意识形态工作
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 意识形态工作 >> 正文
行署办公室2018年上半年意识形态工作总结暨下半年工作安排
发布时间:2018-06-28 来源:行署办公室 点击数:

 

扎实推进意识形态工作,是党中央着眼加强党对意识形态工作的领导、维护意识形态安全作出的重大决策部署和重要制度安排。上半年来,行署办公室党组根据《阿里地区2018年地直部门党委(党组)意识形态工作目标管理责任书》要求,牢固树立不抓意识形态是失职、抓不好意识形态是渎职的理念,以“四讲四爱”、“两学一做”、学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动为抓手,积极主动向广大干部职工展开宣传教育,牢牢把握住意识形态领域教育工作的主动权,抢占意识形态主阵地,引领干部职工不断增强“三服务”工作能力,现将行署办公室2018上半年意识形态工作责任落实情况简要总结如下。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实责任主体。为进一步加强和改进意识形态工作,行署办公室成立了意识形态工作领导小组,由党组书记任组长、党组副书记任副组长,党组成员和科室负责人为成员,由综合科具体负责日常工作协调。在工作中,党组书记切实履行第一责任人职责,带头抓意识形态工作,党组班子成员根据分工,认真落实 “一岗双责”,将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程,完善谈心谈话制度,做到时刻掌握干部职工思想动态,辨析突出问题,分清主流支流,针对性引导重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保了意识形态工作责任的落实。

(二)加强理论学习,提升思想认识。以学习型党组织建设为平台,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,以及学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动,突出发挥行署办公室党组理论中心组示范效应,引领干部职工思想教育和理论学习工作。今年以来,共征订《习近平谈治国理政》第一、第二卷75本,《新时代面对面》20本,完成党报、党刊征订3.9万余元。大力开展学习党的十九大,十九届二中全会、三中全会精神,以及习近平系列讲话精神,做到了真学、真懂、真用。大力开展学习贯彻自治区党委九届三次全会、自治区九次党代会精神,新时代习近平中国特色社会主义思想和党风廉政教育等。突出抓好学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动,采取中心组专题学习研讨、支部集体学习、党小组学习谈论等方式,帮助干部职工做到了掌握精髓、入脑入心、融会贯通。上半年来,组织党员干部集体学习11次,专题学习研讨4次,撰写心得体会、理论文章180余篇,干部职工人均完成学习笔记3万字,参加各类地区知识讲座45人次。在庆祝建党97周年活动中,行署办公室参加的学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动知识竞赛获得第三名,参加的建党97周年知识竞赛中获得第一名、演讲比赛获得第二名。

(三)巩固壮大主流,丰富精神文明。行署办公室高度重视对主流价值观的宣传。借助行署办公室党员先锋岗创建活动,引导广大干部职工主动做到立足岗位比奉献、创先争优当模范、服务中心作表率,积极营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。同时,行署办公室三个支部书记还积极利用“五·”“七·”等节日给广大党员干部讲党课,带领广大党员干部观看《厉害了我的国》《红海行动》等励志题材电影,重温入党誓词,并利用每周五的集体学习时间集中学习习近平总书记系列重要讲话精神以及治国理政的新思想新方略。积极组织、参加廉政文艺晚会,抓好民族团结工作。积极组织、认真部署行署办公室2018年上半年结对帮扶工作,严格落实帮扶工作机制,采取地级干部“一帮三”、科级干部“三帮一”、一般干部“五帮一”的举措,上半年12名地级领导,8名县级领导,47名科级及一般干部为所驻村解决就业3人,落实扶持(物资和项目)资金32.14万元。帮助驻村工作队协调项目4个,落实项目资金1725.8万元。利用“三大节日”,积极组织看望慰问困难群众、帮扶对象,积极组织党员干部进行“藏汉双语”的学习培训。加强对重大思想理论和舆论问题的引导,科学把握“时、度、效”,既敢于在原则问题上“亮剑”,又善于在方法手段上“隐形”,切实抢占意识形态工作制高点。

二、存在问题和差距

一是个别干部存在学习党的最新理论成果不够全面、不够深入、不够系统,有时学习满足于一般性的了解,被动学得多、主动学得少,没有做到入脑入心入耳,学习停留在表面上,学用结合,学以致用运用得不够好。二是对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,学习的广度和深度欠缺,传达学习文件多,会议部署强调多,开展专题性、深层次的研讨少。三是意识形态工作考核问责制度不完善,导致个别班子成员和部分干部职工对意识形态工作重视不够,只停留在口号上,缺乏抓工作落实的韧性。

三、下半年工作要点

(一)统筹协调部署,确保意识形态工作责任落实到位

进一步明确行办党组对意识形态工作的领导责任和管理责任进一步强化党对意识形态工作的话语权和主动权。突出明确工作职责。定期召开专题会议安排部署意识形态工作分析研判意识形态动向,定期对班子成员落实意识形态“一岗双责”情况进行督促,妥善处理涉及意识形态领域存在的问题。切实形成党组书记带头抓意识形态工作,牵头抓总,班子成员各负其责,齐抓共管,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的格局。

(二)强化理论武装,奠定意识形态工作思想基础

把理论武装摆在行办党组意识形态工作重要位置,党组班子成员带头认真学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,区党委九届三次全会、自治区九次党代会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,深化对四个全面战略布局的领会掌握。干部职工要以巩固深化“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育实践活动特别是学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷活动为契机,全力创建学习型机关、争做学习型干部。大力推进领导干部上讲台、讲党课,着力选树爱学习、勤学习、善学习、爱学习的党员干部典型,坚定干部职工尤其是党员干部理想信念,保持对党绝对忠诚的信念,牢固树立四个意识,切实增强办公室全体干部职工的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(三)丰富工作载体,确保意识形态工作掷地有声

以深化“两学一做”学习教育和学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷学习活动抓手,着力创建学习型机关、争做学习型干部,创建务实型机关、争做务实型干部,创建服务型机关、争做服务型干部,创建廉洁型机关、争做廉洁型干部,创建团结型机关、争做团结型干部,创建创新型机关、争做创新型干部。突出深化行署办公室机关干部职工服务领导、服务决策、服务落实工作职能,全面提升机关意识形态工作规范化上水平,见成效。

(四)加强党风建设,落实意识形态工作党内监督

认真组织党员干部学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等廉政法规规章的学习,教育引导干部职工守纪律、讲规矩,严格执行中央八项规定实施细则,自治区“约法十章”和“九项要求”以及《行署办公室规章制度汇编》,用党性原则和党的纪律规范党员干部言行。深入贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,推进党务政务公开,落实党内重大事项通报制度,党内信息公开制度,党内重大决策征求意见制度,对“三重一大”研究、执行情况,特别是“三公”经费支出、干部选拔任用、项目资金安排情况进行公示,自觉接受党员群众监督。行办党组每半年召开1次意识形态工作会议听取各党组成员工作情况汇报。

 

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图