建议提案
当前位置: 网站首页 >> 督查督办 >> 建议提案 >> 正文
关于对自治区政协十一届二次会议第342号(D类104号)提案的答复
发布时间:2019-07-15 来源:督查室 点击数:

 

关于对自治区政协十一届二次会议

 

342号(D104号)提案的答复


金卓梅朵等16名委员:

你们联名提出的“关于建立县、乡(镇)两级医疗卫生一体化的提案”收悉,现答复如下:

首先,十分感谢你们对我地区医疗卫生事业的关心支持。为了帮助我们找准影响基层医疗卫生事业发展的突出问题,你们不辞辛苦,克服重重困难,深入我地区七县卫生服务中心考察调研,及时发现指出了各县卫生服务中心普遍存在的管理制度不完善、医务人员进取心不高、医疗设备闲置浪费、医务人员技术水平低、县乡两级医疗机构沟通交流不够等五个方面的问题,反映的问题精准到位,提出的意见建议客观中肯,对我们解决实际问题,加快医疗卫生事业发展具有重要的参考价值。

行署对你们调研反映的问题特别是加快建立县乡两级医疗卫生一体化的建议高度重视,并结合我地区近年来在医疗卫生事业发展方面打下的坚实基础,认真进行了研究部署,有针对性地制定了对策措施。但受我地区地广人稀、群众居住分散、行政成本高、医疗人才培养困难、服务保障难度大,以及医疗卫生事业起步晚、基础底子薄等因素制约,要彻底解决医疗服务质量和水平低的问题,还需要以“不积跬步无以至千里”的决心,稳扎稳打,逐步解决基础设施建设和人才保障两个短板,不断提高基层医疗服务保障能力和水平。

一、关于医疗卫生管理制度不完善的问题

根据《关于<西藏自治区城市公立医院综合改革实施方案>的通知》(藏卫发〔2017268号)精神,我地区启动了全面深化公立医院改革工作,紧密结合地区实际,积极做好公立医院改革宣传动员,加强内部运行机制改革,充分调动各级卫生行政部门积极性,各项工作取得了长足进展。一是修订完善了各项制度职责。各级医院通过相互学习、结合自身实际,在原有制度的基础上,合力汇编了有关法律法规、岗位制度和职责、工作服务流程、应急预案、技术操作规范等手册,形成当前和今后医院发展的宝贵资料。二是强化医院行政管理制度。明确院长负责制,院长办公会议制度,并结合医院自身实际,划分了科室管理小组,任命骨干人员为小组主任,形成中层干部管理层。划分了职能部分,行政院长主要抓,分管院长具体抓,职能科室主任抓落实的监督管理制度。按照医院功能科室任命了部门负责人,出台科室负责人会议制度,切实解决消极应付、协调不力等“中梗阻”问题。三是健全了医疗核心制度。修订了《首诊负责制度》《三级医师查房制度》《疑难病例讨论制度》《危重病人抢救制度》《护理分级制度》等整套医疗核心制度,进一步规范临床工作中的诊疗护理行为,为加强安全医疗提供了制度保障。四是实行行政领导查房制度。部分县医院将原有每周查房一次改为每周二、周四两次查房制度,重点检查新入院病人管理、危重病人管理、手术病人管理、检验危急处理情况、收入住院的门诊急诊病历和医技科室检查报告质量等,把医疗安全隐患消除在萌芽中。

2019年我地区以深入推进健康阿里建设为契机,启动了地区人民医院创“三甲”,7县卫生服务中心、地区妇幼保健院“二甲”创建工作,加强各级医疗机构及医务人员管理。深入实施医疗队伍素质提升工程,发挥“组团式”、短期医疗援藏人才的传、帮、带作用,加强基层医疗技术人员的教育培训,努力提升医疗服务水平。同时,由地区卫健委负责对各县人民医院、各乡镇卫生院院长进行业务培训,切实提高县乡两级医务人员管理能力和水平。

