意识形态工作
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 意识形态工作 >> 正文
行署办公室2018年度精神文明建设工作总结暨2019年工作计划
发布时间:2018-11-28 来源: 点击数:


地区文明办:

精神文明建设工作是增强广大职工素质,推进单位整体运行质量提升的重要依托。新形势下,行署办公室深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、坚持运用新思路,适应新形势,采取新措施,不断提升干部职工文明素质,充分发挥“三服务”工作职能作用,切实把精神文明建设作为推进我办各项工作发展的动力抓紧抓好,不断深化精神文明创建活动,树立了行署办公室干部职工良好形象。现将有关情况报告如下。

一、2018年度工作总结

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一是把握正确导向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代精神文明建设工作的首要任务,按照党的十九大关于精神文明建设的部署要求,把社会主义精神文明建设不断推向前进。认真制定中心组学习计划,抓好理论学习中心组学习,引导党员领导干部学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合和隆重庆祝改革开放40周年,以各类创建活动为载体,真正让行办全体干部职工学懂、弄通、做实。截至目前,共开展党员干部集体学习33次,设立党的十九大、党建、民族团结、脱贫攻坚、宪法等专题专栏10个专题学习研讨4次,撰写心得体会、理论文章92篇,干部职工人均完成学习笔记4万字,参加地区各类知识讲座34人次,其中地厅级14人次、县处级7人次、科级及科级以下16人次;其中少数民族干部13人次,妇女干部3人次、45岁及以下26人次。在庆祝建党97周年活动中,行署办公室参加的学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动知识竞赛获得第2名,参加的建党97周年知识竞赛和厨艺竞赛中获得第1名,演讲比赛获得第2名。二是加强宣传教育。加强全体干部职工的理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化党员干部“四个意识”,坚定干部职工“四个自信”。组织干部职工全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对社会主义精神文明建设的规律性认识,大力营造文明创建浓厚氛围。通过阿里电视台宣传报道9次,接受采访18人,充分利用行署办公室楼、行署会议中心的LED滚动屏滚动播放“讲文明,树新风”等宣传标语,截至目前,共滚动播放精神文明建设工作方面的宣传标准语218条。积极组织开展“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”活动,增强干部职工“八不”意识,规范日常行为举止。

着力推进社会主义核心价值观建设一是深化“好人建设”工作。认真开展新一届全国、全区、全地区道德模范学习宣传活动,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。春节、藏历年期间,开展生活困难党员走访慰问活动,倡树好人好报的价值导向。组织开展或参与道德模范、“身边好人”、最美人物、时代楷模和凡人善举等宣传教育活动,净化心灵、提升品德、推崇善举。一年以来,推荐“最美青年”“最美志愿者”各1名。二是开展“我们的节日”活动。及时制定下发2018年“我们的节日”实施方案,明确指导思想、活动内容和工作要求。重点在春节、藏历年、清明、端午、中秋节等传统节日期间,积极组织干部职工开展丰富多彩的群众性节日民俗、经典诵读,开展歌唱、舞蹈、拔河、演讲,文化娱乐和工间操等活动,把“我们的节日”主题活动做成道德节、文化节、爱国节、仁爱节、传承节,让广大干部职工在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、塑造文明家风、熏陶道德情操、提升文明素质和单位文明程度。 三是开展“学雷锋、送温暖”活动。紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入开展社会主义核心价值观的学习宣传教育活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德宣传教育。努力在新的起点上进一步提升干部职工文明素质,展现行署办公室干部队伍的新形象。通过学习雷锋精神,引导干部职工“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。把践行新时代雷锋精神作为立足本职工作的具体行动指南,作为发挥职能、高效服务的具体实践,积极营造和谐向上、充满活力、求真务实的工作氛围。积极开展送温暖、献爱心活动。根据老干局要求,开展了慰问走访老党员、老干部、生活困难党员和离退休党员干部活动,将党的关怀和组织的关心送到群众手中。“七一”建党前期,党组走访慰问离退休党员7人,为他们送去了慰问品和慰问金3500元。四是弘扬革命精神。充分发挥“清明节”在全面提高公民道德素质建设中的重要作用。在清明节,组织全体干部职工到烈士陵园进行扫墓,教育引导干部职工在缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国、爱社会主义的思想情感,在感受中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。

(三)着力推进未成年人思想道德建设围绕学习宣传贯彻十九大精神这一主线,突出“我的中国梦”主题,结合行办驻村工作队实际,认真开展2018年日土县龙门卡村的生活困难的美德少年帮扶慰问工作,以推进未成年人保护试点村(居)工作为抓手,在全村开展困境未成年人摸底排查工作,做好数据录入,建立台账等,对摸底排查出的困境未成年人及其家庭,落实困难家庭未成年人基本生活保障,设立每年3000元教育助学基金,形成整体合力,推进试点工作不断取得新进展、新成效。

(四)着力推进网上精神文明建设聚焦培育和践行社会主义核心价值观、六大创建、思想道德、诚信建设、志愿服务、文明旅游以及好人评选等重点工作,深入开展网络文明传播活动,保持我办网络文明传播志愿者不少于3名,坚持每人每月博客、微博原创、转载、留言达20篇(条)以上,坚持传播正能量,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,充分发挥、使用微博、微信的正确价值导向。

二、2019年工作计划

(一)加强党对精神文明建设的领导。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性和坚定性,切实承担起精神文明建设的主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实提高谋划工作、推动工作的政治站位,把习近平总书记关于精神文明建设的重要指示贯彻到位,把党中央关于精神文明建设的部署落实到位。

(二)完善精神文明建设体制机制。党组统一领导、责任科室牵头协调、上下齐抓共管、干部职工共同参与”的工作格局。加大协调力度,切实把潜在的积极性调动起来,把分散的资源整合起来,把规范的工作机制建立起来,把典型的经验做法推开来,把具体的项目任务分解下去,把严格的责任追究落实好,真正做到守土有责、守土尽责。注重沟通配合,加强督查办理,勇于担当责任,敢啃硬骨头、善打持久战,坚持一抓到底,把全局上下力量汇聚起,推进文明创建工作的强大力量。

(三)确保精神文明建设工作掷地有声。以深化“两学一做”学习教育、学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷学习活动和“四讲四爱”群众教育实践活动抓手,着力创建学习型机关、争做学习型干部,创建务实型机关、争做务实型干部,创建服务型机关、争做服务型干部,创建廉洁型机关、争做廉洁型干部,创建团结型机关、争做团结型干部,创建创新型机关、争做创新型干部。突出深化行署办公室机关干部职工服务领导、服务决策、服务落实工作职能,全面提升精神文明建设工作规范化上水平,见成效。

 

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图