建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于防沙治沙提案的答复
发布时间:2019-04-11 来源: 点击数:

关于对自治区政协十一届一次会议

111185号(A023号)提案的答复


韩俊文、白玛贡觉、普布曲桑委员:

  您们联名提出的“关于防沙治沙方面的提案”收悉,现答复如下:

  首先,十分感谢您们对阿里地区防沙治沙工作的关心支持,您们在提案中反映的噶尔县个别群众对防沙治沙工作不理解不支持,影响防沙治沙工作有效开展的问题,具有一定代表性和典型性,充分暴露出我地区在开展防沙治沙工作中还存在宣传工作不到位、配套政策措施不健全等薄弱环节,问题提得很及时很到位,对我们改进工作不足,调整工作思路,创新工作方式,提高工作成效具有重要的参考价值。针对您们在提案中反映的问题,行署高度重视,迅速安排地区各级林业部门,对各县防沙治沙工程实施情况开展了详细调研,基本核实了您们反映的问题,并制定了切实可行的对策措施。

  一 、配套政策不完善的问题

  在调研中发现,各县防沙治沙项目存在设计方案规模过大、投入资金量偏少等问题。例如,在防沙治沙项目实施过程中实际投入的资金每亩约200元,与牧民群众要求的草场等级征地费4000元-5200元标准存在较大差距,在作业设计中人工工资每天每人65元,管护费每年每公顷45元,远低于当地农民工最低工资标准。另外,项目投资太低也导致在招投标过程中经常发生流标的现象。针对项目投资单价偏低的问题,地区林业部门已多次向自治区上级部门反映情况,积极争取给予相关优惠政策支持,目前还没有得到上级部门明确答复。针对牧民群众提出的草场补偿金标准与政策规定的补助资金存在出入的问题,需要林业部门和宣传部门不断加大宣传力度,让广大群众全面了解防沙治沙相关政策规定,争取对防沙治沙工作的理解支持,使防沙治沙事业成为人人应尽的责任和义务。目前,在防沙治沙项目资金十分紧张的情况下,地区林业部门积极与自治区林业部门沟通汇报,建立了行政推动、政策促动、政府主导、社会单位和个人参与的防沙治沙机制,不断发挥各种社会力量在防沙治沙工作中的作用,积极搭建平台,提供服务,引导全社会积极参与公益性防沙治沙事业。同时,充分发挥群众的力量,开展群众性防沙治沙机制,鼓励群众积极投身防沙治沙事业,自力更生改善生产生活条件。

  二、宣传工作力度不够的问题

  委员们反映的部分群众对防沙治沙工作不支持不配合的问题,充分暴露出我们政府职能部门在政策宣传方面做得不够到位,在开展工作中采取的方式方法不够灵活的问题。行署高度重视生态文明建设工作,认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,把生态文明建设工作摆在更加突出位置,坚持把政策宣传作为推动生态治理工作的重要抓手,做了大量积极有效的工作,但由于阿里地区幅员辽阔,行政半径大,宣传工作难以做到全面覆盖。

  下一步,行署将统筹地区电视台、报纸、网络、微信公众号各类宣传媒体资源,积极发挥行业主管部门职责,继续加大宣传工作力度,坚持把政策宣传工作做深做细做实,做到电视上有镜头、报纸上有版面、网络上有专题、微信上有报道、群众手上有手册。地区林业局计划将每年6月设为阿里“防沙治沙宣传月”,通过设计防沙治沙工作主题,采取新闻媒体和滚动条幅等大力宣传《防沙治沙法》,印发防沙治沙宣传手册,制作《防沙治沙法》相关标语,进入学校、机关、社区和农牧区开展宣讲活动,让更多的青少年学生、干部群众群众了解防沙治沙义务和责任,提高全民参与防沙治沙工作的积极性,使防沙治沙工作家喻户晓,推动形成全民防沙治沙的良好态势。做好典型引导,不断挖掘塑造宣传开展防沙治沙工作中的典型案例、典型人物,及时组织召开各类现场会、调度会,大力宣传推广典型经验做法,推动全地区防沙治沙工作顺利开展。



 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图