法制宣传
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 法制宣传 >> 正文
怀孕期解除合同怎么补偿?
发布时间:2021-06-16 来源:民法典普法 点击数:

 

在实际社会中,女性员工在职场上会遇到更多的麻烦,尤其是在怀孕生子的时候,可能会遭受到不平等的待遇。 在我国法律中规定了,如果是女性在怀孕期解除合同怎么补偿 ?

 


一、怀孕期解除合同怎么补偿


女职工在怀孕期间被解除劳动合同的,人单位要支付双倍经济补偿,工作满一年,支付2个月工资。


用人单位不得无过失辞退孕期女职工,也不能在经济性裁员中将怀孕女职工列入裁减人员范围,否则用人单位应当向该女职工支付赔偿金。赔偿金的算法是按照《劳动合同法》第四十七条规定的普通裁员经济补偿标准的二倍。这一双倍计算的规定,也正体现了惩罚与赔偿的双重性质。


《中华人民共和国劳动合同法》


第八十七条 【违反解除或者终止劳动合同的法律责任】用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。


二、其他用人单位不得解除劳动合同的情形


(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;


(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;


(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;


(四)女职工在产期、哺乳期的;


(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;


(六)法律、行政法规规定的其他情形。


在我国法律中规定了用人单位不得无过失辞退孕期女职工,女职工在怀孕期间被解除劳动合同的,人单位要支付双倍经济补偿,工作满一年,支付2个月工资,具体的规定如上。

责任编辑: 米玛普尺

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

 

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图