西藏新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 西藏新闻 >> 正文
今年上半年西藏共减征职工基本医疗保险费5.2亿元
发布时间:2020-08-08 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 点击数:

本网讯(记者 韩海兰)近日,记者从自治区税务局了解到,为纾解用人单位困难,助力复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全区阶段性减征职工医保费政策正式发布后,各级税务部门迅速贯彻执行,以成立1个工作专班等“5个1”工作机制,积极推行客户端申报、错峰预约申报等缴费服务举措,确保优惠政策落地落实。今年上半年,全区共减征职工基本医疗保险费5.2亿元。

自治区税务局相关负责人介绍,根据我区统筹基金结余情况,我区职工医保费减征范围覆盖全区所有机关事业单位和企业单位,减征时间统一为5个月,在享受范围和时间上,全部“顶格”执行,政策普惠度高、力度大。

自治区税务局将落实减征医保费政策纳入2020年“便民办税春风行动”,以设置网站专栏、“一竿子到底”视频培训、藏汉双语解读、“点对点”电话服务、微信公众账号、钉钉直播等多种形式广泛开展政策宣传辅导,累计培训8500余人次,确保政策全知晓。

结合我区职工医保费全区省级统筹的实际,自治区税务局按程序依职权“总对总”批量发起退费,打破“逐户申请、层级受理”的常规退费模式,采取“免申请、免填单” 方式,无需缴费人提交申请及报送相关资料。由税务部门统一提取生成退费清册,推送医保部门批量发起退费,全区应退费金额达3300余万元。

此外,自治区税务局还升级完善本地征管系统和信息平台相关功能,利用信息化手段,缴费人无需申请、备案,按原方式正常申报缴费基数等信息,系统自动计算实现减免,在申报环节直观展现缴费人的减免费额和减免后的应缴费额等信息,缴费方式无变化,确保缴费人精准享受。

据了解,目前,我区阶段性减征政策已全面实施,各项工作有序推进,机关事业单位缴费人3月份已自动开始享受减征新政,社保优惠政策红利顺利到账“落袋”。

责任编辑:何宝霞


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图