建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于加强阿里地区农牧业科技服务的建议的答复
发布时间:2019-04-11 来源:行署办公室 点击数:

关于对自治区十一届人大一次会议

111141号(C014号)建议的答复

成海宏委员:

您提出的“关于加强阿里地区农牧业科技服务的建议”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢您对阿里地区农牧业科技工作的关心支持,您在建议中反映的阿里地区农牧业科技服务平台少,服务人才匮乏,专业技术人员工作繁重,作用发挥不明显等问题,比较客观地反映了阿里地区农牧业科技工作存在的问题和不足。您提出的搭建农牧业科技服务平台,加强农牧业科技服务人才队伍建设,建立阿里地区综合检验检测站,加大科技人才交流的四点建议,对我们改进工作不足,调整工作思路,创新工作方式,提高工作成效具有重要的参考价值。针对您提出的问题和建议,行署高度重视,迅速召集地区科技局、农牧局等职能部门召开专题会议进行了研究部署,进一步明确了改进工作的措施和办法。

一 、加大基础设施建设力度,积极搭建科技服务平台

行署始终坚持把科学技术作为推动农牧业发展的第一生产力,把科技兴农作为推动现代农牧业发展的重要途径。近年来,在自治区农牧厅、科技厅等部门的大力帮助支持下,在地区各级涉农部门的共同努力下,阿里地区农牧业科技服务体系取得了长足发展。从2018年开始,在西四县实施了村级动物防疫体系建设项目,噶尔、普兰、日土三县农产品质量安全检测中心建成投入使用,37个乡镇农业技术综合服务中心加快推进,七县动物防疫冷链体系基本建成,农牧业基础设施和科技服务平台逐步完善。为加强科技服务能力建设,地区科技局结合大众创业、万众创新工作要求,积极搭建科技服务平台,为创业者、科技特派员等想创业的人才提供服务。阿里地区农牧业科技起步晚、基础差、底子薄,农牧业科技服务平台建设方面虽然取得了一些成绩,但仍然还有大量工作要做。下一步,将在加大科技服务政策扶持方面积极争取自治区上级部门的倾斜支持。

二、加大人才队伍培养力度,为科技服务提供人才支撑

近年来,通过援藏省市的帮助支持,阿里地区涉农部门先后组织地县乡60余名技术人员前往陕西省农业厅,开展设施农业、农产品质量安全检测等技术培训,组织120余人次参加了自治区农牧厅、自治区农科院等涉农部门组织的相关业务培训。地区农牧局等涉农部门先后开展了兽医人员技术培训、农产品检测、大棚蔬菜种植、草原鼠虫害防治等培训10余场次,培训人数达300余人。地区科技局计划创建1-2家众创空间,建立“一站式”科技服务平台,建设1-2个专家工作站,为地区农牧业提供科技服务。2018年计划采取聘请专家进行实地教学的方式,投入培训经费40万元,培训“三区”科技人才23人;投入培训经费14万元,培训科技特派员50人。鼓励优秀科技人才到县乡一级定期不定期开展技术指导,最大限度发挥科技人员服务能力。

三、积极营造良好工作环境,多渠道保障人才成长

   目前,专业技术型人才短缺仍然是制约阿里农牧业发展的重要因素,各级农牧部门人才流失现象较为突出,现有的农牧业科技人员自身业务水平较低,还不能满足现代农牧业发展的需要,例如有的县级科技服务基础设施虽然建成,但由于科技人员配备跟不上,使部分科技项目难以发挥效益。下一步,我地区将在推进基层科技服务基础设施建设上下功夫,力争到“十三五”末,县级农产品检测中心、村级动物防疫体系实现全覆盖。积极向上级部门呼吁,进一步提高高海拔乡镇农技人员政策待遇,在组织上生活上多关心关怀基层农牧业科技工作人员。加强科技人员引进和外出交流双向培养,积极争取对口援藏单位支持,选派专业技术人员前来我地区开展技术指导服务,定期从我地区选派一批业务扎实、想干事、能干事的农牧业科技人员赴内地培训学习,开阔眼界,增长见识,为农牧业科技发展提供智力支持。


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图