督查通知
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 督查通知 >> 正文
​关于加快推进集体林权制度改革工作督办的通知
发布时间:2021-02-24 来源:行办督查室 点击数:

阿行办督字〔2021〕4号

 关于加快推进集体林权制度改革工作督办的通知


噶尔县、普兰县、札达县、日土县人民政府:

根据《西藏自治区人民政府<关于印发西藏自治区集体林权制度改革实施方案>的通知》(藏政办发201731号)文件要求,行署办公室印发了《阿里地区集体林权制度改革实施方案》(阿行办发〔2017〕110号),文件明确2020年12月31日前全地区基本完成产权明晰的主体改革任务,截至目前,西四县仍存在思想认识不足、措施不够得力,林改工作进展缓慢的问题。为确保全地区集体林权制度改革工作任务顺利完成,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,扣紧压实责任

目前,我地区集体林权制度改革时间紧迫,工作任务艰巨。西四县人民政府要把林改工作作为当前一项重要任务来抓,摆上重要议事日程,主要领导要做到亲自过问、亲自部署,精心组织、周密实施,确保林改工作扎实有效推进。分管林改工作的领导要经常调度工作推进情况,及时调处在集体林权制度改革工作中出现的各类纠纷事件,切实解决工作中的存在的难点堵点问题,定期向地区林业草原局汇报进展情况,确保林改工作顺利完成。

二、采取有效措施,阳光规范操作

各相关县要严格按照自治区、地区要求的工作步骤、工作流程开展集体林权制度改革工作。在操作过程中,从调查摸底、资源评估作价、方案制定到宗地分配等重要事项,必须依法经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或2/3以上村民代表同意。林地属集体所有的,由村集体经济组织成员决策;林地属村民小组集体所有的,由村民小组的集体经济组织成员决策。清收被非法蚕食林地,要采取有力措施,在清收林地同时,保护好林地资源和农牧民利益。对清收回的林地,要一并落实林地承包经营权,及时退耕还林。对重大事项必须张榜公示,接受群众监督。

三、严肃工作纪律,加强检查督查

集体林权制度改革涉及广大群众的切身利益,要严肃工作纪律,党员干部特别是领导干部要以身作则,廉洁从政,严格按照政策规定办事。各县要围绕农牧民得实惠、生态受保护的基本原则,加强对集体林权制度改革工作的督导检查,定期开展林改专项督查活动。在林改中遇到的新情况和新问题,要深入调查研究,及时提出指导意见,重大问题要及时向上级部门报告,确保林改工作10月底前全部完成。行办督查室已将此次西四县林改工作列入重点督查事项进行全程督办,对工作推动不力、推动进度缓慢的单位,将形成问题线索报行署审定后移交有关部门进行追责问责。

请西四县人民政府每月月底前向地区林业草原局书面报告集体林权制度改革工作进展情况,地区林业草原局负责整理汇总相关情况并形成专题报告报行办督查室。

 

 

阿里地区行办督查室

2021年2月23日

 

责任编辑: 刘娇娇

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图