今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
旦巴旺久主持召开阿里地区2021年前三季度经济运行分析暨下步经济工作部署电视电话会
发布时间:2021-11-01 来源:行署办公室 点击数:

10月29日,地委副书记、行署专员旦巴旺久主持召开阿里地区2021年前三季度经济运行分析暨下步经济工作部署电视电话会议,会议传达了自治区前三季度经济运行分析会议和关于加大固定资产投资工作力度的通知精神,听取了各县经济运行情况汇报,总结分析了前三季度我地区经济运行情况,安排部署下步经济工作。地委副书记、行署常务副专员张小平,行署副专员强巴次仁、刘维新参加会议。



会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在区党委、政府和地委的正确领导下,在援藏省市和国家部委的无私援助下,全地区各级各部门坚决贯彻落实上级决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济保持恢复态势,转型升级持续推进,就业物价总体稳定,居民收入逐步增加,质量效益稳步提高,主要宏观经济指标处于合理区间,为实现全年目标打下了良好基础。


会议强调,要严格按照年初确定的目标任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步坚定信心、振奋精神、鼓足干劲、狠抓落实,努力保持经济社会持续健康发展态势,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

  • 一要坚持不懈抓维护稳定。各县各部门要坚持把维护稳定作为第一任务,贯彻落实王君正书记在10月24日国安指挥部视频调度会议上的讲话精神,按照区党委和地委部署要求,严格落实各项维稳措施,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力为党的十九届六中全会和自治区第十次党代会胜利召开创造安全稳定的政治环境。

  • 二要坚持不懈抓安全生产。最近一段时间,全国发生了多起安全事故,我地区也发生了多起道路交通事故,安全生产形势依然严峻,各级各部门要深刻汲取经验教训,始终把安全生产摆在重要位置,坚持一手抓经济发展、一手抓安全生产,更加扎实细致地做好安全领域各项工作,预防和减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故发生。

  • 三要坚持不懈抓疫情防控。当前,国内疫情出现反弹,疫情扩散风险仍在加大,各级各部门要坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略不动摇,现有的防控措施不放松,密切关注印度、尼泊尔疫情发展和国内疫情防控态势,重点关注赴阿旅行团和自驾游人员,把防范输入性疫情风险作为重中之重,继续推进全民新冠肺炎疫苗接种工作,持续巩固疫情防控成果。

  • 四要坚持不懈抓项目建设。项目建设始终是拉动地区经济发展的重要手段和关键举措,抓投资就要抓项目,不抓项目就没有载体,要高质量推进普兰机场、多油水库、国边防公路、边境建设等重点工程项目,确保全年完成投资101亿元。地区发改、教育、交通、住建、农业农村、水利、林草、乡村振兴等相关部门要进一步加大“十四五”规划项目衔接跑办力度,确保规划内所有项目落实落地。同时要扎实做好项目库储备工作,为未来一个时期发展谋好篇、布好局。

  • 五要坚持不懈抓产业发展。立足资源禀赋,发挥比较优势,按照“草业先行”原则,重点抓好“两羊、一牛”和“两果、一树、一草”产业布局,推动“3+4”产业成为经济增长的重要支撑、转型发展的重要动力、人民生活的重要指标,力争产业增加值增长10%以上。

  • 六要坚持不懈抓乡村振兴。贯彻落实中央、区党委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,把守住不发生规模性返贫底线作为头等大事、首要任务,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有效防止脱贫群众返贫。

  • 七要坚持不懈抓社会事业。坚决贯彻落实习近平总书记保障和改善民生的重要指示,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,把所有工作都向改善民生、凝聚人心聚焦。坚持把抓好重点群体就业作为实施就业优先政策的重要着力点,多措并举促进高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难群体就业,大力支持灵活就业,以扩大就业渠道促增效稳就业。紧盯57名未就业高校毕业生,扛起属地责任,落实帮扶措施,强化教育引导,确保到11月底实现全就业的目标。

  • 八要坚持不懈抓深化改革。深化“放管服”改革,分类推进行政审批制度改革,不断优化营商环境。加快推进“互联网+政务服务”工作,确保事项网上可办率稳定提升。坚持把改革贯穿于经济社会发展各个领域,深入推进投融资体制、财税体制、国企国资、行政体制、农村改革、商贸流通等重点领域和关键环节改革,促进经济平稳健康发展。

  • 九要坚持不懈抓生态文明。要牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的嘱托,巩固国家生态文明建设示范地区创建成果,统筹推进国家、自治区生态文明建设示范县乡村创建工作。坚持宜林则林、宜草则草的原则,围绕四大河流域,注重利用科技手段,推进草地退化、沙化治理工作,积极试点推广“江水上山”经验做法,大力种植本土树种,水利部门要坚持规划先行,加快推进江河流域规划,着力解决好江河流域植树造林后续水源问题。

  • 十要坚持不懈抓强边固边。要深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,着力推动边境建设、抵边搬迁、抵边通道和应急救援、公共服务和配套设施、就近就业和产业布局协同发展。

会议要求,做好四季度经济工作,确保完成全年目标任务意义重大,各级各部门要进一步增强忧患意识和紧迫感,凝心聚力抓发展,毫不松懈防风险,着力形成攻坚决战、狠抓落实的强大合力,确保“十四五”开好局、起好步。一是振奋精神、鼓足干劲。做好经济社会发展是一道必答题,是检验“四个意识”的重要标尺,不能停留在口头表态上,要落实在具体行动中。二是解放思想、勇于创新。要充分认识当前经济工作面临的困难和问题,牢固树立以发展为重的大局意识,进一步加快工作节奏,调度一切可以调动的力量,集中精力抓好各项工作的落实。三是真抓实干、敢于担当。经济工作是各级政府的中心工作,各县各部门要坚决摒弃得过且过的消极思想,持续深入转作风、改作风,提高工作标准,卯足工作干劲,以“事在人为、干就干好”的工作追求,推动各项工作跨上新台阶。四是科学统计、做好总结。第四季度项目结算、收尾等等,正是纳入统计、投资完成的高峰阶段,相关部门要依法科学统计,既不能虚报、瞒报,又要避免漏统、漏报,切实做到及时准确、真实全面地反映我地区经济建设成果。

会议以电视电话形式开至县一级。

责任编辑: 刘娇娇

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图