院1件,地区残联1件,地区水利局2件,地区发展改革委3件,地区农业农村局2件,农行阿里分行1件。书面催办后仍未完成答复的提案有革吉县4件,普兰县3件,札达县3件,噶尔县4件,措勤县2件,地区藏医院2件,地区人社局4件,地区民宗局5件,地区商务局1件,地区住建局2件,地区公安处2件,地区交通运输局3件,地区农业农村局2件,地区文化局1件。将提案相关文件丢失的单位措勤县札达县农行阿里地区分行经催办后反映提案不属于其单位办理的地区藏医院(行办文件通知要求收到文件10个工作日内书面反馈,其长达半年未反馈)。

三、关于提案办理行文规范的问题

一是提案格式规范问题。为便于各承办单位做好提案答复工作,行办印发《交办通知》,详细明确了提案答复件行文规范、格式要求,还以附件形式提供了提案答复件格式模板。但大多数单位均没有认真阅研《交办通知》相关要求,抄送督查室的提案答复件没有一家单位符合提案答复件格式要求,合格率为零,甚至有的单位经行办耐心指导,接近“保姆式”的服务,多次退文后仍然不合格,究其根源还是责任心的问题。二是提案答复程序问题。根据《交办通知》要求,各单位提案答复件要经行办督查室预审合格后才能向政协委员进行正式答复,但报行办督查室预审的仅有地委组织部地委统战部地区文化局地区发展改革委等少数几家单位,大部分单位没有履行预审程序。三是提案答复对象问题。提案答复工作是各承办单位书面回应政协委员诉求,与委员之间的书面对话的一种政治形式,提案答复的对象是反映问题的政协委员。但大部分单位错误地把提案答复变成完成行办交代的任务,提案答复之前没有与政协委员面对面或电话沟通,提案答复件也没有给政协委员寄送,仅仅是向行办督查室一报了之,这是不认真不负责的表现,必须予以整改。

为持续推进提案办理后续工作,查漏补缺,弥补不足,现重申以下三点纪律和工作要求:

一是做好查漏补缺,抓紧完成剩余提案答复工作。今年党政机构改革大部分单位领导班子均配齐配强,新班子要有新气象更要有新作为,才不辜负人民的希望和组织的重托。各单位党组书记要切实履行好抓班子带队伍第一责任人的责任,要根据单位人员结构实际和个人优点特长,统筹考虑,科学合理安排人员岗位,压实责任,奖罚并举,充分调动干部职工干事创业的积极性,让人人有事干,干事有激情。党组班子成员要团结一心,共谋大事,心往一处想,劲往一处使,共同提高单位凝聚力、向心力和战斗力。目前,行署部门56件提案仅完成答复29件,还有27件未完成答复。各单位主要领导必须引起重视,抓紧安排专门人员力量完成答复任务。凡是此次通报后仍无进展的单位一律移交各单位纪检组严肃处理。

二是强化作风建设,切实提高抓贯彻落实的效率。党员干部作风是检验机关单位活力的重要标准,也是党员干部精气神的重要体现。各单位党组书记要把机关干部作风建设作为重要工作来抓。首先要发挥领导干部带头表率作用,做到上行下效,领导作风是单位的风向标,自律者使人敬畏。党组班子成员要带头关心干部疾苦、关心干部成长,激励干部干事创业激情,在机关上下形成吃苦奉献、勤勉上进、雷厉风行的工作作风。今后凡是行署安排的工作任务,要紧盯目标节点,认真研究文件要求,结合实际制定贯彻措施,不得拖拖拉拉,“掐点”上报,甚至久拖不报。要在抓工作落实出成效下功夫,绝对不能在懒政怠政上“破纪录”,影响政令畅通。

三是加强业务学习,切实提高机关干部业务能力。工作安排部署关键看落实,个别单位在抓工作落实方面还存在思路不清、责任不实、标准不高等突出问题,上报行署的文稿基本上要反复催办、反复修改,归根结底是党员干部对自身工作要求不高,没有做到尽职尽责的表现。习近平总书记指出,我们党要严防干部“担当不足不敢为,能力不足不会为,动力不足不想为”的危险。在强化干部担当方面,要牢固树立为人民服务的宗旨意识,兢兢业业,勤勉务实,至少要对得起工资俸禄。在综合能力方面,要对知识不足感到恐慌,对能力不足感到恐慌;要多学习、多请教、多吃苦、多补课,做到缺什么补什么;要摒弃生活中不必要的应酬,把更多的时间和精力用在学习充电上。在工作自觉方面,遇到急难任务要甘于奉献。当前大量的工作摆在面前,许多工作标准高、要求高、时间紧、任务重,仅靠上班几个小时的时间难以完成,加班加点完成工作在所难免。所以广大党员干部务必发扬吃苦奉献精神,把干好本职工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,不断提高自身综合素质能力。

特此通报。

 

                                                        阿里地区行办督查室

                                  2019530

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图