建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于构建阿里地区人才发展战略预防人才严重流失问题提案的答复
发布时间:2019-04-11 来源: 点击数:


关于对自治区政协十一届一次会议

111346号(F053号)提案的答复


曲卓玛委员:

您提出的“关于构建阿里地区人才发展战略预防人才严重流失问题的提案”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢您对阿里地区人才工作的关心支持,您在提案中提出的转变用人观念,加强人才管理方面的意见建议提得很好很到位,既摸清了阿里地区人才发展的现状,又提出了具有较强针对性和可操作性的对策措施,符合阿里人才发展实际,具有较高的决策参考价值。针对您在提案中反映的问题,行署高度重视,迅速安排地委组织部、地区人社局等部门组成工作组,对全地区人才引进、使用和管理情况开展了详细调研,全面摸清了当前人才发展的现状,找准了制约人才发展的关键问题,制定了切实可行的解决方案。

一、阿里地区人才发展现状

2012年至2017年,阿里地区政府系统通过人才引进和调入补充干部共146人,其中引进人才114人,从区外调入32人。通过调出和辞职辞退流失干部690人,其中调出干部614人,辞职辞退76人,平均每年净流失90人,人才流失数量远大于引进和调入数量。

(一)人才流失的方式。阿里地区人才流失主要有调离和辞职辞退两种。2012年以来,共调离614人,占流失总量的89%,是人才流失的主要方式,调离对象主要以25-38岁的年轻干部为主。辞职辞退76人,占流失总量的11%,辞职人员学历层次较高,工作年限主要集中在1-5年之间,以内地高校毕业生为主。

(二)人才流失的方向。阿里地区人才流失去向主要有拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市和区外省市。主要特征是向海拔较低、中心城市、条件较好、离家较近的地方调动。因海拔、气候、经济条件等原因调出仍是人才流失的主流;因追求个人发展,如收入待遇、事业发展等有逐年增多的趋势。

(三)人才流失的影响。一是人才外流影响了阿里地区人才布局。如地直单位人才流失造成的空缺一般通过从县直单位或乡镇调入填补;县直单位人员空缺通过从乡镇调入填补,导致县或乡镇人员紧缺问题突出。二是人才外流影响人才队伍建设,拉长了人才培养周期。如某些岗位人员刚熟悉工作或在某一领域表现突出就被调走,造成一些单位或岗位人员“青黄不接”,影响业务工作的正常开展。三是人才流失影响人才队伍的稳定,加深了阿里人才“恐慌”症。特别是辞职跳槽问题在一定程度上影响在阿里工作人员的心里平衡,使一些干部形成不求上进甚至思调待退等消极心态。

二、制约人才发展的原因分析

(一)通过调动解决自身问题。通过调研分析,人员调出的原因主要有身体疾病、家庭困难、夫妻分居等。一是由于阿里地区高寒缺氧,生存环境恶劣,长期在高海拔地区工作、生活对身体伤害大,各种高原疾病频发,尽管近年来医疗条件有较大改善,但无法从根本上改变恶劣的自然条件,许多身体素质较差的干部趋向于调往气候条件较好的地方工作。二是阿里地区距离中心城市路途遥远,许多干部亲属、子女均在拉萨或区外生活,特别是汉族干部长期与亲属、子女两地分离,老人赡养、子女抚养、两地分居等问题十分突出。虽然通过公开招考、公益性岗位解决了部分家属工作问题,但仍然治标不治本。

(二)基础条件不能满足留人需要。近年来,地委、行署在改善干部职工工作生活条件方面做了大量努力,干部职工住房、用水、用电、供暖、吸氧、就餐、看病等条件明显改善。但与条件较好的地区相比,仍然有较大差距。阿里地区商品价格与内地或西藏其他地市相比明显偏高,阿里干部职工婚恋、子女抚养、探亲休假成本均大幅度高于其他地区,广大区外干部亲情基本上是靠电话或寄钱维持,与高昂的物价和生活成本相比,阿里地区工资待遇已失去优势。

(三)年轻人吃苦奉献精神有所降低。随着经济社会的高速发展,思想的多元化趋势日益加深,各种思想观念对年轻人的理想信念、价值观念产生了强烈冲击。部分年轻同志追求自我、追求个性、消费观念强烈,对生活条件和工作环境的依赖性较强,实现理想、追求事业、实现自身价值的方式、内涵都发生了较大的变化,少数年轻同志功利思想较重、社会责任心弱化,吃苦奉献精神弱减,经不起阿里艰苦环境的考验。

