今日关注
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 今日关注 >> 正文
西藏自治区阿里地区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室公告(103号)
发布时间:2022-11-28 来源:天上阿里 点击数:

西藏自治区阿里地区

应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室公告

﹝2022﹞103号


尊敬的各位来(返)阿人员,广大干部群众:

为贯彻落实好国务院联防联控机制《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2022〕101号)精神,严格落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不断巩固和扩大我地区当前来之不易的防控成果,高效统筹疫情防控和经济社会发展,依法、科学、精准、细致地做好疫情防控工作,现结合阿里实际,就进一步优化防控政策,公告如下。

一、严格落实来(返)阿信息报备查验要求

所有来(返)阿人员在来(返)阿前,需提前3天通过藏易通“入藏报备”小程序完成报备,如实填写行程信息。来(返)阿后,在第一入阿点(昆莎机场及各环阿陆路公安检查站)要主动接受工作人员查验入藏报备信息、核酸检测报告、行程卡、健康码,3岁以下婴幼儿可不查验核酸检测报告;如需居家健康监测的,期间做到不外出,就医等特殊情况必须外出时要主动向所在社区、网格报备,做好个人防护,不前往人员密集公共场所、不乘坐公共交通工具。

二、高风险区来(返)阿人员管理要求

7天内有高风险区旅居史的,原则上暂缓来(返)阿。已经来(返)阿的按照“填平补齐”原则采取7天居家隔离,期间“藏易通”健康码赋“红码”,隔离的第1、3、5、7天各开展一次核酸检测,隔离期限自离开风险区域算起,共同居住人员一并隔离。不具备居家隔离条件的采取集中隔离医学观察。

三、高风险区以外其他区域的来(返)阿人员管理要求

7天内有高风险区以外其他区域旅居史的,入阿时需携带48小时内核酸检测阴性报告,并在第一入阿点(昆莎机场及各环阿陆路公安检查站)执行“落地检”,入阿后采取3天居家健康监测,期间“藏易通”健康码弹窗管理,健康监测的第3天开展一次核酸检测。

四、入境人员管理及边境口岸城市疫情防控管理要求

(一)入境人员在第一入境点按要求完成“5天集中隔离+3天居家隔离”后,须向社区或接待单位提前报备,来(返)阿时需携带解除隔离证明和6次以上核酸检测报告,且最近一次核酸检测在48小时内(以采样时间计算),在第一入阿点执行“落地检”,入阿后采取3天居家健康监测,健康监测的第3天开展一次核酸检测。(二)有区内边境县或口岸城市旅居史的,入阿时需携带48小时内核酸检测阴性报告,并在第一入阿点(昆莎机场及各环阿陆路公安检查站)执行“落地检”,入阿后采取5天居家健康监测,期间“藏易通”健康码赋“黄码”,第1、3、5天各开展一次核酸检测。(三)有噶尔、札达、日土、普兰等边境县或口岸城市旅居史的,地区内跨县域流动需持48小时内核酸检测阴性报告。

五、密切接触者管控要求

密切接触者采取“5天集中隔离+3天居家隔离”管理措施,期间“藏易通”健康码赋“红码”。集中隔离的第1、2、3、5天各开展一次核酸检测,居家隔离的第1、3天开展一次核酸检测。隔离管理期限自末次暴露后算起,解除集中隔离后应“点对点”闭环返回至居住地,居家隔离期间“藏易通”转为黄码,共同居住人员一并隔离。不具备居家隔离条件的,执行8天集中隔离。

六、风险职业人群核酸检测要求

(一)对跨境交通工具司乘、保洁、维修等人员,口岸进口物品搬运人员,进口冷链食品储存加工企业一线人员,集中隔离场所工作人员及定点医疗机构的工作人员作业期间每天1次全员核酸检测。(二)普通医疗机构发热门诊相关医务人员,海关、移民管理部门等其他直接接触入境人员和物品的一线人员每天1次核酸检测。(三)快递、外卖人员,酒店服务人员,装修装卸服务人员,口岸管理服务人员,交通运输服务人员,普通医疗机构除发热门诊以外的工作人员,商场超市和农(集)贸市场工作人员每周2次全员核酸检测。(四)对结束闭环作业的高风险岗位从业人员执行“5天居家健康监测”,期间“藏易通”健康码赋“黄码”,第1、3、5天各开展1次核酸检测。

七、常态化疫情防控要求

(一)近7日无边境县及口岸城市旅居史且一直在阿里地区活动的人员凭72小时内核酸检测阴性报告有序流动。(二)来(返)阿人员在阿医学留观、集中隔离期间食宿费用一律自理。(三)广大干部群众要密切关注国内风险区域变化,自觉落实常态化防控措施,坚持把勤洗手、常通风、少聚集、一米线等防控要求作为日常习惯养成,进入公共场所必须佩戴口罩、扫场所码、保持安全社交距离。(四)请满足新冠疫苗接种条件的广大干部群众和来(返)阿人员,积极主动地按照当地政府安排,就近就便到疫苗接种点接种新冠疫苗。(五)对不主动申报、刻意隐瞒行程或拒绝执行属地防疫措施造成疫情传播、危害公共安全的来(返)阿人员,将依法追究相关当事人和单位的法律责任。

本公告自公布之日起施行,第4期公告同时废止。


阿里地区应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022年11月27日

责任编辑: 米玛普尺

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

电话:0897-2801775;

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号


 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图