建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协十一届二次会议第350号(A类040号)提案的答复
发布时间:2019-07-15 来源:督查室 点击数:

关于对自治区政协十一届二次会议

350号(A040号)提案的答复

 

金巴桑布等3名委员:

你们联名提出的“关于加大阿里地区深度贫困县产业扶持力度的提案”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢你们对我地区扶贫工作的关心支持。措勤县高原生态畜牧业综合基地项目,是措勤县委、政府立足措勤县高原特色畜牧业资源优势,实施的农畜产品生产、加工和销售为一体的综合性园区项目。目前,该项目在措勤县委、政府的高度重视和具体推动下,采取边发展边探索的模式,在发展中积累了一定经验,取得了可喜成绩。但也暴露出许多问题和不足,比如各位政协委员反映的园区缺乏现代化生产技术、急需企业管理专业人才、市场销售渠道打不开等方面的问题。为解决园区专业技术、人才和市场销售方面存在的困难,行署高度重视,并安排措勤县政府牵头,地县经济和信息化局、财政局、农业农村局、扶贫办等部门配合,对措勤县高原生态畜牧业综合基地生产经营现状进行全面调研,详细摸清了园区当前发展经营现状,逐项梳理出急需协调解决的困难和问题,拿出了推进园区产业发展的相关思路和措施,形成专题报告积极协调地区财政、经信、扶贫等部门从政策方面给予帮助支持。同时,还以阿里地区行署和措勤县政府的名义多方争取,积极呼吁自治区有关部门在政策、资金方面给予倾斜支持。

今年是措勤县全面实现脱贫摘帽之年,措勤县是阿里地区海拔最高、贫困程度最高的纯牧业县之一,县域经济结构多元化发展基础差、底子薄,传统畜牧业生产效益低,畜牧业生产提质增效能力弱,扶贫产业项目收入已成为贫困群众实现增收的重要来源之一。各位政协委员以高度的政治责任感和使命感,为措勤县扶贫产业项目发展提思路、想点子、出办法、开药方,对我们优化项目管理,实现园区经济提质增效具有重要的参考价值。行署高度重视脱贫攻坚产业项目建设工作,围绕措勤县高原生态畜牧业综合基地园区生产经营和持续发展的问题,坚持因地制宜、积极探索、自力更生的原则,已提出园区发展的基本思路。目前正在编制园区发展规划和市场营销方案。

近期我们将围绕委员们反映的问题和提出的意见建议,重点抓好三个方面的工作,切实推动产业园区生产和经营管理持续健康发展。一是进一步加强园区经营管理工作。根据园区现阶段发展经营中暴露出的问题,制定完善园区经营管理相关制度办法,严格按照制度管人、管钱和管事,做到目标清晰明确,责任落实到人,不断提高工作人员积极性和工作质量。同时,加强与对口援藏单位国家电网公司沟通衔接,积极争取选派部分技术人员外出学习,开阔眼界,增长见识;加大与地区人社部门对接力度,在开展农牧民技能培训班中适当增加园区农牧民职工培训名额,通过专业培训切实提高园区职工生产技能和综合素质,为园区持续发展提供强有力的人才技术保障。二是做好园区发展规划编制工作。聘请区内外专业规划设计公司,对园区发展进行科学规划布局,继续引进区内外先进技术助推传统农牧业实现产业转型升级。加大资金投入,采购一批现代化生产设备,提高园区农畜产品质量和生产加工效益。三是加大招商引资力度,逐步打开产品市场营销渠道。采取多渠道引水,多形式合作的方式,为园区发展注入资金保障。加强与陕西省、河北省等援藏省市和国家电网公司等援藏企业合作,大力推荐措勤县农畜产品参加区内外旅游纪念品展销会、农产品展销会,逐步打响措勤县农畜产品知名度和美誉度,让更多区内外消费者认识措勤县品牌、购买措勤县品牌。目前园区已与澳大利亚品牌商标UGG达成合作协议,完成了品牌商标打造工作,下一步计划全县畜产品通过深加工后全部使用澳大利亚品牌商标。我们坚信在各级各部门的大力帮助支持下,在措勤县人民政府的持续努力下,措勤县高原生态畜牧业综合园区定能探索走出一条独具高原特色的发展路子。

感谢您对我地区扶贫工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署 0897-2827523

 阿里地区行政公署

    201972

 


 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图