建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协十一届三次会议第255号(C类032号)提案的答复
发布时间:2020-07-16 来源: 点击数:

强巴尊珠委员:

您提出的“关于加大札达县旅游文化产业发展的提案”收悉,现答复如下:

我地区高度重视旅游产业发展,今年,札达县将“以旅游产业为主、农牧产业为两翼”作为当前的发展思路,真正把旅游业打造成富民兴县的支柱产业。针对你提出的当前札达县旅游产业发展中存在的问题,札达县人民政府及地区旅游发展局认真研究,提出了相应措施。

一、旅游产业项目申报程序方面

札达县虽旅游资源较为丰富,但受土林风景名胜区、土林自然保护区等因素制约,导致项目申报在程序上存在一定难度。在后续工作推进过程中,札达县将督促自然资源局和生态环境札达县分局,进一步优化生态红线划定区域,同时,加大项目建设的可行性前期论证力度和创新发展思路,通过各种途径积极争取旅游发展项目。

二、旅游经营模式和管理模式及旅游从业服务人员方面

近年来,札达县积极协调上级旅游部门及县增收专班,针对旅游从业人员开展了中式烹饪、藏餐烹饪、家庭旅馆服务技能、讲解员讲解技能等一系列旅游服务技能培训;二是近年来札达县始终坚持以旅游发展为主题,围绕“旅游兴县、开放富民”的发展思路,大力发展“旅游+N”运行管理模式,立足丰富的文化旅游资源和半农牧的县情,为贫困群众栽下“摇钱树”,拓宽致富路,实现生态环保与产业发展的有机融合 。例如:大力发展以古格王国遗址为依托的古象雄旅游精品内环线,每年吸引中外游客约10万人次,群众通过提供旅游服务实现增收约4万元。

三、产业扶贫投入资金力度、产业项目规划及编制人才方面

扶贫产业方面:近年来,札达县秉承着坚决“打赢脱贫攻坚战”的理念,大力发展旅游扶贫产业。一是古格王国都城遗址景区观光车的运营项目,经县长办公会审议通过后,将观光车全年车票收入的45%按照比例平均分配给札布让组、卡孜组、波林组进行分红。二是2018年安排200万元的家庭旅馆提档提升项目,用于提升札达县所辖各家庭旅馆内配套设施,以满足不同阶层游客的入驻需求。三是投入投资803万元建设的皮央东嘎旅游综合提升项目,已正式运营,建立完善的利益链接机制,实现东嘎村农牧民群众以入股享受年度利益分红。

产业项目规划及编制人才引进方面:札达县已向地区受援办申请引进1-2名旅游规划专业技术人才。待地区受援办与援藏两省沟通衔接后,引进相关人才。

四、旅游基础设施建设方面

旅游基础设施项目建设方面。2020年我地区积极争取项目建设资金,目前札达县旅游咨询展示服务中心建设项目资金1000万元、札达县底雅沟景区基础设施建设项目资金1000万元、札达县达巴遗址景区基础设施建设项目资金1000万元已到位。札达县精品土林景区试点工程建设项目已于5月开工建设,计划年内完工并交付使用。地区旅游发展局从2020年产业发展资金中预算320万元用于古格景区全息项目建设;投入70万元用于扎布让村家庭旅馆布草洗涤房建设。同时向自治区申报涉及札达“十四五”旅游项10个,计划投资1.6亿元。

古格景区建设方面。西藏旅投建设的古格象雄文化体验中心项目已完成前置审批手续办理工作,目前,酒店正在开展内装工作,计划年内完工并完成投资9670万元。已完成《古格遗址景区控制性详细规划》编制及评审工作,目前已完成景区大门建设选址工作,计划近期建设景区大门、门禁系统、更新观光游览车,并成立阿里地区古格定制旅游汽车服务公司,年内完成投资600万元。

感谢您对我地区旅游产业发展工作的关心和支持。以上答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署,0897-2827523。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图