加强民族团结
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 专题专栏 >> 加强民族团结 >> 正文
共创民族团结之花 共建民族团结之家
发布时间:2021-12-22 来源:天上阿里 点击数:

共创民族团结之花 共建民族团结之家——阿里地区民族团结进步创建工作综述

一条条宽敞的大路通向四面八方,一排排整洁的房屋安住着千家万户,一幢幢学校传出读书声琅琅,一群群牛羊如同珍珠洒在碧绿的毛毯上,一朵朵团结之花盛开在阿里这片壮美的大地上。一直以来,阿里各族儿女“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,谱写出一幅同心协力 、团结奋进、繁荣发展的动人画卷。

在阿里地区这片总面积33.717万平方公里的土地上,居住着藏、汉、蒙、回、维等34个民族。今年以来,阿里地委、行署以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,构筑中华民族共有精神家园,促进各族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,实现了社会和谐、民族和睦的良好局面。

阿里地区民族宗教事务局副局长白玛曲培表示,“今年是民族团结进步创建巩固深化年,我地区以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续开展民族团结进步创建‘九进’工作。1月19日阿里地区被国家民委命名为‘全国民族团结进步示范地区’,继噶尔县、日土县、普兰县后, 今年札达县成功创建为‘全国民族团结进步示范县’,我地区率先在全区完成‘边境民族团结长廊’建设任务。”

走进噶尔县狮泉河镇藏布居委会居民益西旺扎的家中,独门独院的房子干净整洁,屋内酥油飘香,今年61岁的他和妻子养育了四个孩子,如今都已经成家立业,成为了国家的栋梁之材。现在,夫妻俩的生活简单又幸福,在孙子孙女的陪伴下,享受着天伦之乐。

“我们各民族都是一家人,人人平等。现在的生活条件比以前好多了,不仅在生活上能自给自足,孩子们在国家的好政策下,也能接受好的教育,现在都有出息了。我们的生活一天比一天好,感觉有奔头、有希望 。”噶尔县狮泉河镇藏布居委会居民益西旺扎说。

噶尔县狮泉河镇藏布居委会现辖区内家庭1009户3360人,有藏族、汉族、维吾尔族、蒙古族、回族等15个民族,是一个多民族融合的大家庭,今年,藏布居委会还继续创建成为国家级民族团结进步社区。

噶尔县狮泉河镇藏布居委会党支部书记平措说,“我们藏布居委会是一个民族团结的大家庭,现在家家户户都有了自己的收入来源,生活条件都有了很大改善,少数民族群众都能够和谐共处,群众对今后的发展更有信心了。”

自治区党委书记王君正在中国共产党西藏自治区第十次代表大会上的报告中提出要“夯实民族团结进步基础,进一步铸牢中华民族共同体意识。”在接下来的工作中,我地区民宗局将落实好自治区第十次党代会精神,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线和西藏工作战略性任务,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

阿里地区民族宗教事务局副局长白玛曲培表示,“我们将落实好第十次党代会精神,增强各民族群众‘五个认同’,把‘五个有利于’作为标准,依法管理宗教事务,确保我地区宗教和顺、社会和谐、民族和睦,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

人的力量在心上、船的力量在帆上,单丝不成线、独木不成舟。我地区将继续始终不渝地铸牢中华民族共同体意识,不断地促进各民族交往交流交融,让民族团结之花在阿里大地常开长盛。

“在接下来的工作中,我们将坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,持续巩固民族团结进步示范地区创建成果,积极铸牢中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融 。”阿里地区民族宗教事务局民族事务科科长袁刚说,“同时立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。推动我地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代民族工作高质量发展。”

责任编辑: 娜措卓玛

  

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

电话:0897-2801775;

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号


 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图