意识形态工作
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 意识形态工作 >> 正文
意识形态工作责任制调研报告
发布时间:2018-09-11 来源: 点击数:

 

为了进一步加强和改进意识形态工作、强化党委(党组)主体责任,党中央出台了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,以党内法规形式对党委(党组)意识形态工作责任制作出制度规定,体现了中央对抓好意识形态工作的决心。为切实落实好党中央的决策和部署,真正做到党管意识形态。应该从以下几个方面抓好落实。
    一、加强领导,明确责任
  地委、行署高度重视意识形态工作,在地委会议上学习中央、省州有关意识形态工作责任制的相关文件精神,专题研究分析部署了我地区意识形态工作,明确要求党委领导班子对意识形态工作负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,党委(党组)分管领导是直接责任人,协助党委(党组)书记抓好统筹协调指导工作。党委(党组)其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任并把意识形态工作纳入乡镇及县级部门年终综合考评的重要内容。
    二、注重学习,深化认识
    认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要批示精神,认真学习《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的通知》以及习近平总书记在党的新闻舆论座谈会上的讲话精神,并进行了认真研讨。制定了《我地区党委(党组)意识形态工作责任制任务分解》及《意识形态工作责任制实施方案》专员办公会会议讨论通过并及时印发,把意识形态工作牢牢抓在手中。
    三、把握方向,正确引领
  一是把意识形态工作深化到“两学一做”学习教育和“抓干建”工作中。认真开展“两学一做”学习教育和“抓干建”宣讲工作,结合理论中心组学习,并制定宣讲方案,针对“两学一做”学习教育和“抓干建”工作深入各乡镇各部门进行专题宣讲,教育广大党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。把握意识形态工作主动权。
   二是加强理论中心组学习,示范引领党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,做合格党员。把意识形态工作专题列入《行办党组理论学习中心组2017年理论学习》,通过加强理论学习,进一步深化广大党员干部理想信念教育。
    三是把意识形态教育融入到领导干部的学习培训中,搭建广大领导干部学习交流平台,全面提升领导干部的综合素质,增强领导干部干事创业的本领,形成常态化学习授课机制,更加扎实有力地推进脱贫攻坚、城镇化建设等各项工作任务的落实,截止目前,以学习20多期,内容涉及舆论引导与执政力建设、新常态下干部领导力开发、创新发展战略、学习贯彻州第八次党代会精神等多方面,广大干部结合工作实际,积极撰写心得体会和理论文章。
   四是用十八届六中全会精神引领意识形态工作,引导广大党员干部把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会确定的各项任务上来,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上组织上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地推动全面从严治党的决策和部署落到实处,更好地谋划好脱贫攻坚、城镇化建设、生态文明建设等重点工作,如期完成年初确定的各项工作目标任务。
   

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图