建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区人大十一届三次会议第118号(C20号)建议的答复
发布时间:2020-07-16 来源:行办督查室 点击数:

扎西次仁代表:

您提出的“关于实施札达县象泉河南岸县城护坡治理工程的建议”收悉,现答复如下:

一、札达县象泉河南岸县城护坡前期治理情况

2005-2006年,国家投资873万元修建了438公里的防洪坝用于保护坡脚,防止洪水对坡脚的冲刷造成更为严重的坍塌,但未能从根本上得到根治。2013年,札达县政府筹资23万元修建了从老完小到加油站的危险塌方地段挡墙150米。2014年6月,经县安监局、县旅游局、县文物局和县政府办公室共同测量,护坡段长1600米,交施工单位用铁丝网围栏进行安全加固安装,工程费用为250万元。2016年4月,开工实施托林寺修缮续建工程,但因设计单位勘察现场、设计到施工间隔时间较长,又缝山体地质结构较为松软期间,部分崖体发生坍塌以及佛塔悬空、开裂、佛塔掉落等现象,导致施工时的地形与设计时的地形不符,靠近边坡边缘无法施工,从而致使设计图纸重新调整修改。在此期间,国家和自治区文物部门古建筑专家与设计单位相关人员到施工现场后,反复论证拟定移塔消坡修复,报经自治区文物局批示后,2016年8月从悬崖边缘搬迁97座佛塔,进行易地保护。

二、札达县象泉河南岸县城护坡治理工程申报情况

2020年4月份,按照自然资源部《关于做好2020年度自然灾害防治体系建设补助资金(第一批)相关工作的通知》要求,为进一步做好我区2020年度地质灾害综合防治体系建设,各县按照险情大小、防治紧迫性,认真遴选,综合排序填报辖区内地质灾害治理工程项目,共上报12个地质灾害治理工程(其中包括札达县象泉河南岸县城护坡治理工程),经召开工程项目评审会,我地区共获批2个地质灾害治理工程项目,札达县象泉河南岸县城护坡治理工程因资金投入量大未能获批。

三、札达县象泉河南岸县城护坡治理工程后期工作开展情况

2020年5月26日,以在札达县召开的“札达县底雅乡卡尔山危岩崩塌治理工程(2期)评审会”为契机,自治区自然资源厅专家组一行对札达县象泉河南岸县城护坡塌方治理点进行实地初步踏勘,初步提出了工程项目治理方案。目前,地区自然资源局利用“4·25”尼泊尔地震灾后防治项目监测设备,对札达县象泉河南岸县城护坡塌方点安装了监测设备,并安排札达县自然资源局调动群测群防人员定期、不定期开展排危排险巡逻,确保真正杜绝各类自然灾害的发生。后期,地区相关部门将指派联合调研组,再次深入实地进行勘测,提出合理且符合实际的项目评估报告,同时作为地质灾害类项目继续申请,力争札达县象泉河南岸县城护坡治理工程早日申请落地,确保札达县城广大干部群众生命财产得到有效保障。

感谢您对我地区自然灾害工作的关心和支持。以上答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署 0897-2827523 。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图