加强民族团结
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 加强民族团结 >> 正文
强基惠民丨维护民族团结 服务群众需求
发布时间:2020-09-24 来源:藏西先锋 点击数:


 

    阿里地区驻村工作队进一步做好民族团结教育工作,充分发挥民族团结先锋队作用,深入贯彻落实习近平总书记关于“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示,全面开展民族团结教育活动,维护好各民族互助团结、社会和谐稳定、祖国安定统一的大好局面,不断筑牢民族团结进步的桥梁纽带。


     

 


       

  宣传教育,筑牢民族基石。各驻村工作队通过开展专题讲座、张贴横幅、发放宣传资料、举办知识竞赛等形式大力开展民族团结宣传教育活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党的十九大精神进万家”活动和“四讲四爱”群众教育实践活动,宣讲党和国家的民族政策、民族发展的历史及民族和宗教演变的历史,引导广大农牧民群众进一步认清民族分裂主义的本质和危害, 帮助农牧民群众牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想意识,使“三个离不开”思想更加深入人心,真正懂得只有在祖国大家庭里,才有各个民族的兴盛和发展,才有各族人民的幸福生活,从而增强对中华民族的归属感。截至目前,各驻村工作队共开展入户宣讲623场次、组织召开宣讲大会435场次、开辟专题宣传栏21个。


     

 


       

    丰富载体,共促民族活动。各驻村工作队充分利用“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、中华民族传统节庆等重要节点,深入推进“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”农牧区宣传思想文化阵地建设,积极协助村(居)成立文艺演出队,广泛开展中国梦、社会主义核心价值观教育、“共产党来了苦变甜”“红色文艺轻骑兵”“民族团结一家亲”“十谢共产党”“新旧西藏对比”、节日民俗和文化娱乐等形式多样、内容丰富的活动,号召全体村民向典型学习、向先进看齐。同时,积极组织各村农牧民群众开展讨论,各驻村工作队对民族政策进行讲解,讲述村内发生的民族团结感人事迹,用身边的事教育身边的人。还在重大节日期间积极组织农牧民群众开展升国旗活动,利用农牧民党员国旗下的讲话,使广大农牧民群众在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,不断巩固和发展当前社会安定团结的大好局面。截止目前,各驻村工作队共开展节日民俗活动54场次,发放宣传资料1335份。


     

 


       

    实干惠民,真心服务群众。各驻村工作队深入贯彻落实党的民族政策,当好带头人,在深入开展民族政策法规进牧区活动中,坚持扑下身子进村组、入帐篷,与群众同吃、同住、同劳动,真正把广大农牧民群众当成骨肉亲情,详细了解群众所忧所盼,做到与各民族团结平等和睦相处。及时走访慰问“三老”人员和贫困群众,帮助办实事、解难事、做好事,通过组织技能培训、转移就业等方式,帮助群众鼓起“钱袋子”,走上“致富路”,实现了服务群众“零距离”,不断提高群众的获得感、满意度和幸福指数,党群干群鱼水情谊更浓,进一步打牢了共同团结奋斗的群众基础。截止目前,全地区5624名党员干部职工结对帮扶6972户,制定帮扶措施2790条,开展思想教育6972人次,为贫困群众送去慰问物品折合人民币2123490元,组织群众开展技能培训86场次,帮助贫困群众转移就业346人,增加现金收入876320元。

 

 

责任编辑: 娜措卓玛

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

电话:0897-2801775;

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号


 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图