督查动态
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查动态 >> 正文
阿里地区行政公署关于2019年度自治区人大建议政协提案办理工作自查情况的报告
发布时间:2019-11-29 来源: 点击数:

阿里地区行政公署关于2019年度自治区人大建议

政协提案办理工作自查情况的报告

 

自治区人民政府办公厅建议提案与信息处:

根据《关于报送2019年度建议提案办理工作自查情况报告的通知》精神,为切实做好建议提案办理情况自查自评工作,行署领导高度重视,要求行署办公室逐项对照考核内容,迅速安排部署自查工作,全面梳理年度建议提案办理情况,总结经验、查找不足、抓好整改,确保自查工作责任到位、措施到位、落实到位。现将自查情况报告如下:

一、总体情况

在自治区十一届人大二次会议和政协十一届二次会议上,自治区人大代表和政协委员以高度的政治责任感,紧紧围绕全区经济社会发展中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多宝贵、中肯的意见建议和急需解决的问题。其中由我地区负责承办的人大代表建议1件,政协提案4件。主要是米玛次仁等10名人大代表联名提出的《关于协调**用地的建议》,金巴桑布等3名政协委员联名提出的《关于加大阿里地区深度贫困县产业扶持力度的提案》,金巴桑布等4名政协委员联名提出的《关于措勤县夏岗江天然饮用水建设项目的提案》,金卓梅朵等16名政协委员联名提出的《关于建立县乡(镇)两级医疗卫生一体化的提案》,普布坚参等10名政协委员联名提出的《关于对阿里偏远山区老旧古塔进行抢救性保护的提案》。接到自治区建议提案办理任务以来,在自治区人民政府办公厅建议提案与信息处的帮助指导下,在行署领导的高度重视和强力推动下,我地区紧紧围绕人大代表和政协委员反映的问题诉求,加强组织领导、深入调查研究,着力在解决问题上下功夫出成效。经各县人民政府,地区自然资源局、农业农村局、林业和草原局、经济和信息化局、卫生健康委、文化(文物)局等13家职能部门的共同努力,全部建议提案于72日按规定期限办理完成,并书面向人大代表和政协委员进行了答复,办结答复率100%715日,根据建议提案公示要求,我们将5份建议提案在天上阿里微信公众号、行署政务网站上进行了全文公示。从人大代表和政协委员反馈的结果看,各位人大代表和政协委员对建议提案办理情况均表示满意。

二、主要做法及取得成效

行署高度重视人大建议和政协提案办理工作,把办好人大建议和政协提案作为法治政府建设的重要抓手,作为接受人民群众监督,落实为人民服务宗旨的具体举措,纳入行署重要议事日程。地区各职能部门在建议提案的具体协办过程中,始终把办好建议提案作为大事要事来抓,从调查研究、项目争取、政策落实等多个环节入手,抓深、抓细、抓实,确保了办理答复效果。根据《建议提案办理工作考核实施办法》有关规定,逐项对照《建议提案办理工作考核表》指标落实情况,我地区自评分为99.8分。

(一)抓好登记立项,强化责任分工。2019年地区行署共承办自治区建议提案与信息处交办的建议和提案5件,其中人大代表建议1件、政协提案4件。42日,由行署办公室负责,对5件建议提案逐一进行登记立项,建立了建议提案办理工作台账,对每份建议提案反映的诉求、提出的问题和办理要求等进行认真梳理,确定由七县人民政府和6家地直单位具体负责办理落实。印发《阿里地区行署办公室关于认真办理自治区人大建议和政协提案的通知》,2019年建议提案办理工作进行安排部署,将办理任务落实到各相关部门,明确了办理工作标准和完成时限要求。今年建议提案办理工作,在办理程序上分为任务交办、办理答复和督办落实三个阶段,对每个阶段,分别规定具体的工作任务和要求。同时,要求各单位在办理工作过程中要做到“四个结合”,即把办理建议提案工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。为确保建议提案办理和答复质量,所有建议提案均由行署主办,地县相关职能部门协办,从而保证了办理工作有序、规范地开展,各协办单位从接受任务到具体落实,在办理效率和办理质量上,较往年都有所提高,办复时间均在自治区规定的时限内提前完成。