三、加强人才建设的对策办法

阿里地区历来高度重视人才发展工作,始终把人才工作作为推动改革发展稳定的第一资源,牢固树立以人为本的执政理念,大力实施“人才强阿、发展兴阿”战略,先后出台《阿里地区中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》《阿里地区人才引进办法》《阿里地区深化人才发展体制机制改革的意见》《援藏人才留阿暂行办法》,逐年增加人才工作经费,实行优惠工资、休假等人才引进政策,人才总量和质量总体呈现出稳中向好的发展趋势。阿里地区人才流失问题既有市场经济条件下人才流动和人才竞争的普遍因素,也有阿里特殊自然环境条件的影响,要解决这些问题,重点要从加强自身建设,改善基础设施条件,积极呼吁中央、自治区继续给予阿里地区特殊优惠政策支持,在拴心留人方面从顶层设计上帮助我地区补齐短板。地委、行署将一如既往地极大对干部职工的关心关爱,在每年办好1-2件具体实事上积少成多,逐步解决好阿里干部职工人才队伍建设工作。

(一)持续加大基础设施建设力度。地委、行署始终坚持把加强基础设施建设,积极营造拴心留人的工作生活环境作为吸引人才、留住人才的重要抓手,2012年以来,先后完成6个高海拔乡集中供暖供氧工程,江让、察布、东汝3个高海拔乡集中供暖供氧工程正在加快推进,今年计划实现所有乡镇供氧全覆盖,6县集中供暖供氧工程预计年底建成投入使用。建成地县乡三级机关建立食堂114个,2018年落实干部职工食堂补助1599万元。建设乡镇干部职工周转房3765套、援藏专家周转房40套,干部职工工作生活环境显著改善。今年,将继续以地区人民医院创“三乙”、安全饮水、美丽乡村、垃圾处理、特色新型小城镇“五项工程”建设为依托,大力加强医疗、交通、市政、水电、通讯网络等基础设施建设,加快推进六县供氧、给水、排水、地下管道、供暖、垃圾处理等工程建设,针对乡镇实际,大力实施乡镇食堂、浴室、活动室、理发室、蔬菜大棚、职工之家、机关生态园“七小工程”,统一规划建设图书阅览室、文化娱乐设施,逐步解决人才住房难、取暖难、用水难、用电难、吃菜难、看病难、用餐难等问题。

(二)持续提高医疗卫生保障能力。牢牢抓住医疗人才组团式援藏契机,全面推进地区人民医院创“三乙”工作,实施“地区人民医院、藏医院、妇幼保健院+7县人民医院+37个乡镇卫生院”医疗系统建设计划,正式启动远程影像诊断中心,不断改善地县医疗卫生条件。积极探索基因体检,坚持常规体检和基因检测双结合双驱动,变被动医疗为主动预防,继续为干部职工开展疾病筛查和风险评估,建立干部职工健康档案和信息数据库,全力推进人工智能健康管理系统建设,基本实现“中病不出地县、小病不出乡”目标。

(三)持续加大干部职工关心关怀力度。坚持在政治上关心、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜的原则,持续加大干部职工关心关怀力度,让干部职工时刻感受到组织的关怀,全力营造拴心留人、干事创业的良好氛围。例如2016年以来全地区共提拔县处级干部197名,调配39名因身体状况不适应在革吉、改则、措勤工作的干部到日土、普兰、札达3县或地区所在地等低海拔环境工作,为38名两地分居、家庭困难的干部职工办理调动;扎实开展机关公务员职务与职级并行工作,按科级领导职务的65%配备了乡镇非领导职务,3名正科级干部晋升享受副县级非领导职务工资待遇,广大人才创业的激情空前高涨,扎根阿里、奉献阿里、建设阿里意识显著增强,形成拴心留人、引才聚才良好态势。

(四)积极争取落实各项特殊优惠政策。认真研究并落实干部职工休假政策,积极推进休假制度改革,重点考虑海拔区类差异和在藏工作年限两个因素,取消职级休假照顾,将休假的根本目的调整到缓解高海拔影响、调节干部职工心身上来,充分考虑干部职工探亲、团聚、治病等诸多个人事务,尤其要考虑到年轻同志解决婚恋、生育等问题,合理科学安排休假时间,充分考虑乡镇干部职工交通问题和两地分居干部职工的休假时间需求。推进退休制度改革,积极向中央、自治区呼吁将阿里退休条件整体性纳入海拔“4300米以上”范围,为阿里吸引人才、留住人才增加优势条件。积极向中央、自治区呼吁提高阿里干部职工工资待遇,争取与区内其他市或内地形成明显优势。

我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央亲切关怀下,在区党委、地委的坚强领导下,随着阿里经济社会的飞速发展,人才工作机制的不断成熟,工作生活环境的全面优化,阿里必将成为汇聚人才的洼地、干事创业的富地。

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图