今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
阿里地区经济社会发展:风劲帆满路更宽
发布时间:2021-09-13 来源:中国西藏新闻网 点击数:

风劲帆满路更宽

——阿里地区经济社会发展综述

“在世界屋脊的屋脊,阿里人民颗颗红心跟党走,翻天变化感党恩,再唱山歌给党听……”这是阿里儿女礼赞党的歌声。

今天的阿里,正以前所未有的发展之势和昂扬的奋进之心,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的阿里篇章。

2016年以来,阿里地区累计减贫6124户23293人,全地区139个贫困村全部退出;2020年,阿里地区完成生产总值68.6亿元,地方财政收入完成4.45亿元,社会消费品零售总额完成14.47亿元,城镇居民人均可支配收入达到4.4万元,农村居民人均可支配收入达到1.4万元。

获得感成色更足

近年来,阿里地区始终把改善民生作为一切工作的落脚点和出发点,聚焦“两不愁三保障”,坚持“六个精准”,落实“四不摘”要求,统筹推进产业扶贫、易地搬迁、社会保障兜底等措施,有力确保了各族群众医疗、教育和住房安全等得到全面保障。

目前,阿里地区拥有各类公立医疗机构47所,地县乡三级医疗机构设有床位627张,平均每千人拥有床位5.5张,努力实现阿里地区群众“看得上病,看得好病”。2020年,全地区中小学校及幼儿园达到143所,已建成地区职业技术学校、拉萨阿里地区高级中学和拉萨阿里河北完全中学,小学、初中、高中入学率分别达到99.97%、111.81%、91.93%。

此外,阿里地区37项农网改造升级工程进展顺利,建设了农村饮水安全巩固提升工程点1379处,有效解决了群众的生活用电、饮水安全问题。

旅游业加快发展

阿里地区始终坚持建立健全生态环境保护长效机制,制定《阿里地区2020年生态环境保护工作要点》,细化目标任务,压实工作责任,全面加强生态环境保护。目前,全地区大气环境质量优良天数比率达到98%,主要河流断面水质保持在或优于Ⅲ类标准,城镇集中式饮用水水质均达到或好于Ⅲ类标准。

随着生态环境的改善,依托特殊的地理环境与丰富的人文景观,阿里地区将旅游业作为阿里经济社会高质量发展的主导产业,充分挖掘旅游特色资源优势,着力完善旅游基础设施,提高旅游接待能力。

为进一步完善旅游基础设施,阿里地区实施“十三五”时期自治区旅游发展专项资金项目22个,总投资3659万元;实施“十三五”时期国家旅游发展基金项目5个,总投资1917万元;实施“十三五”时期中央预算内资金项目14个,总投资15127万元;实施地方旅游资金项目4个,总投资1040万元;累积投入4868.21万元,用于完善乡村旅游示范基础设施及服务设施,目前已建成日土村等5处乡村旅游示范点。

“十三五”期间,阿里地区累计接待国内外游客达到440.6万人次,实现旅游收入54.7亿元,极大促进了阿里地区经济高质量发展。

安居乐业边疆美

近年来,阿里地区始终把边境小康村建设作为巩固提升脱贫攻坚成效和推进乡村振兴战略的重要抓手,紧紧围绕“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”这条主线,扎实有序推进边境小康村项目建设,边境群众生活“芝麻开花节节高”。

2016年,日土县日松乡甲岗村群众巴桑顿珠一家,搬进了甲岗边境小康村新居120平方米的房子。“能住上这么好的房子,真的是要衷心感谢党,感谢国家。” 巴桑顿珠说。

截至2020年9月底,阿里地区37个边境地区小康村建设任务已经全面完成,率先完成了边境小康村建设任务。

如今,2万余座边境小康新居拔地而起,从荒凉凋敝到屋舍井然,从贫穷落后到幸福安康,阿里漫长的边境线上,风光正好。

责任编辑: 米玛普尺

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图