二、关于医务人员进取心不高满足现状的问题

建立完善了县乡卫生院岗位绩效考核分配办法,实施绩效考核,以激励措施促进医院发展。根据医改相关文件精神,阿里地区所有公立医院收入全额返还给医院,地区人民医院和各县卫生服务中心结合实际制定了《绩效考核分配方案》,以狠抓医院内部管理、质量管理为内涵,充分调动医务人员积极性为突破口,利用工作质量和效率、成本、考勤、服务满意度等与绩效考核分配相挂钩办法,落实院长分配自主权,建立多劳多得、优绩优酬的收入分配机制,进一步挖掘医院内部潜力,各项工作质量和效率明显提升,科室各项成本支出不断减少。通过实施绩效考核方案,既充分调动了医务人员工作积极性,又提高群众对医疗服务满意度,特别是阿里地区改则县卫生服务中心,作为西藏自治区率先开展的试点卫生服务中心,患者就医满意度得到有效提升,作为高海拔县份,医务人员流动率同比减少了50%以上,做到了以待遇留人。

三、关于医疗设备无人会用闲置浪费问题

为解决医疗设备无人会用的问题,地区卫健委建立了基层医疗卫生机构专业技术人员培养培训机制,加强基层医疗卫生机构在职人才培养工作。每年根据工作需要,安排一定数量、具有相应执业资质、志愿在乡镇、村工作,且有培养前途的医务人员到援藏省市、自治区人民医院、自治区藏医院或地区县级以上医疗机构进修学习,不断开拓眼界、增长见识,使其熟练掌握使用现代化医疗设备。

四、关于医务人员医疗技术水平低的问题

多年来,各县卫生服务中心农牧民群众转诊转院率持高不下,为全面提升医疗技术和服务水平,使转院转诊率得到明显下降。特别是委员们反映的孕妇产检问题,地区卫健委已积极争取选派基层医务人员到自治区人民医院妇产专科进修培训的名额,并选派相关仪器操作的人员,报名参加自治区举办的医疗设备上岗考核。同时,狠抓医务人员培训,提升医疗技术水平,开展多种新技术、新项目,填补多项医疗技术空白,让更多疑难危重病人能够就近享受到先进医疗服务。充分利用援藏医疗传帮带,利用闲暇开展送医送药上门服务,增强农牧民群众就医感受。购置大型先进医疗设备,为临床提供更加准确诊断参考,避免漏诊、误诊进而延误病情。

五、关于县乡两级医疗机构指导交流不够的问题

2018年噶尔县作为医联体试点,已与地区人民医院签订协议。根据《阿里地区关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,地区二级以上医院和各县出台推进医疗联合体建设的工作方案并完成医疗联合体建设。按照自治区建立县乡医疗卫生一体化工作的总体安排部署,我地区拟将札达县作为试点县开展县乡医疗卫生一体化建设,目前自治区正在修改完善实施方案,待自治区实施方案下发后,我地区将结合实际开展相关工作。札达县由县医院整合后的编制人员中根据各乡镇的人口基数、业务需求等工作实际,统筹调配34名医务人员到乡镇卫生院轮岗工作,并对乡镇卫生院院长进行推选,负责本乡镇卫生院的沟通协调、药品采购、财务管理等日常管理等各项工作。乡镇医务人员外出学习、培训、调动统一由县医院管理。轮岗医务人员的工作时间拟订在23年,轮岗期满后县卫健委、县医院对轮岗人员在轮岗期间的工作表现、医德医风、群众满意度等方面进行综合考核,根据考核结果拟订下一批轮换人员。札达县医疗卫生县乡一体化试点工作完成后,将根据试点效果在地区全面推开。

感谢您对我地区医疗卫生工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:阿里地区行政公署 0897-2827523 

 

 

阿里地区行政公署       

201972       



 

Copyright ©  西藏阿里地区行署办公室, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区行署办公室   

网站标识码:5425000010藏公网安备 54252302000012号

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图