(二)完善工作机制,层层推动落实。为提高建议提案办理质量,行署严把建议提案办理的交办、审核、反馈“三关”,即在建议提案交办前,通过认真研究建议提案内容、与地区有关部门密切协商等方式确定建议提案协办单位,今年建议提案办理分工明确后,没有一个单位因任务交办有误而退回重新办理,做到了“归口”交办准确无误;在建议答复稿起草过程中,严格按照自治区建议提案办理要求做到严肃规范。527日,完成建议提案答复意见送审稿,向自治区建议提案与信息处上报了《关于审核2019人大建议政协提案答复稿的请示》,71日,自治区建议提案与信息处向我地区反馈了审核修改意见。在自治区审核意见的基础上,行署办公室对建议提案答复稿做了进一步修改完善,并请地区编译局进行藏文翻译,72日,与人大代表、政协委员进行电话沟通,向其寄送了藏汉双语答复件和征询意见表;向自治区人民政府办公厅、人大自治区委员会办公厅、政协办公厅邮寄了藏汉双语答复件予以备案。在建议提案办理工作中,地区各职能部门积极创新思路,改进方法,对凡具备条件能够解决或经过努力可以解决的问题,认真予以解决,暂时不能解决的,也认真提出答复意见,把情况原因解释清楚,把理由讲充分,对所提问题因受客观条件限制或与政策有抵触的,主动上门说明情况,取得人大代表和政协委员的理解与支持。通过以上措施,使今年的建议提案办理工作做到了“事事有回音,件件有着落”,在办理质量上较往年有明显提高。

(三)注重解决问题,突出办理成效。在今年的建议提案办理过程中,行署始终坚持以讲求实效为目的,转变工作作风,深入调查研究,努力做到大问题不绕道,尽力解决;难问题不拖沓,尽快解决;老问题不回避,尽量解决。按照重点问题,重点关注,重点解决的要求,采取有效措施,确保办理工作取得实实在在的效果。

一是米玛次仁等10名人大代表联名提出的《关于协调**用地的建议》,围绕阿里地区驻军部队**训练场地建设和**巡逻军马饲养草场问题提出了很好的意见建议。行署高度重视,迅速安排地区自然资源局、农业农村局、林业草原局和噶尔、普兰、札达、日土县人民政府详细核实摸清用地需求、范围和面积等情况,拿出切实可行的解决办法,全力支持军分区**建设用地需求。为配合军分区尽快落实**训练场用地审批,行署对当前国家、自治区和地区层面相关土地征收政策进行了全面梳理,并主动向自治区自然资源厅作了汇报衔接。根据建设用地相关审批程序要求,阿里军分区申报的**建设用地,将按照特殊用地组织单独选址批次报件上报,并及时兑现农牧民征占用地补偿。由于军分区申报用地范围广、面积大,土地利用现状不明确。我们请米玛次仁代表及时向军分区有关领导汇报,安排具体负责人与行署做好沟通对接,实地勘察核实每个项目用地的土地性质、坐标位置和具体范围。在用地审批手续办理过程中,行署有关职能部门和各县人民政府将全力支持配合军分区做好相关协调服务工作,并做好涉及县、乡、村农牧民群众思想教育和宣传工作,确保了军分区**场地建设用地顺利审批实施。

二是金巴桑布等3名政协委员联名提出的《关于加大阿里地区深度贫困县产业扶持力度的提案》,反映了措勤县高原生态畜牧业综合基地项目园区缺乏现代化生产技术、急需企业管理专业人才、市场销售渠道打不开等方面的问题。为解决园区专业技术、人才和市场销售方面存在的困难,行署高度重视,安排措勤县政府牵头,地县经济和信息化局、财政局、农业农村局、扶贫办等部门配合,对措勤县高原生态畜牧业综合基地生产经营现状进行全面调研,详细摸清了园区当前发展经营现状,逐项梳理出急需协调解决的困难和问题,拿出了推进园区产业发展的相关思路和措施,由地区财政、经信、扶贫等部门从政策方面给予帮助支持。同时,还以阿里地区行署和措勤县政府的名义多方争取,积极呼吁自治区有关部门在政策、资金方面给予倾斜支持。目前园区已与澳大利亚品牌商标UGG达成合作协议,完成了品牌商标打造工作,计划畜产品通过深加工后全部使用澳大利亚品牌商标。

