建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协十一届二次会议第347号(D类108号)提案的答复
发布时间:2019-07-15 来源:督查室 点击数:

 

关于对自治区政协十一届二次会议

 

347号(D108号)提案的答复


普布坚参等10名委员:

你们联名提出的“关于对阿里偏远山区老旧古塔进行抢救性保护的提案”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢你们对阿里地区文物保护工作的关心支持,你们在提案中反映的阿里地区偏远山区老旧古塔等文物遗迹,未得到充分保护而发生自然风化损毁、人为盗窃破坏等问题,客观反映了我地区野外文物管理方面还存在制度不健全、措施不到位等薄弱环节,问题提得很及时很到位,对我们改进工作不足,调整工作思路,创新工作方式,持续加大文物古迹保护力度具有重要的参考价值。针对你们在提案中反映的问题,行署高度重视,迅速安排地区和各县文物部门抽调人员组成工作组,对各县辖区内现有文物进行了全面清查、登记造册和统一管理,进一步完善了文物保护相应的对策措施。

一、文物保护工作主要措施及成效

行署高度重视文物保护工作,针对委员们反映的偏远山区古塔等文物古迹自然风化损毁和被盗破坏问题,在自治区文物部门的大力指导下、在各县各部门的全力配合下,我们主要开展了以下工作:一是成立了由地区文化局(文物局)牵头,各县人民政府等相关部门配合的文物清理核查工作领导小组,在全国第一次可移动文物普查工作成果的基础上,对各县辖区内可移动文物再次进行了全面清理核实。二是进一步建立完善了地区、县、乡(镇)三级文物保护网络,层层签订了《文物安全目标责任书》。全地区212处县级以上野外文物保护单位(其中县级186处、自治区级26处)看管员签订了《阿里地区野外文物保护单位看管协议书》,并要求看管人员记录日志,实行文物安全报告制度。三是投入资金160万元,对存在安全隐患的文物保护单位进行了整改提升。积极配合公安部门启动了阿里地区打击文物犯罪专项行动,联合消防部门开展了全地区国保单位文物建筑消防安全大检查。完善第八批全国重点文物保护单位申报材料,成功完成札达县等15处国保单位申报工作。在地区第一次可移动文物普查工作基础上,补录了6处国有可移动文物信息。四是开工建设了红色遗迹阿里分工委保护修缮一期工程。积极开展全国重点文物保护单位专项补助资金申报工作,编制完成古格王国都城遗址、托林寺、科迦寺、皮央东嘎遗址全国重点文物保护单位数字化保护与展示利用项目、安消防改造项目等《保护项目计划书》,申报项目资金1.82亿元。五是加大文物发掘保护力度,与西藏自治区文研所、中国社科院考古所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学等相关单位签订了考古发掘合同,启动札达县桑达沟口墓地、曲踏墓地及周边遗址调查发掘、曲龙遗址调查发掘、东嘎皮央遗址调查发掘等四个考古发掘项目。同时,对辖区内佛塔遗址做了相关登记,具有较高价值的佛塔遗址已公布为文物保护单位,野外佛塔遗址均已配备野外文物看管员,佛塔遗址类文物保护工作得到加强。根据国家文物保护法规定,属于遗址类的文物点,只能按遗址原貌进行保护,不能进行大规模人工修缮。

二、野外文物保护方面存在的问题

阿里地区国土面积34.5万平方公里,下辖7个县、36个乡(镇)、145个村(居),总人口11.4万人,幅员辽阔,地广人稀。地区和各县文物部门工作人员十分紧缺,全地区县级以上野外文物保护单位共212处,每处安排2名看管员,文物保护看管的任务十分繁重。阿里地区是象雄文明、古格文明和藏文化的重要发源地,历史文化悠久、文物遗址遗迹较多、分布范围广泛,每年国家投入的文物保护资金十分有限,只能将有限的资金投入到县级以上重点文物保护单位的修缮和保护,在野外文物的看管和保护方面难以做到完全覆盖。

三、下一步文物保护工作重点

我地区历来高度重视象雄文明、古格文明等重要文化资源和文物古迹的保护工作,行署始终把阿里地区独有的文化资源作为坚持文化自信的重要体现。下一步将重点做好文物安全保护体系建设,积极申报文物保护项目资金,加大文物保护宣传等工作,持续推动文物保护工作取得新成效。一是继续开展文物安全隐患排查整治工作,深入开展打击文物犯罪专项活动,完善文物安全各项制度体系建设,不断提升文物安全防护水平。加强统战、民宗等部门沟通联系,适时召开文物安全工作联席会议,理顺文物安全联席工作机制,继续增强文物安全管理力量和巡查看护能力建设。二是继续做好文物保护基础工作,做好文化保护范围划定和建设控制地带、设立保护标志、建立记录档案、设立保护管理机构等重点文物保护单位“四有”工作。继续做好阿里地区第一次可移动文物普查后续工作。加强人才队伍建设,充实地区文物保护研究所人员,举办文物看管员培训班,提高从业人员素质,为各项工作提供人才保障。三是推动文物保护项目建设,加强监督管理工作。做好阿里地区文物保护利用规划方案的编制工作。继续做好考古调查发掘项目经费管理、服务和监督工作。四是大力宣传国家和自治区关于文物保护方面的法律法规,积极教育引导广大人民群众树立保护文物人人有责的意识,最大限度调动基层群众力量自觉参与文物保护工作。我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在中央和自治区的高度重视下,在地委、行署和各级文物部门的具体推动落实下,我地区文物保护工作必将取得新的更大成绩。

感谢您对我地区文物保护工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署 0897-2827523 

 

 

阿里地区行政公署       

201972         


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图