督查通知
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通知 >> 正文
阿里地区行署办公室督查室关于认真办理自治区人大建议和政协提案的通知
发布时间:2018-04-11 来源: 点击数:

各县人民政府,地区林业局、人社局、文化局、农牧局、科技局:

在今年的自治区“两会”上,自治区级人大代表和政协委员以高度的政治责任感,围绕全区经济社会发展大局提出了许多宝贵的建议和提案,其中涉及我地区有关工作的人大代表建议1件、政协提案3件。根据《西藏自治人民政府办理人大代表建议政协提案工作规则》和行署工作安排,现将人大代表建议、政协委员提案办理工作要求通知如下:

一、关于防沙治沙方面的提案

在自治区十一届政协一次会议上,韩俊文等三名自治区级政协委员联名提出了“关于防沙治沙方面的提案”。反映了噶尔县在开展防沙治沙工作中存在的困难,主要表现为群众对防沙治沙工作不理解不支持,其根本原因在于防沙治沙工作相关配套政策不完善,政策宣传工作不到位。一是请地区林业局牵头,各县人民政府配合,迅速组织精干力量赴各县沙化严重区域展开调研,收集各方面数据,形成详实可靠的调研报告。二是地区林业局负责,针对我地区防沙治沙工作中配套政策不完善的问题,尽快书面向自治区林业厅报告,争取获得自治区层面政策支持。三是地县林业部门要认真梳理防沙治沙方面的政策规定,采取多种形式加大政策宣力度,向群众宣传实施防沙治沙工程的生态、经济和政治意义,争取获得群众的理解支持和配合,确保防沙治沙工作稳步推进。

二、关于加强被盗文物跟踪追查的提案

在自治区十一届政协一次会议上,自治区级政协委员强巴遵珠同志提出了“关于加强被盗文物跟踪追查的提案”。反映了札达县部分寺庙文物被盗丢失的问题,充分暴露出我地区文物登记管理存在制度不完善等漏洞。请地区文化局(文物局)牵头,札达县人民政府配合。对札达县辖区内现有文物进行一次全面清查,登记造册,统一管理。对遗失的文物进行登记造册,列出遗失文物清单。迅速成立被盗遗失文物追查领导小组,制定被盗遗失问题追查工作方案,采取多种渠道,想尽千方百计追回被盗遗失文物,最大限度挽回国家损失。

三、关于构建阿里地区人才发展战略预防人才严重流失问题的提案

在自治区十一届政协一次会议上,自治区级政协委员曲卓玛同志提出了“关于构建阿里地区人才发展战略预防人才严重流失问题的提案”。反映了我地区在人才管理如何拴心留人方面存在的困境,提出了很好的意见建议。一是请地委组织部负责,从如何做好我地区管人用人理念方面进展总结,提出我地区人才发展战略规划。二是请地区人社局负责,按照委员提出的建议,对我地区人才引进与人才流失情况进行梳理统计,准确分析近年来人才流失问题发展趋势,分析人才流失的主要原因,形成调研报告。三是请地区人社局负责,加大与自治区人社厅沟通衔接力度,在每年开展公务员招录时,对报考我地区公务员考试的考生增加工作年限约定条款。四是近年来,地委、行署在关心关爱干部职工,改善工作、生活、居住条件方面做了大量工作,积极落实兑现乡镇补贴、特殊岗位补贴、人才引进安家费补助等政策,地县乡食堂实现了全覆盖,地区和部分高海拔乡镇实现了供暖供氧目标,干部职工生活环境得到了显著改善,纵向对比阿里经济社会发展各项事业取得了显著成绩,但横向对比,阿里与内地或其他兄弟地市发展不但没有缩小,反而有逐渐拉大的趋势。阿里距离拉萨、乌鲁木齐等中心城市路途遥远、进出阿里费用高昂、高寒缺氧、生存环境恶劣、基础设施条件施差,在政策待遇方面又没有明显的优势,每年阿里干部职工外调、辞职、病退的人数逐年增多,地委、行署做的所有努力,仍然改变不了人才严重流失的困境。边境地区要发展,人才队伍是根本,要留住人才,首先要创造拴心留人的环境,必须从工资待遇、退休待遇、休假待遇、住房待遇等方面与其他条件较好的兄弟地市拉开差距,特别在福利待遇方面具有明显的竞争优势才能留住人才。请地委组织部针对阿里留人难的特殊情况,在认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的前提下,在干部职工职务晋升、工资福利、退休保障方面积极向区党委组织部呼吁,争取制定系列特殊优惠政策,鼓励吸引更多有志青年扎根边疆,积极踊跃来阿里干事创业。

四、关于加强阿里农业科技服务的建议

在自治区十一届人大一次会议上,自治区级人大代表成海宏同志提出了“关于加强阿里农牧业科技服务的建议”。反映了我地区农业科技服务平台少,人才匮乏等问题,并针对解决问题提出了很好的建议。一是请地区农牧局、科技局负责,积极争取农牧业科技服务平台建设,出台相关配套政策,加大农牧业科技服务政策扶持力度。二是请地区科技局负责,在加强农牧业科技服务人才队伍建设方面制定措施和办法。三是地区农牧局负责,加快阿里地区综合检验检测站建设。四是地区科技局负责,积极争取科技援藏政策、项目和人才支持。

请各承办单位务必高度重视,切实发挥主要职能作用。凡是所提问题在本年度能够解决的尽量给予解决;在短期内无法解决的要制定解决措施或计划,明确解决时间;所提问题因目前条件限制或其他原因难以解决的,承办单位要加强与代表委员沟通,实事求是地说明办理情况,面对面说明原因或理由,诚心诚意地征询工作意见,争取他们的理解和支持,努力提高代表委员对办理工作的满意率。

请各承办单位2018年5月10日前完成人大建议、政协提案办理工作,形成书面答复意见,经单位负责人审签并加盖公章后报行署办公室督查室审核,由行署办公室督查室对各单位办理意见汇总后统一向人大代表、政协委员答复。

阿里地区行署督查室

2018年4月11日


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图