建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协十一届二次会议第343号(B类048号)提案的答复
发布时间:2019-07-15 来源:督查室 点击数:

关于对自治区政协十一届二次会议

343号(B048号)提案的答复


金巴桑布等4名委员:

你们联名提出的“关于措勤县夏岗江天然饮用水建设项目的提案”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢你们对我地区脱贫攻坚产业项目建设工作的关心支持。措勤县夏岗江天然饮用水开发建设项目,是措勤县充分发挥本县资源禀赋,将资源优势转化为经济优势,带动当地贫困群众脱贫致富实施的重点扶贫产业项目之一。目前,该项目在措勤县委、政府的高度重视和具体推动下,顺利开工建设并已完成相关设备采购工作,预计今年9月底将进入投产运营实质阶段。该项目投产后能否顺利实现企业(组织)化管理经营,贫困群众能否参与生产经营实现利益联结直接受益,生产的产品能否顺利打开市场销售渠道,事关项目建设的成败。

今年是措勤县全面实现脱贫摘帽之年,各位政协委员以高度的政治责任感和使命感,以超前的思维深谋远虑,未雨绸缪,充分考虑了该项目投产运营过程中即将面临的后续资金保障、企业管理技术人才引进、产品市场销售等现实问题,对我们抓好该项目的建设和管理运营工作具有重要的参考价值。行署高度重视脱贫攻坚产业项目建设工作,特别突出抓好项目生态效益、社会效益和经济效益,经济效益是衡量扶贫产业项目成效的关键指标。地区脱贫攻坚指挥部产业组在审定各县申报实施的产业项目过程中,对项目实施的可行性和必要性做了充分的调研论证。为帮助指导措勤县做好夏岗江天然饮用水项目建设运营工作,4月中旬,由地区经济和信息化局牵头,地县有关部门配合,深入措勤县达雄乡对夏岗江天然饮用水开发工作进行了实地调研论证,对该项目建设运营工作提出了基本思路和对策措施。

措勤县夏岗江水源点位于夏岗江雪山北侧,水量充足、水质优良,具有较大的开发价值,地区对开发该处水资源已酝酿论证多年,2012年,措勤县决定申报实施夏岗江矿泉水开发项目,并委托自然资源部南昌矿产资源监督检测中心、西藏开创投资有限公司,先后在措勤县达雄乡北侧17公里处3个泉眼进行了水温地质测绘、水源地调查、水质分析、流速流量检测等工作。措勤县政府召开夏岗江天然饮用水开发专题会议,决定措勤县以资源入股形式投资,以招商引资形式寻找社会资本投资开发。经与自治区经济和信息化厅、自治区水利厅等部门沟通衔接,办理采矿证存在一定困难,因此将矿泉水项目调整为开发天然饮用水项目。为推进该项目尽快进入实质开发,该项目以脱贫攻坚产业项目资金投资建设,资金已于今年2月份落实到位。

为做好该项目建设和建成后的运营管理工作,地区经济和信息化局在编制《阿里地区天然饮用水产业发展行动计划》过程中,充分考虑了我地区天然饮用水产业发展的现状、问题和不足、机遇和挑战、产业布局及保障措施。在规划引领下,研究制定了《阿里地区加快天然饮用水产业发展的意见》,提出了产业发展的基本原则、发展目标、工作措施和主要任务。优先推进天然饮用水重点项目基础设施建设,充分利用资源、政策优势引进经济技术实力雄厚、管理水平先进、社会责任心强的合作伙伴,吸引社会力量多元化投资天然饮用水开发。积极开拓市场,加强与国家电网公司等对口援藏单位衔接,协助企业采取点对点直销方式,鼓励企业建立健全营销网络体系,积极参与国际、国内和区域产品展销展示会,不断扩大影响,开拓区内外市场,鼓励企业开展技术创新和技术改造,提高产品设计和自主研发创新水平,提升产品附加值,合力打造天然饮用水系列品牌。实施品牌发展战略,以品牌带动市场开拓,扩大市场影响力,提高市场占有率。我们坚信在地委、行署的高度重视下,在自治区和地区有关部门的大力帮助支持下,措勤县夏岗江天然饮用水项目运营管理和销售渠道的问题必定能够迎刃而解。

感谢您对我地区扶贫产业项目建设工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署 0897-2827523 

 

 

阿里地区行政公署       

201972       

 

 

 

 

 

 



 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图