今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
段晓勇出席阿里地区2021年粮食和物资储备工作会议
发布时间:2021-04-20 来源: 点击数:

4月19日下午,阿里地区2021年粮食和物资储备工作会议在行署会议中心召开。行署副专员段晓勇出席会议并讲话。

会议传达学习了全国、自治区粮食和物资储备工作会议精神以及坚参副主席的讲话精神,听取了地区粮食和物资储备局工作报告。


会议指出,我地区2020年粮食安全各项工作圆满完成,粮食安全考核责任落实取得新成效、粮食安全保障能力实现新突破、粮食流通监管执法建立新机制,为“十三五”顺利收官贡献了重要力量,也为“十四五”粮食安全工作后发赶超积蓄了强劲势能。2021年是特殊的历史节点,各县各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和重要指示精神,深入落实区党委、政府和地委、行署的决策部署,在把握形势中坚定信心,在抢抓机遇中担当作为,确保全年任务圆满完成。

会议强调,各级各部门要立足粮食供需形势的深刻变化,充分认识保障国家粮食安全的极端重要性,要看到,高原特色种植产业的结构调整,青藏高原生态环境的脆弱,粮食库存消化的加快,价格形成机制的完善,都将给粮食供需和市场形势带来新变化,对在更高层次上实现粮食供需动态平衡提出了新要求;要立足乡村振兴战略的全面实施,充分认识服务“三农”工作大局的历史使命,要围绕中心、因势而谋,主动适应、全力服务;要立足粮食消费需求的提档升级,充分认识优化粮食产品供给的迫切要求,在产品种类上,更加注重多样化、个性化,在质量要求上,更加注重绿色有机、安全营养,在供给服务上,更加注重便捷化、精细化。



会议要求,各县各粮食部门要加强粮食安全责任制考核,严格对照2020年地区粮食安全专员责任制考核反馈意见,研究制定整改方案,对照考核标准,提前谋划好2021年目标考核各项工作,加强粮食宏观调控,优化中央储备粮功能定位和结构布局,完善政府储备吞吐调节,推进中央储备粮和地方储备粮协同运作,健全地方储备粮管理运行机制,健立粮食产销合作机制,组建农产品种养、加工、销售的专业合作社,开展多层次、多渠道、多形式的合作;要严抓粮食系统安全工作,抓好“两个重点”,守住“四条底线”,严格执行“一规定两守则”,认真落实人防、物防、技防措施,认真搞好粮油安全检查及专项治理,以零容忍的态度全面排查整治隐患;要突出标准规范,认真落实高标准农田5000亩建设方案和技术规范,从严把握验收标准,统筹安排重点项目,加快推进阿里地区粮库智能化升级改造项目、优质粮食工程质检体系项目和检验站及附属工程改扩建项目;要加强作风建设,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大决策,坚持经常性开展廉政警示教育,严肃党内政治生活,依托“三更”和学党史专题教育,构建不能腐不敢腐不想腐的政治生态。各级粮食部门要进一步健全统计直报体系,完善统计调查机制,创新统计调查方式,加强粮食信息预警监测体系建设,密切跟踪市场动态,适时发布权威信息,积极引导市场预期;要压实各方责任,织密扎牢执法督查网络,健全追责问责机制,倒逼责任落实;要突出执法督查重点,把中央事权粮食作为监管重点,适时开展一次粮食数量、质量大清查,严格监管政策性粮食的收购、出库,以及超标粮食的处置事关食品安全,同时强化对粮食库存高的执法督查;要全面提升粮食储备现代化水平,把粮食储备的优化布局、调整结构、完善功能作为重点,逐步解决我地区粮食流通效率低、成本高等比较突出的问题,落实粮食安全保障调控和应急设施专项建设,提升应对突发事件综合保障能力;要加强党的建设,准确把握党的建设新形势新任务,以粮食和物资储备库为重点,狠抓各项综合措施落实,确保实现全系统“三稳定”“三不出”目标。地区粮食和物资储备局要把年度考核与日常考核结合,促进关键节点任务完成,发挥好考核“指挥棒”作用,敦促各县加大力度,务必把保障区域粮食安全的主体责任落到实处;落实粮食安全巡察制度,开展专项检查、突击检查和暗查暗访,强化交叉执法检查和双随机检查,健全督查督办机制,敦促各县粮食部门严格落实国家有关规定,对涉粮问题,处置要快、问责要严。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图