西藏新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 西藏新闻 >> 正文
如何守护好西藏的江河湖泊,吴英杰强调了这些事……
发布时间:2020-08-01 来源:西藏日报 点击数:


 

日前,自治区全面推行河长制工作领导小组和自治区级河湖长会议召开,传达学习习近平总书记关于治水的重要论述,听取全区河湖长工作情况汇报,研究《关于进一步强化河湖长履职尽责的实施意见》。区党委书记、自治区全面推行河长制工作领导小组组长吴英杰主持会议并讲话。

自治区领导洛桑江村、齐扎拉、庄严、严金海、罗布顿珠、旦科、何文浩、白玛旺堆、刘江、陈永奇出席。

这是会议现场。记者 旦增西旦 摄

吴英杰强调,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署和顶层设计,是我国水治理和生态环境制度的重大改革创新,是加强生态文明建设的重要制度安排。总书记亲自部署、亲自推动河长制、湖长制这项重大改革,多次实地考察长江、黄河等大江大河,多次就河湖保护发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了总书记谋划中华民族永续发展千年大计的战略眼光和深厚情怀。西藏作为特殊的边疆民族地区,是“中华水塔”的重要组成部分,总书记高度重视西藏生态环境保护,多次作出重要指示批示,为我们全面推行河湖长制,加强水生态保护、水环境治理指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用心学习领会总书记关于治水的重要论述,深刻领会总书记和党中央对河湖长制的新要求新部署,从中华民族生存和发展的高度,从实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识推行河湖长制的重大意义,切实履行好政治责任,不断完善落实河湖长制,加快美丽西藏建设,切实守护好世界上最后一方净土。

记者 常川 摄(资料图)

吴英杰充分肯定近年来我区推行河湖长制取得的成效,指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记关于治水、治边稳藏的重要论述,继承弘扬优良传统,把河湖管理保护纳入生态文明建设重要内容,作为加快美丽西藏建设重要内容,河湖长制组织体系不断健全、法规制度更加完善、执法监管有力有效、基础工作不断夯实、专项行动扎实有效,确保了西藏河清湖净。这些成绩的取得,充分证明了河湖长制的显著优势,必须一以贯之坚持下去。

记者 常川 摄(资料图)

吴英杰强调,各级各部门要认真贯彻习近平总书记和党中央关于河湖长制的决策部署,坚持绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,紧密结合西藏各项工作实际和各地河湖林草实际,与西藏生态环保、健全防抗灾体系、城镇规划建设、农田水利建设和特色产业开发做好衔接,持续推动河湖长制见实效。要把尊重自然、顺应自然、保护自然理念贯彻到河湖管理保护与开发利用全过程,进一步加强水资源保护、加强水生态修复、加强水污染防治、加强水环境整治、加强水域岸线管理保护、推进城市水系建设、加强防洪减灾工作,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

记者 常川 摄(资料图)

吴英杰强调,全面推行河湖长制是一项长期工作,各级各部门要把管理保护河湖作为重大政治责任抓实抓好,确保取得实效。要狠抓责任落实,各级河湖长要履行好组织领导责任,广泛听取专家意见建议,确保心中有数、亲自部署、抓好落实,切实做到守河湖有责、守河湖担责、守河湖尽责。要强化部门联动,各级各部门要牢固树立一盘棋思想,密切配合、协调联动、强化衔接,依法履行河湖管理保护相关职责,依法推进相关工作。要严格考核问责,健全监督考核机制,对不作为、慢作为的要追责问责,进一步推动领导干部担当尽责。要广泛营造氛围,引导全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖。要坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合实际开展河湖风险隐患排查,细化完善避险措施,组织开展应急疏散演练,做好风险应急预案,普及推广避灾知识,引导促进群众提高防灾避灾意识和能力。

自治区领导其美仁增、甲热·洛桑丹增、坚参、汪海洲、张永泽、张延清、罗梅、张洪波、任维、普布顿珠、王亚蔺、土旦赤列出席会议。

新闻+

西藏被称为“亚洲水塔”,是我国最为重要的战略水资源储备库与河湖源区。境内流域面积50平方公里以上的河流有6418条,总长度超17万公里;湖泊总面积达2.89万平方公里,约占全国湖泊面积的三成,常年水面面积大于1平方公里以上湖泊808个;全区地表水资源量4394亿立方米,占全国河川径流量的16.5%;水资源总量、人均拥有量均居全国之首。

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图