专项查办
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 专项查办 >> 正文
关于地区“互联网+政务服务”工作有关问题整改落实专项督查情况的报告
发布时间:2020-03-18 来源: 点击数:

地区行署:

根据旦巴旺久专员批示精神,2019年11月21日至26日,行办督查室对自治区人民政府办公厅通报反馈的“互联网+政务服务”涉及我地区有关问题整改落实进展情况进行了专项督查,现将情况报告如下。

一、总体情况

行署高度重视“互联网+政务服务”工作,旦巴旺久专员多次对全地区工作推进情况作出批示指示。特别是11月6日,旦巴旺久专员在《西藏自治区人民政府办公厅关于对“互联网+政务服务”工作存在的问题进行整改的紧急通知》上作出批示,对涉及我地区有关问题整改落实工作提出了具体要求;11月20日,围绕《阿里地区推进“互联网+政务服务”工作专题会议纪要》研究决定事项的贯彻落实再次作出批示指示。为确保自治区通报反馈的问题按期全部整改落实到位,督查室切实发挥工作职责,认真贯彻落实旦巴旺久专员批示精神,重点加强相关问题整改落实的跟踪督办力度。目前,涉及我地区相关整改任务正在稳步推进,大部分工作指标已达到自治区考核要求。

二、主要任务推进完成情况

(一)政务服务覆盖方面。按照自治区人民政府和地委、行署的统一安排部署,各县、地区各行业部门立足服务发展、服务民生、服务基层,积极构建和完善便民服务体系。目前,全地区已建成1个地区级政务服务中心、7个县级政务服务中心、27个乡镇政务服务中心、59个村级便民服务站,全地区政务服务网点已实现“地、县、乡、村”四级全覆盖。

(二)便民服务事项梳理方面。截至11月26日,已完成政务服务事项梳理、监管事项梳理、证照采集、数据资源对接等各项工作,全地区网上可办率达到99.92%,情形化梳理率90.34%,已达到国家与自治区要求。电子证照类型376类,采集总量为11801个,已签发4016个。其中,地区证照总量4514个,签发809个;普兰县证照总量1515个,签发350个;噶尔县证照总量733个,签发321个;措勤县证照总量1009个,签发1个;改则县证照总量934个,签发598个;革吉县证照总量304个,签发66个;日土县证照总量593个,签发436个;札达县证照总量2216个,签发1441个。

(三)审批服务标准化推进方面。截至11月26日,全地区政务服务事项二级以上深度占比为99.92%,三级以上深度占比87.20%,四级以上深度占比38.91%,即办件占比14.47%。公共服务事项二级以上深度占比为100%,三级以上深度占比99.46%,四级以上深度占比90.81%,即办件占比16.76%。政务服务和公共服务办件数量29318件。其中,地区依申请六类政务服务事项办件量14666件,公共服务事项43984件,新增71件;札达县依申请六类政务服务事项办件量10576件,公共服务事项12841件,新增0件;改则县依申请六类政务服务事项办件量15345件,公共服务事项11499件,新增90件;日土县依申请六类政务服务事项办件量14814件,公共服务事项2177件,新增0件;革吉县依申请六类政务服务事项办件量9917件,公共服务事项1901件,新增68件;普兰县依申请六类政务服务事项办件量为10703件,公共服务事项8213件,新增65件;噶尔县依申请六类政务服务事项办件量6719件,公共服务事项4160件,新增0件;措勤县依申请六类政务服务事项办件量14507件,公共服务事项18830件,新增17件。

(四)“一网通办”政务服务网注册量方面。截至11月26日,全地区(地、县两级)个人注册51990个,占总人口的48.41%,位列全区第二名,法人注册5440个。其中,地区(含噶尔县)个人注册量13683,占总人口的55.94%,法人注册3023;改则县个人注册量9430,占总人口的35.81%,法人注册507;札达县个人注册量3828,占总人口的46.14%,法人注册296;普兰县个人注册量5129,占总人口的40.48%,法人注册364;措勤县个人注册量7774,占总人口的41.71%,法人注册297;日土县个人注册量5196,占总人口的41.12%,法人注册454;革吉县个人注册量6950,占总人口的36.91%,法人注册499。

(五)数据同源工作推进方面。全地区各部门33家网站,已全部完成数据同源。

(六)服务事项覆盖度方面。截至11月26日,全地区各单位均将涉及到权责内的工作内容全部认领并发布,发布实施清单总量6176项。其中,地区发布实施清单824项,改则县发布实施清单783项,措勤县发布实施清单752项,札达县发布实施清单749项,日土县发布实施清单765项,噶尔县发布实施清单729项,革吉县发布实施清单805项,普兰县发布实施清单769项。

(七)实施清单方面。地区行政审批和便民服务局根据西藏自治区人民政府办公厅下发的《关于对“互联网+政务服务”工作存在问题进行整改的紧急通知》和旦巴旺久专员的重要批示精神认真进行了梳理核查。共梳理出涉及我地区实施清单6176项(个别事项经单位核实后已暂停或取消认领,目前发布状态共计6176项实施清单),涉及事项基本信息、办事指南准确度等明确有问题的4360个。其中“承诺件承诺时限等于法定时限”问题3581个,“承诺件承诺时间是否存在问题”32个,“即办件承诺时限存在问题”145个,“是否上传流程图”(流程图未上传)145个,“办理环节是否填写”(办理环节信息不全)问题20个,“常见问题是否为空”问题437个。在地区行政审批和便民服务局牵头,各县各有关部门全力配合下,整改工作稳步推进。截至11月26日,已全部整改完成。

三、存在的突出问题

(一)政务服务中心使用率不高。目前除地区政务服务中心入驻30家单位,可办事项较为全面外,其余噶尔县、改则县、札达县、普兰县、革吉县有个别单位入驻,办理事项不多,日土县、措勤县政务服务大厅一直处于装修改造中,未投入使用。全地区有27个乡镇建设了政务服务中心,但实际投入使用的不足10个,“跑一次路、进一扇门”无法实现。

(二)电子证照采集改造推进缓慢。目前我地区电子证照采集量与录入数据远远落后于其它地市,部分单位认为电子证照仅限于签发证书与执照,而忽略大量批文、证卡等,尤其人社社保卡、公安身份证、机动车驾驶证、机动车行驶证等因涉密原因大量存量数据未录入系统,司法处公证书以全区均不录入原因等各方面原因导致电子证照数量低,与第三方评估要求相差甚远。

四、下步工作建议

为完成自治区确定的81项考核任务,下一步工作中,各县各部门特别是地区行政审批和便民服务局要提高思想认识,主动担起整改工作主抓责任,切实将管理工作落实到系统操作层面。建议地区“互联网+政务服务”工作专班切实发挥集中办公的优势,聚焦我地区目前存在的相关未达标的问题,及时采取有力措施,力争各项工作任务在自治区考核验收前达到考核验收标准。

阿里地区行办督查室

2019年11月26日



 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图