意识形态工作
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 意识形态工作 >> 正文
关于印发《阿里地区行署办公室党组2018年度思想宣传和意识形态工作实施方案》的通知
发布时间:2018-02-26 来源:行署办公室 点击数:

 

行办党组成员,各科室:

阿里地区行署办公室党组2018年度思想宣传和意识形态工作实施方案》,已经行办党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

阿里地区行署办公室党组2018年度

思想宣传和意识形态工作实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大,十九届二中全会和自治区九次党代会、区党委九届三次全会精神,进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确党组班子、领导干部的意识形态工作责任,根据地委相关文件要求,结合实际,制定阿里地区行署办公室2018年意识形态工作实施方案。

一、总体要求

行署办公室党组2018年意识形态工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识,认真贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示以及习近平总书记给隆子县玉麦乡卓嘎央金姐妹的回信精神,认真落实行办党组意识形态工作责任制,做大做强“两论”,即做好理论工作和舆论工作;厚植厚培“两论”,即推进文化繁荣发展和精神文明建设。充分认识做好意识形态工作的极端重要性,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,履行和落实意识形态工作责任制,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域工作管理和引导,进一步强化理论武装、队伍建设、文化基础设施建设、文明创建,加强正面宣传,唱响主旋律,弘扬正能量,为行办“三服务”工作提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、工作任务

(一)落实党组意识形态工作主体责任

1.绝对忠诚捍卫核心。把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。以学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷活动为契机,认清使命,增强责任感,即要把握整体、全面系统,又要抓住关键、突出重点,推动党的十九大精神落地生根,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,做到在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,对党中央提出的坚决响应、对党中央决定的坚决执行、对党中央禁止的坚决不做,用对习近平总书记为核心的党中央绝对忠诚的实际行动办好行办的事情、做好行办的工作。

2.明确党组工作职责。全面落实意识形态工作责任制,把意识形态工作作为行办党的建设和提升“三服务”工作的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核管理,严格落实党组责任制。旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线履职尽责,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要事件亲自处置;分管副秘书长是直接负责人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作;其他行办领导班子成员根据分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

3.专题研究意识形态工作。落实行办党组主体责任,每年专题研究意识形态工作不少于2次,每半年向上级党委专题汇报1次意识形态工作。党组将意识形态工作作为民主生活会、述职报告、“三会一课”等重要内容,每年至少形成1份分析研判报告,每年至少通报1次意识形态领域工作情况,统一思想认识、明确工作方向,履行党组书记、党组成员所承担的意识形态工作任务。

(二)履行党组书记第一责任人职责。

4.履行好第一责任职责。党组书记作为第一责任人,定期主持召开会议专题研究意识形态工作的重大问题,切实抓好意识形态领域重要工作的策划、部署、检查,经常调查研究、解剖典型、总结经验,对意识形态工作提出指导性意见,每年形成一篇以上对本单位意识形态工作指导性较强的调研文章。要带头抓意识形态工作,带头管好阵地、把好导向、带好队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

5.开展意识形态工作双向述职。党组书记要坚持意识形态工作双向述职制度。党组书记每年采取书面或口头方式,向上级党委就意识形态工作责任落实情况进行双向述职,党组向党组成员述职,党组成员向党组书记述职报告。

6.履行好“一岗双责”。党组班子成员根据工作分工,认真落实“一岗双责”,抓好分管科室和联系部门的意识形态工作,党组班子成员经常性对分管科室干部职工和联系部门主要领导开展谈心谈话、督促工作落实、指导干部思想,提醒管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,以党风廉政建设、反分裂斗争工作为重点,全力以赴完成好各项工作,对分管科室和对职责范围内的意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

(三)抓好意识形态领域重点工作

7.落实工作要求。认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要求行署办公室党组理论中心组全年学习达到20场次,全体干部职工集体学习达到48场次,专题学习研讨不少于4次,撰写心得体会、理论文章不少于300篇,干部职工人均达到学习笔记4万字,参加各类地区知识讲座67人次。

8.严格党员干部纪律约束。加强对党员干部的党纪党规教育,加强党员干部政治纪律、组织纪律的执行监督,决不允许公开发表违背党中央和上级党委精神的言论,决不许允许党员干部参与各种非法组织和非法活动。

9.抓好形势学习教育。组织全体干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级部门重要会议文件精神、廉政政策法规等内容,提升和推动干部职工正确理解和自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策。行办党组切实承担起党的十九大精神学习组织工作责任,把学习党的十九大精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,认真研究制定学习方案、搭建学习平台、创新学习载体,抓好学习教育贯彻工作。

(四)抓好宣传思想文化具体工作

10.深入开展民族团结。加强民族团结进步创建宣传教育,以深入开展“三严三实”、“两学一做”、“四讲四爱”《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷活动为载体,把民族团结进步创建工作贯穿于改革发展稳定的全过程,落实到行办各个工作岗位,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。深入开展维护国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育、党的民族政策和民族区域自治条例的宣传教育,各民族团结友爱、和谐共处的宣传教育。及时协调和解决各族群众遇到的困难和问题,及时调处涉及少数民族群众的各类矛盾纠纷,切实保障少数民族群众的合法权益。进一步加强民族工作,依法管理宗教事务,及时妥善处置民族宗教突发事件,坚决抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动。

11.抓好精神文明创建工作。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和区党委九届三次全会精神为主线,深入开展讲文明树新风工作,深入实施公民道德建设工程,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入推进本系统培育和实践社会主义核心价值观,紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”准则,推动干部群众不断增强对社会主义核心价值观的认知和认同,大力培育和践行社会主义核心价值体系。

三、具体要求

(一)统一思想、高度重视。认真学习领会,坚决贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上以习近平为同志为核心的党中央保持高度一致,党组高度重视意识形态工作,也是治国理政的一项基础工程和重大战略,党组班子成员及各科室负责人要切实提高对加强意识形态工作重要性的认识,完善各项工作机制。

(二)明确措施,认真落实。党组班子成员和科室负责人要严格落实意识形态工作责任,做到管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,综合科进一步细化分解工作任务,制定任务分解表,将意识形态各项工作任务分解到人头、各支部,确保有人管、有人抓。

(三)加强督促,取得成效。由行署办公室党组书记负责亲自指导、检查和督促行署办公室党组理论中心组成员以及党员干部的学习成效,对无故不参加学习或学习成效不明显的班子成员、党员干部要进行约谈。对因事出差、轮休的成员及时补课。真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为推进阿里长治久安的强大力量。

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图