西藏新闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 西藏新闻 >> 正文
拉萨市城关区夺底街道特色产业带动群众增收致富:家门口就业 挣钱顾家两不误
发布时间:2020-08-08 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 点击数:

3.jpg

当地村民在藏香厂工作。记者 央金卓玛 摄

本网讯(记者 央金卓玛)拉萨市城关区夺底街道在扶持当地群众、大学生自主创业的同时,发展产业带动当地群众增收致富,培养和增长当地群众的技能,有效促使夺底街道群众率先在城关区实现脱贫。如今的夺底街道生态环境优美、村民生活富裕,教育、医疗、住房等民生问题也得到极大改善。

走进位于夺底街道维巴村的西藏趣真工贸有限公司藏香厂,建档立卡户琼达正熟练地将藏香木泥捏成形并整齐地摆放在竹篮里,她在藏香厂工作4年多,之前是一名家庭主妇,家里的收入主要靠丈夫外出打工,琼达每天除了接送小孩上学外,其余时间在家做些手工制品拿出去卖,但挣不了多少钱。“现在我在家门口的藏香厂每个月能拿到4500元左右的工资,我很开心。”琼达说。

像琼达一样,很多村民在自家门口实现了就业,有的工人学到技能后,便另起门户。西藏趣真工贸有限公司董事长桑杰单培表示:“授人以鱼,不如授人以渔,只要村民想学技艺,我们都会教授。”

夺底街道通过流转土地的形式,村民不仅能拿到土地流转金,而且在家门口实现了就业增收。当然,依托得天独厚的地理优势,村民们开起了“林卡”、做起了“藏家乐”,通过不同的形式,行走在各自的致富路上。

在城关区委、区政府的坚强领导下,夺底街道在脱贫攻坚工作巩固阶段未出现一户返贫和新增贫困户,建档立卡户人均收入逐年递增。

2017年以来,夺底街道持续巩固脱贫户动态监测,对所有农牧民群众进行摸底筛选,重点对人均年纯收入在2952—3311元之间且未实现“两不愁、三保障”的家庭进行入户调查,据统计,无一户在3311元贫困标准线下。同时,持续关注贫困边缘户。针对全街道人均年纯收入在1万元以下的农牧民进行分组入户,同时专门对人均年收入高于2800元低于5126元的贫困边缘户8户制定了边缘户扶持方案,因户施策,多措并举,跟踪监测。

此外,夺底街道积极解决民生难题。在教育方面,夺底街道切实抓好义务教育控辍保学等工作,通过宣传引导,保证义务教育阶段受教育全覆盖。历年建档立卡在校大学生除了学费、住宿费、学杂费全免外,每月还可享受城关区教育局、街道办事处、街道派出所、驻村工作队等发放的生活费补贴。

医疗方面,夺底街道按政策实现了村民免费体检全覆盖,全体村民参保率达100%。同时,夺底街道卫生院联合藏医专家上门义诊,开展康复指导、平衡针灸和藏医干预性治疗等,受到建档立卡户的一致好评。

住房方面,目前共有17户68人享受易地搬迁政策,其中7户19人长期定居,搬迁群众均享受迁入地就医、就学等社会公共服务。2019年经过前期鉴定、民意调研,街道有5户自愿加入危房改造工程,其中2户为建档立卡贫困户,每户享受拉萨市级补贴83200元,目前这两户已完成危房改造并入住。

责任编辑:何宝霞


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图