三是金巴桑布等4名政协委员联名提出的《关于措勤县夏岗江天然饮用水建设项目的提案》,反映了夏岗江天然饮用水开发项目投产运营过程中面临的后续资金保障、企业管理技术人才引进、产品市场销售等现实问题。为做好该项目建设和建成后的运营管理工作,地区经济和信息化局在编制《阿里地区天然饮用水产业发展行动计划》过程中,充分考虑了我地区天然饮用水产业发展的现状、问题和不足、机遇和挑战、产业布局及保障措施。在规划引领下,研究制定了《阿里地区加快天然饮用水产业发展的意见》,提出了产业发展的基本原则、发展目标、工作措施和主要任务。积极开拓市场,加强与国家电网公司等对口援藏单位衔接,协助企业采取点对点直销方式,鼓励企业建立健全营销网络体系,积极参与国际、国内和区域产品展销展示会,不断扩大影响,开拓区内外市场,鼓励企业开展技术创新和技术改造,提高产品设计和自主研发创新水平,提升产品附加值,合力打造天然饮用水系列品牌,以品牌带动市场开拓,扩大市场影响力,提高市场占有率。

四是金卓梅朵等16名政协委员联名提出的《关于建立县乡两级医疗卫生一体化的提案》,反映了各县卫生服务中心普遍存在的管理制度不完善、医务人员进取心不高、医疗设备闲置浪费、医务人员技术水平低、县乡两级医疗机构沟通交流不够等五个方面的问题。行署对加快建立县乡两级医疗卫生一体化的建议高度重视,并结合我地区近年来在医疗卫生事业发展方面打下的坚实基础,认真进行了研究部署,有针对性地制定了对策措施。特别是以深入推进健康阿里建设为契机,启动了地区人民医院创“三甲”,七县卫生服务中心、地区妇幼保健院“二甲”创建工作,加强各级医疗机构及医务人员管理。深入实施医疗队伍素质提升工程,发挥“组团式”、短期医疗援藏人才的传、帮、带作用,加强基层医疗技术人员的教育培训,努力提升医疗服务水平。同时,由地区卫健委负责对各县人民医院、各乡镇卫生院院长进行业务培训,切实提高县乡两级医务人员管理能力和水平。

五是普布坚参等10名政协委员联名提出的《关于对阿里偏远山区老旧古塔进行抢救性保护的提案》,反映了我地区偏远山区老旧古塔等文物遗迹,未得到充分保护而发生自然风化损毁、人为盗窃破坏等问题,客观反映了我地区野外文物管理方面还存在制度不健全、措施不到位等薄弱环节。针对委员们在提案中反映的问题,行署高度重视,安排地区和各县文物部门抽调人员组成工作组,对各县辖区内现有文物进行了全面清查、登记造册和统一管理,进一步完善了文物保护相应的对策措施。

三、存在不足及改进措施

建议提案凝结着人大代表和政协委员的智慧和心血,既是党委、政府重要决策的宝贵资源,也是体察民情了解民意的重要途径,更是督促各级政府改进工作、提高行政能力的重要动力。办好建议提案,让人大代表和政协委员满意,让人民群众满意,是行署责无旁贷的义务。今年的建议提案办理工作,在自治区人民政府办公厅建议提案与信息处的严格审核把关下,在行署各部门和各县人民政府的高度重视下,办理质量较往年有所提升,但仍有一些不足和需改进的地方,例如政策宣力度不够,解决急难问题办法措施不多,与人大代表和政协委员电话沟通多、上门服务少等问题。行署将在今后工作中进一步完善制度措施,不断提高建议提案办理工作水平。一是加大建议提案办理宣传力度,营造办理工作良好氛围。加强与人大代表和政协委员沟通交流,利用各类媒体资源,大力宣传建议提案形成的过程、主要内容以及办理成效,特别是加强对重点建议提案办理成效的生动宣传,让社会各界更加直观地了解建议提案形成和办理中的亮点,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持建议提案工作的良好局面。二是适时举办建议提案办理工作培训班,加强建议提案办理相关业务知识的学习,不断提高建议提案办理水平。三是进一步做好建议提案办理工作“回头看”。由行署办公室负责,对近年来承办的自治区建议提案进行一次全面梳理,对于承诺解决或表示达到条件后解决的建议提案开展一次以部门自查为主,行署办公室抽查为辅的“回头看”,避免出现“重回复,轻落实”的现象。

特此报告。

 

 

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图