今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
阿里地区旅游事业蓬勃发展
发布时间:2021-08-30 来源:天上阿里 点击数:

8月27日,记者从阿里地区旅游事业发展成就和“十四五”开局起步情况新闻发布会上了解到,党的十八大以来,我地区旅游系统坚持以中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神为指引,结合阿里实际和旅游资源特点、地域文化特色,坚持“打好特色牌、走好高端路、建好精品区、唱好全域戏”的发展路径,在编规划、上项目、树品牌、强服务等方面发力,推动旅游产业转型升级和高质量发展。

截至目前,我地区已探明旅游资源216处,开发景区24家,其中4A级景区1家,3A级景区6家。旅游服务设施和功能日益完善,现有宾馆饭店325家,其中四星级酒店2家,三星级酒店1家,家庭旅馆76家。共建设旅游服务中心20个、自驾营地4个,A级景区实现通讯信号全覆盖。编制阿里地区“十三五”“十四五”旅游总体规划、《阿里地区旅游发展总体规划(2021—2031)》等规划和重点景区专项规划。配合国家文旅部、自治区旅发厅完成了《冈底斯国际旅游合作区建设总体规划》编制工作。

近年来,我地区旅游市场主体得到迅速发展,现有旅游企业15家,包括3家旅行社、7家旅游公司和5家纪念品发放公司,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素日臻完善。通过招商引资引进5家企业落户阿里,旅游投资达到1.43亿元。5家企业达成投资意向,涉及金额7.5亿元。目前地区旅游公司、西藏旅游股份有限公司、西藏国际文化旅游投资集团正在筹备组建阿里地区旅游集团公司。在提升旅游品牌知名度上,打造“G219新藏线”、阿里南北大环线、“第三极”自驾越野线路、古象雄文化旅游内环线、“天湖之旅”等特色线路和羌塘草原野生动物观赏摄影游等产品。通过创新宣传手段、拓展宣传渠道,面向区内外进行精准营销,不断提升阿里旅游的知名度和吸引力,使“藏西秘境 天上阿里”等旅游宣传口号广为传播,深入人心。面向重点客源地和援藏省市,广泛开展引客入藏入阿活动,阿里旅游市场规模不断扩大。旅游服务质量持续提升,通过稳步推进“评星评级”,大幅提升了我地区旅游服务标准化和旅游景区精品化工作。采取“请进来”和“走出去”两种方式,利用河北陕西两省援藏资源,通过理论学习、实际操作等多种形式,培训星级酒店、A级景区、家庭旅馆(牧家乐)旅游从业人员及各县基层旅游行政管理人员,大幅提升了全地区接待服务水平。做好旅游执法工作,加强对旅游安全的监督和指导,净化阿里旅游市场环境。2020年我地区累计接待游客110万人次,实现旅游收入13.95亿元,旅游业已成为战略性支柱产业。通过旅游业发展,更好地推进了旅游富民和乡村振兴,将农牧民的生产生活与旅游发展联系起来,通过发展特色农牧业、开办家庭旅游、开发旅游商品等形式,拓宽就业创业渠道、助力群众增收致富。2020年,我地区农牧民参与旅游产业人数达3643人,实现收入2026万元。2021年,我地区推进续建类重点项目10个,总投资9967万元,计划年内完工并交付使用。新建古象雄文化旅游精品内环线建设项目、神山圣湖景区旅游基础设施建设项目,计划投资6890万元。此外,将继续利用河北陕西援藏资金推进西四县旅游基础设施和服务设施建设,推动“十四五”良好开局。上半年,共接待游客43.34万人次,旅游收入4.98亿元,分别同比增长82.3%和99.8%。

责任编辑: 米玛普尺

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图