督查通知
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通知 >> 正文
关于认真上报2019年全国“两会”人大代表建议和政协提案参考选题的通知
发布时间:2018-11-06 来源: 点击数:

各县人民政府,行署各局、委、办、处:

十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议将于2019年3月在北京召开,根据《西藏自治区人民政府办公厅关于征集2019年全国“两会”人大代表建议和政协提案参考选题的通知》(藏政办发明电﹝2018﹞988号)精神,为做好我地区拟提交2019年全国“两会”人大代表建议和政协提案参考选题准备工作,请各县各部门结合我地区实际,积极献计献策、贡献力量,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,周密安排部署

全国“两会”是国家政治生活中的大事,届时,西藏全国人大代表、政协委员将履行“集民智、汇民意”重要职责,发挥“下情上报、上情下达”桥梁作用,以西藏代表团名义向全国“两会”建言献策,反映我地区改革发展中需要国家层面统一推动和帮助支持解决的重大事项。各县各单位要切实增强“四个意识”,深入贯彻以人民为中心的发展思想,高度重视,组织精干力量深入梳理当前我地区经济社会发展稳定中存在的客观困难和现实问题,提出具有较强战略性、全局性、前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,为我区代表团提供有情况、有分析、有依据、有价值、有分量的选题,推动解决我地区发展难度大、滞后问题,用治边稳藏的实际行动落实好党的十九大精神。

二、围绕重点工作,做到精益求精

参考选题要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,深入贯彻落实党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持以“四个全面”战略布局为统领,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,抓重点、补短板、强弱项,围绕我地区深化供给侧结构性改革、乡村振兴和区域协调发展战略、教育事业、就业工作、社会保障体系建设、脱贫攻坚、边境小康村建设、城市基础设施建设、生态工程建设及确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各民族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好等方面工作任务,选准切入点和突破口,整理筛选需要国家推动支持的重大事项,为阿里经济社会发展和长治久安献计献策,贡献力量。

三、严格审核把关,按时规范上报

(一)参考选题要在调查、论证等前期工作的基础上提出,确保案由充分,内容具有严肃性、科学性和可行性。

(二)参考选题涉及多县、多部门或道路、交通、水利等重大规划和资金项目的,提出单位务必事先与相关单位衔接协商,形成一致意见后报送。

(三)参考选题要一事一案,每单位限报不超过1份选题,要实事求是,行文规范,简明扼要,内容完整,数据准确,建议具体,字数控制在2000字以内,确实没有选题的,必须做出书面情况说明,由主要领导签字盖章后于11月20日前报行署办公室督查室(附电子版)。

联系电话:0897-2827523 18889070206

附件:人大建议、政协提案模板

阿里地区行办督查室

2018年11月6日

附件:

人大建议模板

题 目:关于···················的建议

案 由:······························。

提案者:(建议人姓名、单位名称或多人联名)

内 容:



政协提案模板

题 目:关于···················的建议

案 由:······························。

提案者:(提案人姓名、单位名称或多人联名)

       内 容:


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图